Magic Mouse

Magic Mouseを昨日届いて使っているのですが、マウスの動かす速さが遅いです。

「軌跡の速さ」を最大にしても、少しマウスの速さよりカーソルの動く速さが遅いのです。

どうやって解決したらいいのでしょうか?

1度消してやり直したりしました。

投稿日 2009/10/30 16:14

返信
返信: 16

2009/10/31 02:33 taka100 への返信

taka100

登録やアップデートのミス、最悪は故障も考えられますが、どんな使い方をされているのか、もう少し具体的に書いた方が良いと思いますよ。

私はMac miniにしかまだ使っていないのですが、軌跡の速さは最大から一つ落とした状態で、素早くマウスを動かせば使っている23インチのモニターの端から端まで一息で移動出来ます。

勿論、途中で持ち替えてませんし、動かしているのは手首の動作(移動距離は10cm位?)だけです。

2009/10/31 02:35 taka100 への返信

私のも昨日届きましたがポインタの速度があまりにも遅い為サポートに電話しましたが新製品のため情報が無く分からないと言われてしまいました😢

この遅さじゃ使い物に成らないですよね〜

解消方法を知っている方がいましたら私も知りたいです。

2009/10/31 03:08 taka100 への返信

確かに遅いですね。

一番速い設定にすれば、全然使えないレベルではありませんが、まだ少し遅い感じがします。他のマウスも使っているのですが、それと交換したときに、いちいち設定を変更しないといけないのが面倒です。(Magic Mouseの設定のままでは速すぎる)

何とか改善してもらいたいものですね。環境は、Intel Mac mini+10.6.1です。

2009/10/31 04:27 taka100 への返信

taka100

>mac miniなら普通に使えてるんですね。

念の為にとMacProに接続してみましたが、同じ様に使えています。

KOOLDOG

>この遅さじゃ使い物に成らないですよね〜

polon31

>一番速い設定にすれば、全然使えないレベルではありませんが、まだ少し遅い感じがします。

一つ前でも書きましたが「使えない」とか「我慢すれば何とか使える」とかではないですね。

購入前に店頭にあったiMacでの使用感が良かったから買ったので、そこでも違和感はありませんでした。

(私は前のワイヤレスマウスの使用感は最悪だと思っていたので、少し疑った眼でチェックしてます)

勿論、マイティマウスとは動作感が若干違いますが、Macを起動したままマイティマウスを後から繋いでみたり、マジックマウスの電源を落としたりと切り替えても、システム環境設定ではそれぞれの設定に切り替わる(それぞれの設定具合に切り替わる)ので、それがおかしい様ならインストールに失敗している可能性が高いですね。

もしくは他社製マウス類のドライバーを入れていたりはしませんでしょうか?

また、下位バージョンからのアップデートや移行していたりとか。。

私の場合、どちらのMacも10.6にクリーンインストールしています。

で、Mac mini 2.0GHz 10.6.1とMac Pro 2.8GHz 8core 10.6.1で試しました。

MBP 2.8GHzは会社に置きっぱなしなので、週明けに時間があれば試してみます。

2009/10/31 05:30 taka100 への返信

昨日から使っていますが、Magic Mouseの遅さは、以前使っていたMighty Mouseと同じような感じです。

Mighty Mouseの時は、最大にしても遅すぎて使えないんで、SteerMouseというドライバを入れて使ってました。

で、今回のMagic Mouseですが、余計なものは入れたくないんでいろいろやっていたら

早く動かせば大きくカーソルが動く、ゆっくり動かすとカーソルは少しだけ動く、ってことのようです。

画面の端から端まで動かすときは手首のスナップを効かせろ、ってことなんでしょうかねー。

2009/10/31 06:02 Community User への返信

naoki

>早く動かせば大きくカーソルが動く、ゆっくり動かすとカーソルは少しだけ動く、ってことのようです。

>画面の端から端まで動かすときは手首のスナップを効かせろ、ってことなんでしょうかねー。

前の私の書き方が足りませんでしたが、ゆっくり動かせば徐々に(移動量が少なく)サッと素早く動かせば大きく(移動量が多く)動きます。

非常に理にかなった判りやすい動作だと思うのですが、そうでもないのかな?

で、これは昨日今日に始まった事ではなく、以前からこうなっているのがMacの仕様です。

私が初めて触ったMacOS(当時はそうは呼んでいなかったけど)は漢字Talk2.0の頃で20年以上前ですが、その頃からサッと動かすとカーソルが大きく動きました。

Windowsでもxpあたりからは同じ様な動作をする様です。

2009/10/31 06:47 タカシ への返信

タカシ様

おー(*'o'*) そうでしたか。

それは失礼しました。全然知りませんでした。

理にかなってはいるのでしょうが、何せ慣れてないものでカーソルが右へ左へ飛び回ってます。

もうしばらくは希望の位置へカーソルを持っていくのに苦労しそうです。

今度会社のDELLでXPのほうを確認してみようと思います。

こっちの方も全然気にせずに使ってました。

2009/10/31 07:28 Community User への返信

>カーソルが右へ左へ飛び回ってます。

>もうしばらくは希望の位置へカーソルを持っていくのに苦労しそうです。

そうであるなら、もう少し移動量を抑えた設定にすれば良いのではないですか?

>今度会社のDELLでXPのほうを確認してみようと思います。

それは単に例で上げただけなのですが、動きに関してはOSや設定で違うし、当然繋いでいるマウスのトラッキングでもいくらでも変わってくるので、とりあえずマジックマウスの動作を確認してみて下さい。

2009/11/01 04:38 taka100 への返信

taka100 さんによる書き込み:

「軌跡の速さ」を最大にしても、少しマウスの速さよりカーソルの動く速さが遅いのです。

外していたらごめんなさい。

私も Magic Mouse 導入直後、似たような現象が発生していました。

Magic Mouse 用のドライバがダウンロード+インストールされていないということはありませんか?

最初にMacに Magic Mouse を登録すると、バックグラウンドで「ソフトウェア・アップデート」が起動し、「Wireless Mouse ソフトウェア・アップデート 1.0 (Snow Leopard)」がダウンロード、インストールされ、再起動を促されます。

「Wireless Mouse ソフトウェア・アップデート 1.0 (Snow Leopard)」がインストールされるまでは、Magic Mouse の機能が全て使えないだけではなく、基本的なマウスとしての動作も不自然なままです。何かの理由で、ソフトウェア・アップデートがうまく働かず、ドライバがインストールされていない可能性があるわけです。

とりあえず、

1) 「アップルメニュー」(または「システム環境設定」)→「ソフトウェア・アップデート」を試してみてください。

それで、何もひっかからなかった場合には、

2) 「アップル - サポート - ダウンロード」から直接「Wireless Mouse ソフトウェア・アップデート 1.0 (Snow Leopard)」ないし「Wireless Mouse ソフトウェア・アップデート 1.0 (Leopard)」をダウンロードし、インストール+再起動してみてください。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.1 (Build 10B504) [Snow Leopard]

2009/11/01 05:43 taka100 への返信

皆様ありがとうございます。

Wireless Mouse ソフトウェア・アップデート 1.0もインストールされています。
この数日使って判ったのは、
naokiさんから投稿していただいた

>早く動かせば大きくカーソルが動く、ゆっくり動かすとカーソルは少しだけ動く、ってことのようです。

>画面の端から端まで動かすときは手首のスナップを効かせろ、ってことなんでしょうかねー。

ってことですね。

ゆっくりの時のマウスの動作が遅いと感じていたんですね。パッと動かすと確かに速いです。

この動作に慣れるようにしていきます。ちょっと違和感がありますね。

2009/11/01 05:55 taka100 への返信

taka100 さんによる書き込み:

ゆっくりの時のマウスの動作が遅いと感じていたんですね。パッと動かすと確かに速いです。

この動作に慣れるようにしていきます。ちょっと違和感がありますね。

そのことでしたら、それが(以前から[=前世紀から])“マックの作法”です。Windows の場合は、カーソルの移動速度が常に設定通りですから(そうじゃなくて、マックみたいに動作させるドライバなんかもサードパーティー辺りから出てるんでしたっけ?)、ドット単位の画像の修正とか、細かい作業をしようとしてマウスによるカーソルの移動量を少なく設定させておくと、次に画面の反対側にカーソルを移動させたいときに、必死で、何度も何度もマウスを擦る (?) ようにしなければなりません。それでもなかなか目的地 (?) に着きません。そこで、カーソルの移動速度を速めると、今度は確かに画面の端から端に移動するときにはサッと移動できるのですが、細かい作業はとてもできなくなってしまいます。マックの場合は、最初から1つの設定で、細かい作業をしたいときにはゆっくりと、素早く移動させたいときにはサッと移動するような仕組みになっているのです。お感じの“違和感”は、マック・ユーザーにとっては自然で当たり前のそういう動作に慣れていなかったからに過ぎないと思います。もう少し触り続けて、この動作に慣れてしまうと、今度はそういう具合にお利口に動いてくれない(=「察してくれない」、「融通の利かない」)マウスにイライラすることになると思います (^^)。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.1 (Build 10B504) [Snow Leopard]

2009/11/01 06:00 ni_ki への返信

どうなんでしょう。

昨日、一時的にマイティマウスに換えてみた所、どうやらセンサーのカウントの仕方などが違うのか、移動量などの間隔は違う様です。

でも、移動量が違うとしても、遅いとか使用に耐えられないなどという程の事でもない気がします。

(この程度の差が大きいと感じるのなら、他社製マウスを使ったりはとても出来ないかも知れません。各社それぞれの操作感や設定がありますから)

2009/11/01 06:11 しい坊 への返信

しい坊

>それが(以前から[=前世紀から])“マックの作法”です

そうですね。

自分が初めて買ったMac Plusを考えてみたら20年以上前でした。ちょっと*然です。。(OSも漢字Talk2.0だしメモリーも2MB、CPUのキャッシュ以下ですよ。。苦笑)

当時は画面も小さかったのですが間違いないと思います。

>Windows の場合は、カーソルの移動速度が常に設定通りですから

多分、win3.1とかその辺りはリニアな動きで「こりゃだめだ」と思ったのですが、今は違いますよ。

>必死で、何度も何度もマウスを擦る (?) ようにしなければなりません。

机の端から端までズルズルとマウスを動かして「もう机が有りません!」なんて笑い話もありますけどね、、。

(あと、やたらとマウスを持ち替える為に、机の上でバンバン、ガチャガチャと音がウルサい人とか、、笑)

一つ前のワイヤレス・マイティマウスは細かい動きをしたい時の反応が非常に悪くて閉口していたんです。

今回のマジックマウスはその辺も解消されている様です。

ただ、ワイヤードマウスを抜かないとマジックマウスの設定画面に切り替わらないので注意して下さい(環境設定画面上のアイコンもマジックマウスの物に変わります)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Magic Mouse

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。