SONY HDR-XR520Vからの映像の読み込み

標記のビデオカメラから映像の読み込みができません。

iMOVE'09なのですが、ビデオカメラにUSBで接続してもまったく認識されていません。

チャプタが表示されません。

どうすればよいのでしょうか?

iMAC 2.66GHz Intel Core 2 Duo

OS X 10.5.8 を使用しています。

iMOVEは最新の状態にアップデートされています。

投稿日 2009/10/26 21:17

返信
返信: 8

2009/10/28 07:23 zono への返信

同じ系統のビデオカメラ(HDR-CX520)ですが、紹介のあったリンクに書かれた感覚で接続されます。

1、USBケーブルを接続して、ビデオカメラの電源を入れると、ビデオカメラの画面に「USB接続」のボタンが有る画面が出ます。

2、ビデオカメラのタッチパネルで「USB接続」にタッチすると、次に「内蔵メモリ」か「メモリースティック」を選べるボタンが出ます。

(多分、XR520だと、「ハードディスク」か「メモリースティック」かの選択になると思います。)

3、「内蔵メモリ」のボタンにタッチすると、MACのディスプレーに、「NO NAME」という外付けディスクとしてマウントされます

4、その後、iMOVIEを起動して、ビデオカメラからの読み込み操作をする事でチャプターが表示されます。

「チャプターが表示されません」と有りますが、上記のステップの、何処まで進めるのでしょうか?

考えられるのは、「ケーブルの接続がおかしい」か「ビデオカメラ側でハードディスクを選択する操作をしていない」といったところでは

ないかと思いますが、いかがでしょうか。「NO NAME」というディスクがデスクトップに表示される所まで行っているのかどうかがキー

かと思います。また、以上は「iMOVIE09」での操作と動きです。

2009/10/28 19:40 jirokichi への返信

jirokichiさん、ありがとうございます。

1、USBケーブルを接続して、ビデオカメラの電源を入れると、ビデオカメラの画面に「USB接続」のボタンが有る画面が出ます。

2、ビデオカメラのタッチパネルで「USB接続」にタッチすると、次に「内蔵メモリ」か「メモリースティック」を選べるボタンが出ます。

(多分、XR520だと、「ハードディスク」か「メモリースティック」かの選択になると思います。)

3、「内蔵メモリ」のボタンにタッチすると、MACのディスプレーに、「NO NAME」という外付けディスクとしてマウントされます

▲ここまでは進みます。その後、iMovieを起動してもチャプターが表示されず、読み込みができません。

ファイル→読み込みを選択してもダメなんです。

2009/10/29 05:57 zono への返信

カメラが「NO NAME」という外部ディスクとしてマウントされているのであれば、後は、iMovieを起動して「ファイルメニュー」の「カメラから読み込む...」を選べば、カメラ内のチャプターが表示されて取り込みが出来ます。(当方では。)

こちらではやった事が無いのですが、カメラの中に、「HD」のムービーと「SD」のムービーが混在していると取り込みが出来ないとの事になっていたかと思いますが、カメラ内は、「HD」のムービーのみでしょうか?

先にも書きましたが、当方ではHDとSDを混在させた事が無いので、混在させた場合、まるでチャプターが表示されないという状況になるのかどうか判りませんが、可能性があるかも知れません。

あと、MACのハードディスクに余裕が有れば、取りあえず、「NO NAME」を丸ごとコピーするか、カメラアーカイブとしてハードディスクに持って行き、カメラアーカイブからの取り込みとして、色々試してみる手は有りそうです。カメラ自体は外しておけば、原本は安全ですので。

2009/12/17 21:35 zono への返信

割り込みで失礼します。

ZONOさん、この問題は解決されましたでしょうか?

先日CX520Vを購入したのですが、全く同じ問題にぶつかってしまいました。

プロセスも何もかもZONOさんと同じです。

せっかくのSDモードで撮ったムービーを全く認識してくれません。

もし、解決されたのであれば解決方法を教えてください。

よろしくお願いします。

2009/12/18 01:03 燐寸 への返信

自己Resです。

結論から報告すると、Mac環境では再生できないようです。

Appleのサイトでは動作検証されているという表記がありますが

実際、SDモードでの保存形式はMPEG-2になり、QuickTime、iMovieとも

MPEG-2フォーマットのファイルを読み込むことはできません。

ただ、Appleから「MPEG-2再生コンポーネント」というアタッチメントソフトが発売されていて

これを使うと映像の再生はできます。(購入しました(^^;)

が、音声の再生はできません。

これはAC3オーディオというドルビーフォーマットに対応していないからです。

FinalCut Expressも持っているのですが、こちらもQuickTimeコンポーネントをベースにしているため

映像の取り込みはできますが音声は認識されません。

AppleのサイトにはXR520もCX520も「対応している」という表記がされていますが

SDモードに関しては実際は対応していません。

表記の修正を含めてサポートにはこの旨報告しました。

ただ、このカメラは非常に優秀なので、Appleの速やかな対応を切に願う次第です。

2009/12/18 02:54 燐寸 への返信

解決しました。

いろいろ探してみたら、MPEG Streamclipという

フリーソフトを見つけました。

http://www.squared5.com/

MPEG-2ムービーファイルが開きます。

AC3オーディオの音声も再生されます。

これで開いたムービーをQuickTimeやMpeg-4フォーマットで書き出せば

iMovieでもFinalCut Expressでもちゃんと開けます。

これにて一件落着!!\(^o^)/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SONY HDR-XR520Vからの映像の読み込み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。