未返却料金って何ですか?

IPodの修理サービスを申し込もうとしたら

万一 お客様の不良部品が配送業者に返却いただけない場合はお客様に料金が発生します 的なことが書いてあるのですが・・・・

その 未返却料金が29800円なんです!! この29800円の意味がわからないのですが・・・・未返却料金とは何ですか・?

投稿日 2009/10/27 09:33

返信
返信: 2

2009/10/27 17:19 HAL への返信

言葉の通り、Appleに故障品を返却しなかった場合に発生する料金のことです。

iPodの場合修理といっても実質新品との交換となるので、故障品をAppleに返却する必要があります。

# そうしないと、故障もしていないのに嘘の申請をする人が続出してしまうので・・・ (^^;

きちんと指示に従って故障品を返却すれば料金を払う必要はないはずです(保証期間内であれば)。

iPodだけの話ではないですよね。

iPodに限らず、故障修理の場合は故障部品の返却(メーカー側から見れば回収)が前提で料金が組まれています。ですので、故障部品が返却されないと、ユーザーが故障した部品を買い取って、新たに修理部品の供給を受けて修理するという、いわゆる買い取り修理になります。その買い取り料金ですね。

ちなみに、お引っ越しされたようです…。「未返却料金って何ですか?追記

2009/10/27 09:46 はじめ への返信

未返却料金とは何ですか・?

言葉の通り、Appleに故障品を返却しなかった場合に発生する料金のことです。

iPodの場合修理といっても実質新品との交換となるので、故障品をAppleに返却する必要があります。

# そうしないと、故障もしていないのに嘘の申請をする人が続出してしまうので・・・ (^^;

きちんと指示に従って故障品を返却すれば料金を払う必要はないはずです(保証期間内であれば)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

未返却料金って何ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。