Magic MouseはWindowsでは使えない?

今日、単品で購入したMagic Mouseが届きました。で、早速使ってみた感想です。

・スクロールは意外と使いやすい、特に2次元スクロールは秀逸

・トラッキング等も、特に問題なし

・2本指でのスワイプは慣れが必要(これまでサイドのボタンだったので、やりにくくなった)

・ExposeやDashboardを操作に割り当てられないのは不便

ということで、今Logicoolの多ボタンマウスで、多ボタンに色々な機能を割り当てており、その後継にはなり得ないですね、私的には。

あと、Boot CampでのWindows、あるいは通常のWindowsでも、Bluetoothで認識すらしませんね。(一応認識はするのですが、設定Windowを閉じると使えなくなっており、再度開くと消えている)

さすがにこれは不便なのですが、Windowsで使えた方、おられますか?

(システム条件にBluetooth対応Macコンピュータと書かれていることは承知していますが・・・)

投稿日 2009/10/30 02:12

返信
返信: 7

2009/10/30 07:28 polon31 への返信

Magic Mouse、実際に使ってみると、なかなかおもしろいですね。

私もMac Book(Intel)にXPを入れてありまして、今までのMightyはうまく使えていたので(スクロールもばっちり)、今回も大丈夫かなと思い、いざBluetooth接続から登録してみると。

登録はできました。それで、基本的な操作は可能です。(通常のクリックおよび右クリック)

しかし、スクロールができないです。今まではできていただけにちょっと困ってます。

Windowsでも使えるようにドライバが出てこないかなあ、と待つのが正解なのでしょうか?

2009/10/30 08:30 polon31 への返信

Windowsで使えた方、おられますか?

こちらの公式文書を見る限りはWindowsでも使えそうですが・・・

Apple Wireless Mouse のパスコードとは?

----------------------------------------------------------

通常は Apple Wireless Mouse にパスコードは必要ありませんが、一部、マウスを有効にするためにパスコードを要求するソフトウェアがあります。たとえば、Apple Wireless Mouse を使って Boot Camp を実行する際、Windows の汎用クラスドライバがパスコードを要求することがあります。

----------------------------------------------------------

2009/10/30 09:16 HAL への返信

そうなんですよね・・・バスコード0000もやったんですが、それだとバスコードエラーになるのです。

バスコード無しでやると、リンクでき、使える状態になったとのメッセージは出るのですが、プロファイルを表示させると何も出ず、結局使えないのです。これって何か別の問題なのでしょうか?

2009/10/30 09:20 polon31 への返信

パスコードですが、一度エラーになっても、もう一度トライすると接続してくれました。

ただし、最初のうちはプロパティで「パスキーで接続」になっているのですが、いつの間にか「パスキーは無効です」に変わっています。それでも接続には問題がないようです。

2009/11/01 03:32 takekichi への返信

takekichi さんによる書き込み:

Magic Mouse、実際に使ってみると、なかなかおもしろいですね。

私は Logicool MX Revoltion Rechargeable Cordless Laser Mouse を常用しているのですが、Magic Mouse もなかなか使い勝手が良いですね。

私もMac Book(Intel)にXPを入れてありまして、今までのMightyはうまく使えていたので(スクロールもばっちり)、今回も大丈夫かなと思い、いざBluetooth接続から登録してみると。

登録はできました。それで、基本的な操作は可能です。(通常のクリックおよび右クリック)

私はこれで挫折しました。一応 17" MacBook Pro に Windows Vista を入れてあります。Boot Camp 経由です。困ったことに、普段、Windows を使わないもので、勘が働かず、お手上げです。

Mac OS X 10.6.1 (Build 10B504) [Snow Leopard] 上で Magic Mouse を登録して使い始めましたが、動作が不自然でした。「システム環境設定」でマウスの反応速度を変更してもあまり変わらないし、だいいち、「マウス」設定で、どうやら Magic Mouse を認識していないようです。するとバックグラウンドで「ソフトウェア・アップデート」が起動し、「Wireless Mouse ソフトウェア・アップデート 1.0 (Snow Leopard)」がダウンロード、インストールされ、再起動後、「システム環境設定」の「マウス」設定も Magic Mouse を認識し、動作も安定しました。

そこで、今度は Windows Vista では認識するのだろうかと、確認のために、17" MacBook Pro を再起動し、 {option}(⌥)キーを押して、OS の選択画面にしました。で、今度は起動 OS に Windows Vista を選択しようとしましたが、恐れていた通り、カーソルが全く動きません。Magic Mouse を認識していないようです。そこで、トラックパッドを使い、Windows Vista を起動しました。

起動後も Magic Mouse は一才認識しません。「スタート」→「コントロールパネル」で、それらしき設定を探しました(ディヴァイスマネージャーとか...)、「USB」とか「マウス」とか、それらしきものをチェックしても、どこにも Magic Mouse を設定したり、登録したりするような画面は見当たりませんでした。

皆さん、最低限の機能は使えているようですが、どの設定で Magic Mouse を使えるようになるのでしょうか?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.1 (Build 10B504) [Snow Leopard]

2009/11/04 00:42 所長 への返信

さう言えば試していなかったので、ParallelsでWindowsXPを起動してやってみました。

全く問題なく(Windowsでは設定もせず)2本指でのSwipe以外の機能は使えますね。ただ、これはWindowsXPで使っているというよりも、あくまでもMac上のエミュレータで使っているのですから、使えて当然という気もします。

BCでのWindows、あるいは通常のWindowsでは、1回だけペアリングできて暫く使えた(といっても通常のクリックだけ)のですが、スリープ復帰後、また使えなくなり、何回かやってみましたが、一度もペアリングできませんでした。Windowsに関しては、Appleがドライバを出してくれる(のかな?)まで、実質お預け状態ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Magic MouseはWindowsでは使えない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。