メモ帳のファイルを読めない

ウィンドウズのメモ帳のファイル(txt ファイル)が iPhone (3GS) では表示できません。

英文のみのメモ帳ファイルは表示できるのですが日本語が入るとだめなようです。

メモ代わりに作った2000余りのメモファイルをDropbox やSugarsyncを使って

iPhone でいつでも閲覧することを目的にiPhoneを購入したのにこれでは全くの

期待はずれ。

メールに添付してiPhoneに送ったtxtファイルも表示できないのでこれは

Dropbox,Sugarsyncなどユティリティーソフトの問題ではなくiPhoneに起因する

現象のようです。

解決法があれば教えてください。

投稿日 2009/10/19 19:22

返信
返信: 8

2009/10/19 23:43 Beagle1 への返信

私のところでも同じ症状を確認しました。

1.メモ帳でTXTファイルを作成

2.Kingsoft Office2010でTXTファイルを作成

3.Kingsoft Office2010でリッチテキストファイルを作成

WIN→WIN間やWIN→Mac間、Mac→iPhone間は1~3共に問題ありませんが、WIN→iPhone間は1と2において日本語が文字化けしますね。

ちなみにTXTファイルの文字コードはshift-jis,UTF-8ともに試しましたがダメでした。

もしこれがIPhone側の問題だとするならば、今のところの解決策はTXTファイルをリッチテキストに変換することじゃないでしょうか。

ファイルの数が多そうなのでなにかバッチ処理できる物があればいいのですが、私は普段はMacユーザーのためその辺りのユーティリティーに関する知識を持ち合わせておりません。

2009/10/20 10:04 Beagle1 への返信

iPhone 持ってないのでおかしなこというかもしれませんが,添付テキストファイルをsafariで開いたら読めませんか?

それともそういうことは出来ないのでしょうか。

safariなら、テキストファイルでも開けるはずなんですが。ブラウザならどれでもテキストファイルを表示する機能を持ってます。iPhone のsafariではそういうことは出来ないのですか。

2009/10/20 18:10 野尻隆裕 への返信

かなり以前にこの問題に関するスレッドを見かけた気がしていたのですが見つけられずにいました。

ありがとうございます。

ところでこの問題に関する対処法がAppleより「メールの本文に何も書くな」

http://support.apple.com/kb/TS2465?viewlocale=en_US

と出てたのですが、今現在は使えない(文字化けする)みたいですね。

2009/10/29 23:47 Beagle1 への返信

メモ代わりに作った2000余りのメモファイルをDropbox やSugarsyncを使って

iPhone でいつでも閲覧することを目的にiPhoneを購入したのにこれでは全くの

期待はずれ。

というか、単純にWindowsのメモ帳に固執せずに、本来の目的に注視すれば良いのではないかと。。。

例えば単にメモ帳からUTF-8が扱えるモノに変える。ウチではDropBoxではなくてAir Sharingを使ってますが、例えばWindows 7のメモ帳で出来るファイルは文字コードShift-JIS,改行コードがCR + LFです。このファイルをAir Sharingへ入れて見ると文字化けします。ので、別なText Editorで改行コードはそのままで文字コードのみUTF-8で保存し直し、Air Sharingへいれて見ると正常に表示します。

読めなきゃ読めるファイルを作れば良いって事で。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモ帳のファイルを読めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。