ヘッドホン出力の最小音量が実用に耐えがたいほど大きい

一般的な他のオーディオ機器と比べても大きいです。聴いていられないほどではないですが、15分と聴いていられません。私がEUの中の人なら承認したくても出来ません。私の聴力は恐らく正常だと思いますが、これは常識的に大きすぎると思われます。もっと率直に言えば、これをまともな音量と感覚する正常な聴力などというのはあり得ないことだと思います。
家にあるRio SU10とVictorのフラッシュメモリ内臓USB付CDラジカセのどちらと比べても瞭然です。どちらも目盛4つか5つで使っていますがそれでもです。

全てのアプリケーションで起きていることです。YouTubeもiTunes Storeもゲームも、です。

2009年版iPod touch 8G、確認時3.1.2元3.1.1です。

ヘッドホンの音量の調整値が実際にすごく高くなっていると思われます。音量制限を最小にすると、スピーカーの音量は調整出来ても、ヘッドホンの音量の調整が効かなくなるからです。つまり、ヘッドホンの最小音量だけが高いものと思われます。同時に、これはハードウェアの問題ではなくソフトウェア側で起きている問題であるという可能性の一つを強くするものです。

復元と初期化は勘弁してほしいです。やったら今のデータから何かしら永久に喪失されるんじゃないかと不安です。

以下について教えて下さい。
○これ 「が」 正常なのか
○新発見のglitchなのか
○直す方法はあるのか

最善はこれが何かのアプリによって引き起こされたことであった場合です。そうであってほしいです。
つまりglitchの場合です。

plistの編集で最小音量は変えられるようですが、これは最後の手段です。
plistを書き換えさえすればいいわけですから、今の不完全なjailbreakでも役に立つでしょう。
とは言え、これは現状3番目の手段ですが。

期待してそうなったことは少ないですし、こうした**げた問題に対する私の勘には私に対して実績の積み重ねがあります。直し方については、復元か初期化で直らなかった場合の想定でお願いします。
でもどうしてもあまりにもイレギュラーなら頑張ります。すみません。

教えを乞う立場で図々しいことは百も承知ですが、どうか無駄な質問と回答はしないで下さい。
「耳鼻科行ってそれからだ」、「iTunesで音量制限を設定しろ」、「イヤホンは純正か?」
そういうことを言うのに手間を取らせたくはないので申し上げました。
これ以上この事で厭世的な気持ちになるのは不本意です。このデバイスとAppleで充分です。Appleがいない(電話サポートでどのような答えが得られるか疑問である)中の勇気が奮い立つような心強い助太刀に感謝します。

投稿日 2009/10/30 09:16

返信
返信: 11

2009/10/30 17:39 kastomer への返信

使用しているヘッドホンのメーカーと型番、出力音圧レベル(db)、インピーダンス(Ω)は?

これが判らないと、誰も適切な回答は出来ません。

ヘッドホンの出力音圧レベルが高かったり、インピーダンス数値が小さいと、出力される音のボリュームは大きくなります。

ヘッドホンの出力音圧レベルは1mWの電力を与えた時に、1kHzの音がどのくらいの音圧レベルで得られるかを示していて、数値が大きい程、少ない電力で音が大きくなります。

また、インピーダンス抵抗値が小さいと、電流抵抗が少ないので、やはり少ない電力で音が大きくなります。

なお、ヘッドホンアンプの保証以上に低いインピーダンスのヘッドホンを使うと電流の供給が間に合わず、音にクリップが発生したり、音が歪んだりする事もあります。

抵抗値が低いヘッドホン製品は、ヘッドホンアンプの出力が小さいポータブル製品には良いですが、それなりの出力があるアンプの場合には、かえって電流が多く流れるため、アンプには優しくありません。

ちなみに、付属の純正のヘッドホンはインピーダンス32Ωです。

2009/10/30 18:53 kastomer への返信

iPod touch 64GB(OSは3.1.2)を使ってますが、お書きのようなことは無いですけど。音量を絞れば、ヘッドフォンでも音量は小さくなりますし、最小にすれば聞こえなくなるぐらい小さくなりますけど。

ということで、ハードウェアあるいはソフトウェアの問題が疑われるわけですから、

復元と初期化は勘弁してほしいです。やったら今のデータから何かしら永久に喪失されるんじゃないかと不安です。

なんて言ってたら話は進みませんけど。まずはリセットや復元をして正常に動作するかどうか試す。で、ダメなら修理に出す。ちなみに、データはバックアップできますけどね。

2010/01/03 19:29 kastomer への返信

iTunesの「復元」、すべての設定をリセット、効果ありませんでした。本当です。どっちも試してすぐ音量を調べましたがヘッドホンからの音はいずれも大きいままでした。言うには及ぶかもしれませんが無論付属品で試しました。Rio SU10の付属品を試したことも、復元を試す前にありますがかわりはありません。

volumeMultiplierはjailbreakなしでみたのですがその中の手順に問題があるのかそれの変更自体がうまくいかなかったようなので確認はとれませんでした。

報告が遅くなってすみませんでした

粕谷さん、NO9さん、ありがとうございました
新年明けましておめでとうございます
年があけても何の進展もありません

修理に出す以外ないので

2010/01/04 05:35 usadii3 への返信

少なくとも復元して完全に購入時の状態に戻してハードウェア自体がどうなのかを検証しない限りは。

はい、もちろんです。iTunes上での「復元」、設定→一般→「すべての設定をリセット」、ともに行いましたが、復元でバックアップを戻す直前の言語設定が英語になっている状態でも変わりありませんでした。

・・・。jailbreakなどしている状態で語るべきトピックでは無いですね。

打ち込んでいるときは何も考えなかったようでまったく見落としてしまったようですが、jailbreakはしておりません。jailbreakをせずとも変更したということです。これだけでも林檎社の怒りに触れるのかもしれませんが、100年前から存在するといいたくなるほどに問題なのでご容赦願います。

使用したのはiTunes Backup Managerで、com.celes…なんとか内のその値を変更したのち、これについている変更したファイルだけを転送する機能を用いました。それから数日後の同記事に作成されたバックアップを同じように開いて確かめると値が変更前に戻っていた、というわけです。でもこれはなにかやり方が悪かった可能性がないとは保障出来ないのですが。

2010/01/04 20:59 xy への返信

kastomer による書き込み:

使用したのはiTunes Backup Managerで、com.celes…なんとか内のその値を変更したのち、これについている変更したファイルだけを転送する機能を用いました。

トラブルのも当然かも知れませんね。

当方はそもそもあまりうまいことPCのようなコンピューターと折り合うのはとても苦手ですので、始終面倒をみきれるかどうか分からないjailbreak はしてきませんでしたのでご安心を。

Backup Managerについては、そもそもこの問題についてググッているときに初めて見つけたものですからそれ以前に試したことはありません。

ところで確認ですが、音量のモニタは、ヘッドホン?それともイヤホン?

さっぱり分からなくて読みにくい上に長い文章の中ですでに述べたように、問題が出ているのは「ヘッドフォン」だけです。少数派がイヤホンと呼称するものも含まれます。SU10の付属品、iPod touch 3G 8GBの付属品、HP-RX500で試しています。

Sonyの片方しか聞こえていなかったのがどっちも聞こえなくなったイヤホンではちょうどよい音量で聞こえること が分かりましたが、ここから得られたことはつまり音量調整それだけならできるということでしょう。このイヤホンが正常というならこっちのRio SU10の方にも問題があるということでしょうか。

スピーカーについては、CDMDUSBが扱えるものと、 ブラウン管アナログテレビとがある中で、AV機器とはこんなものなんだといって違和感を覚えません。どうしても伝わりませんね。べつにその二つと同じ音量 だとかいうわけではないです。適した音量が音量バーの同じような扱いで得られるという意味です。

2010/01/05 00:06 kastomer への返信

根本的な解決にはなりませんが、設定>ミュージック>音量の自動調整 を「オン」にすれば多少ましになるかもしれません。

当方iPod touch 第二世代 (2008年発売) なので同じかどうかはわかりませんが、ごく普通のイヤホン(密閉型じゃないやつ)で下から2-3番目でちょうどいいくらいの音量なので密閉型のイヤホン(ヘッドホン)なら1番目でも大きすぎるという人がいても不思議はないかなと思います。

本当の最小音量 (サイドの音量ボタンの一番下) だと遠くで何かが聞こえる程度の音量なのでその一つ上の音量のことを言っているのだと思いますが、0から1への音量の変化が急なのでもう少しゆるやかでもいいのかなという気はします。

現状はiPod touch側でこれ以上はどうしようもないので音量調整可能なヘッドホンを使用するくらいしか改善策は思い当たりあたりません。

あとは、こちらにフィードバックして要望を受け入れてもらうのを待つより他ないと思います。

アップル - iPod touch - フィードバック

2010/01/05 02:46 HAL への返信

根本的な解決にはなりませんが、設定>ミュージック>音量の自動調整 を「オン」にすれば多少ましになるかもしれません。

iPhoneは電話にしか使っていない(音楽ファイルの再生はiPod nanoを使用しています)のですが、そのiPod nanoは最小音量でも少し大きく、一つ音量を下げると聞こえなくなってしまいます。

その間が欲しいのですが出来ないので、自動音量調整をオンにして更に最大音量制限の設定もしています。

あと、昨今のCDなどの音源は、CDに収録出来る最大音量に限りなく近く設定されていて、更に音量感も高くなる様に細工されています。

それは音が大きい方が良い音に聞こえたり目立つから、少しでも大きくなる様にレコードメーカーは作っているという背景も少なからず影響があると思います。

2010/01/05 20:29 kastomer への返信

すでにお試し済みかと思いますが、参考迄に。。。

接続するヘッドフォンのインピーダンス、あるいはBluetoothヘッドフォンによっては、確かに音量が大きすぎることがあります。

デフォルトのボリューム設定だと調整が難しい場合は「Setting」>「iPod」>「Volume Limit」を使用して60〜70%に制限してからボリュームスライダーで調整すると、私の場合には、所有しているさまざまなヘッドフォンで問題なく音量調整できています。

このメッセージは次により編集されています: ポー

2010/01/06 20:54 タカシ への返信

iPhoneは電話にしか使っていない(音楽ファイルの再生はiPod nanoを使用しています)のですが、そのiPod nanoは最小音量でも少し大きく、一つ音量を下げると聞こえなくなってしまいます。

「少し大きい」が聴けないことはないけれどあまり聴いていられないというのであればこれと同じようなのですが。

あまり関係ないのですが、こういうことが起こるということはつまり、音量の下げ幅が最小音量と消音状態の間においては大きく違っている、もしくは単に消音にしているだけということですよね?こんな奇想天外な解釈をしている機器は他に知りません。あるとも思えません。

そしてどうしてそんなに個体差が生じるのでしょうか?ここまでいい加減な製品も今時珍しいのではないでしょうか。

その間が欲しいのですが出来ないので、自動音量調整をオンにして更に最大音量制限の設定もしています。

スピーカーでは少しだけノイズが乗ったり割れたりする状態から収まるので確認できるのですが、自動音量調整が有効だとイヤホンでは確認できません。

最大音量制限はイヤホンでやると、制限を最左端にしても音量が最小音量よりも大きくならなくなる(消音のオンオフが出来るようになる)だけで、最小音量は変わりません。

あと、昨今のCDなどの音源は、CDに収録出来る最大音量に限りなく近く設定されていて、更に音量感も高くなる様に細工されています。

それは音が大きい方が良い音に聞こえたり目立つから、少しでも大きくなる様にレコードメーカーは作っているという背景も少なからず影響があると思います。

システムの音量ですので、それが小さくなればミュージックも小さくなるでしょう。普通はなんて言うのか覚えが無いのですが、ミュージックとビデオとYouTubeとその他からアクセスできて、本体側面のボタンで調節出来る方の音量です。アプリが独自に実装している音量調節の方だとイヤホンでも問題ありません。

ちなみに繰り返すようですが、ゲームなどももちろんそうです。Tap TapやDDRなどはもちろんのこと、YouTubeでもスピーカーを使うほかありません。使えないときは消音にしています。言うまでもなくその他の全てのアプリにおいてそうです。ただしアプリ側が自分で変えてくれれば違います。ただしアプリ側がシステム側(本体側面ボタン側)の音量をいじる場合は同様です。

自分で音を変えてくれない例はTap Tap、DDR、YouTube、ミュージック、ビデオ、SHOUTcast、などです。変えてくれる例は主にギャルゲーの移植版が挙げられます。

2010/01/03 20:55 kastomer への返信

volumeMultiplierはjailbreakなしでみたのですがその中の手順に問題があるのかそれの変更自体がうまくいかなかったようなので確認はとれませんでした。

・・・。jailbreakなどしている状態で語るべきトピックでは無いですね。少なくとも復元して完全に購入時の状態に戻してハードウェア自体がどうなのかを検証しない限りは。

2010/01/04 16:53 kastomer への返信

kastomer による書き込み:

使用したのはiTunes Backup Managerで、com.celes…なんとか内のその値を変更したのち、これについている変更したファイルだけを転送する機能を用いました。

トラブルのも当然かも知れませんね。

ところで確認ですが、音量のモニタは、ヘッドホン?それともイヤホン?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。