takekichi さんによる書き込み:
Magic Mouse、実際に使ってみると、なかなかおもしろいですね。
私は Logicool MX Revoltion Rechargeable Cordless Laser Mouse を常用しているのですが、Magic Mouse もなかなか使い勝手が良いですね。
私もMac Book(Intel)にXPを入れてありまして、今までのMightyはうまく使えていたので(スクロールもばっちり)、今回も大丈夫かなと思い、いざBluetooth接続から登録してみると。
登録はできました。それで、基本的な操作は可能です。(通常のクリックおよび右クリック)
私はこれで挫折しました。一応 17" MacBook Pro に Windows Vista を入れてあります。Boot Camp 経由です。困ったことに、普段、Windows を使わないもので、勘が働かず、お手上げです。
Mac OS X 10.6.1 (Build 10B504) [Snow Leopard] 上で Magic Mouse を登録して使い始めましたが、動作が不自然でした。「システム環境設定」でマウスの反応速度を変更してもあまり変わらないし、だいいち、「マウス」設定で、どうやら Magic Mouse を認識していないようです。するとバックグラウンドで「ソフトウェア・アップデート」が起動し、「Wireless Mouse ソフトウェア・アップデート 1.0 (Snow Leopard)」がダウンロード、インストールされ、再起動後、「システム環境設定」の「マウス」設定も Magic Mouse を認識し、動作も安定しました。
そこで、今度は Windows Vista では認識するのだろうかと、確認のために、17" MacBook Pro を再起動し、 {option}(⌥)キーを押して、OS の選択画面にしました。で、今度は起動 OS に Windows Vista を選択しようとしましたが、恐れていた通り、カーソルが全く動きません。Magic Mouse を認識していないようです。そこで、トラックパッドを使い、Windows Vista を起動しました。
起動後も Magic Mouse は一才認識しません。「スタート」→「コントロールパネル」で、それらしき設定を探しました(ディヴァイスマネージャーとか...)、「USB」とか「マウス」とか、それらしきものをチェックしても、どこにも Magic Mouse を設定したり、登録したりするような画面は見当たりませんでした。
皆さん、最低限の機能は使えているようですが、どの設定で Magic Mouse を使えるようになるのでしょうか?
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.1 (Build 10B504) [Snow Leopard]