このUSB2.0 のスピードについて
外付けHDD購入に当たり、
このiMacのUSBのポートは、USB2.0 Fullspeed (480Mb)に対応しているのでしょうか
macの箱をみたら、USB2.0 High speed となってましたが。。。
外付けHDD購入に当たり、
このiMacのUSBのポートは、USB2.0 Fullspeed (480Mb)に対応しているのでしょうか
macの箱をみたら、USB2.0 High speed となってましたが。。。
気にするような事じゃないと思う。
今時、USB 1.1だけの外付けHDDなんて新品では無いだろうし。
実際の速度が480Mbps出るかと言われれば、出ない機種が全て。
半分も出たら、めっけ物。
今時、USB 1.1だけの外付けHDDなんて新品では無いだろうし。
あっ、トピ主さんは、「このiMacのUSBのポートは、USB2.0 Fullspeed (480Mb)に対応しているのでしょうか」、iMacのUSB 2.0 High Speedが480Mbpsなのかどうかをお聞きですね。
で、USB 2.0 High Speedですので、480Mbpsです。
実際の速度が480Mbps出るかと言われれば、出ない機種が全て。
ちょっと補足すると、480Mbpsというのはあくまでも理論値(理論的に出しうる最高速度)で、実際のデータ転送では各種のオーバーヘッド等々、480Mbpsのスピードは出ません。実行速度はだいたい半分ぐらいと思っておけば良いと言うことです。
USB 2.0という規格自体が、High Speedモード(最大480Mbps)対応です。
Snow Leopard を利用であれば、システムプロファイラで動作速度が表示されます。
どっちかというと、ご購入予定のHDDの評判をお調べになったほうがいいと思います。
性能面以外でも、考慮すべきポイントはあると思いますので。
容量/価格バランス/静粛性/スイッチの有無/デザイン etc..
----------
iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15/Tech8
みなさんどうも早い返信ありがとうございました
実際には理論値であって、そのようなスピードはでないんですね
皆さんの答えに納得できました どうもありがとうございました感謝です
FireWire400の方が、早いという噂です。OSXの場合ですが。そこら辺も多少調べてみては、如何でしょうか。(僅かな違いに囚われて、最適な物を見逃さないようにするのもポイントです)
>FireWire400の方が、早いという噂です。OSXの場合ですが。
MacでやってもWidndowsでやっても、USB2.0よりFW400接続の方が早いです。
ただ、USB2.0の機器は安かったりといったメリットや店舗での在庫の関係(USB2.0が多く在庫している所が多い)も有りますので、購入前に下見しておくのも良いかも知れませんね。
.
タカシ さんによる書き込み:
MacでやってもWidndowsでやっても、USB2.0よりFW400接続の方が早いです。
おお、そうだったのですか。Windows 7もそうなのでしょうかね。
ただ、USB2.0の機器は安かったりといったメリットや店舗での在庫の関係(USB2.0が多く在庫している所が多い)も有りますので、購入前に下見しておくのも良いかも知れませんね。
構造的にUSBが安くなるようですね。理由は、よく分かりませんが。
>構造的にUSBが安くなるようですね。理由は、よく分かりませんが。
USBのハードウェアは最低限の仕事しかしておらず(昔のRS-232C程度?)、通信制御・データ送受信はソフトウェアの仕事です。
FireWireは通信の大部分をハードで処理します。
このため、FWはどうしてもコストがかかりますが、その分CPUへの負担が少なく、安定して通信速度を確保できます。
CPUの処理速度が遅かった時代には、FWは性能的には圧倒的な優位を保っていました。
今でも動画編集など、連続的な動作が安定して行えることが必須な方はFWのほうが安心です(最近はCPUが高速なので、実用上の差はないと思いますけど、CPU負荷が大きい作業と平行するときは効果があるかも)。
USBはハード自体が単純であるため、ドライバソフト次第で様々な用途に利用できる(たぶんドライバ自体も作りやすい)というのがメリットです。
専門外なのでハードやソフトの事情は判りませんが、使ってみた感想がFW400の方が早いという事です。
私は映像編集をしていますが、今はFWのディスクですらデータの保存先にしていする事はなくなりました。
(非圧縮の映像で編集や作業を行うので、その際にはFW800ですら読み書きの速度が追いつかないからです)
ですが、映像専用のディスクに取込んだデータを渡したり、書き出したデータの受け渡し用にUSB2.0やFW400,800のディスクを使う事が多く有ります。
その際に数十MB〜2GB位のサイズであればそれほど大きな差を感じる事は少ないのですが、数十GBを一気にコピーするとなると結構な差になります。
非常にざっくりとした表現で申し訳有りませんが、FW800で15分程度でコピー出来るデータが、FW400では30分程度、USB2.0では1時間程といった感じです。
(同じディスクを使用してストップウオッチで計った訳では有りませんが、概ねこんな感じ、、と思っていただければ)
折角(ごく一部の機種を除いて)FW800を搭載しているのでFW800を使ってみて欲しいのですが、高いんですよね(笑)
FW800の端子しか持たないディスクはない(殆どが400やUSB端子も持っている)と思うのですが、値段がネックでしょうね。USB2.0は安いのがとても魅力です。
USB2.0は安いのがとても魅力です。
USB 2.0のみが安いのは否定しませんが、売れ線(今は1TB近辺)の容量なら
FW付のでも手頃なのは有ると思う。
WDの外付けドライブはFW付で更にMac対応で、そう高くは無いと思う。
.
Hit-C さんによる書き込み:
>構造的にUSBが安くなるようですね。理由は、よく分かりませんが。
USBのハードウェアは最低限の仕事しかしておらず(昔のRS-232C程度?)、(中略)
なんと、RS-232Cとは。そこまで、USBのハードが仕事しないとは。だからトラ技の付録にUSBのテスト基盤が付いてたんですね。(ハードが簡単だから)
(たぶんドライバ自体も作りやすい)
そう聞きますね。VHSが作りやすくてベータが作りにくかった、みたいな話ですね。
タカシ さんによる書き込み:
非常にざっくりとした表現で申し訳有りませんが、FW800で15分程度でコピー出来るデータが、FW400では30分程度、USB2.0では1時間程といった感じです。
これは私も大量のコピーをする際に痛感いたします。FireWire400遅い、と思う瞬間です。
木藤 さんによる書き込み:
USB 2.0のみが安いのは否定しませんが、売れ線(今は1TB近辺)の容量なら
FW付のでも手頃なのは有ると思う。
WDの外付けドライブはFW付で更にMac対応で、そう高くは無いと思う。
今まで高いと思って諦めていたのですがFireWire搭載でもそれほど高くないのですね。ありがたい話です。私の周辺のお店では、起動可能なFireWire外付けHDDは在庫してないので悔しいですが。
値段の事ばかり書いてしまいましたが、最初に書いた様にFWの機器の在庫が豊富でない事も多いので、手に取ってみたくても見れなかったり、また、納期が掛かったり(見ないで取り寄せも躊躇しますし)するのが現状だったりします。
今は通販で買う方も多いと思いますが、見ないで買うのもどうかな?と私は思うので。
安いよと書いただけでUSBを薦めてる訳でもないですし(笑)
このUSB2.0 のスピードについて