MOVとFLVで色が変わる

編集した動画をFinal Cutからcompressorにおくり、こちらでH264のMOVに変換します。

Web用にアドビのMedia EncoderでFLVのフラッシュ9対応用に変換しています。

困ったことに、FLVにした段階で大きく色が変わります。

僕のところはX-Rite社のアイワンを使い、モニタはガンマ2.2.色温度は6500kに合わせています。

環境光を6500kの蛍光灯を使っています。

Photoshopなどの静止画の環境では出力とモニタはほぼマッチングしています。

どうすればFLVにしたときに色が変わらないのか、ファイナルカットからFLVには書き出せないのでどうしたものかと困っています。

投稿日 2009/10/25 08:21

返信
返信: 3

2009/10/25 09:36 last_bigtree への返信

last_bigtree

FinalcutがインストールされているMacにADOBE製品がインストールされているんですか?

インストールされているのなら、compressorから(FCPからQTへ書き出しでも)FLVに直接書き出せますよ。

また、web系への書き出し時にはある程度色を補正する事も必要かと思っています。

素材の動画がどういった物か判りませんが、ビデオ素材はNTSC(テレビ)用になっているので、それをそのままFLVやwmvに書き出すのは無理が有る様です。

(そのブラウン管でも家庭用テレビとマスモニでも色が違うし、更に液晶もあるので結構大変)

画づくりによっては変に暗くなったり、白が飛び過ぎたり意図しない色になったりするので、そんな時は何度か出し直して調整しています。

2009/10/27 22:58 タカシ への返信

ご丁寧ににありがとうございます。

動画はキヤノンの5D Mark llの1980です。

マックの中にはアドビのクリエイティブスイートが入っています。

いったんMOVに変換してから、クライアントの納品形態の指定がflash9対応なので

一端MOVに書き出し、それからAdobe EncoderでFLVに変換していました。

compressorから直接FLVに変換できるのでしょうか。

どのにその項目がわかりません。

お手数ですが、アドバイスをお願いします。

2009/10/28 20:49 last_bigtree への返信

FCPの「Quicktime変換を使う」にFlash Videoって出てきませんか?

また、compressorでも一度Quicktimeの出力にして、書き出すcodecを選ぶとFLVが選べます。

>動画はキヤノンの5D Mark llの1980です。

1,920×1,080ということでしょうか?

まあ、変換の過程で変化してしまう事も珍しくないので、何度か試してみると良い思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MOVとFLVで色が変わる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。