メールボックスから消えた??
メールボックスの名前をほかの名前に直したら、それまで入っていたメール全てが消えてしまいました(意図的に削除した覚えはないのですが)。あちこち見たのですが、見つかりません。完全になくなってしまったのでしょうか?それともどこかにあるのでしょうか?大事なメールが見れなくて困っています😮どうしたらいいのでしょうか?
メールボックスの名前をほかの名前に直したら、それまで入っていたメール全てが消えてしまいました(意図的に削除した覚えはないのですが)。あちこち見たのですが、見つかりません。完全になくなってしまったのでしょうか?それともどこかにあるのでしょうか?大事なメールが見れなくて困っています😮どうしたらいいのでしょうか?
何処のメールボックスをどの様な方法で変更したのでしょうか。
メールボックスを削除せずに、"このMac内"のメールボックス名を変更したり、
Mailメニュー>環境設定>アカウント>アカウント情報>説明 で、
アカウントの名前を変更しても、その中のメールが削除されることはありません。
下をバックアップ後、
/Users/ユーザ名/Library/Mail
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
下記を参考にメールボックスの再構築や“Envelope Index”ファイルを再作成してみたらどうでしょう。
Mac OS X 10.4, Mail: メッセージが見つからない、または“メッセージがダウンロードされていません”という警告が、Mail を開くときに表示される
ローカルメールボックスを作り、名前を付けてその中へ関連したメールを移しました。その後、名前を変更したら、その中に入っていたものがすっかり消えて見れなくなったのです。
さきほど、ライブラリからたどっていったら、探していたメールを見つけることはできました。ただ、ほかのボックスと比較したのですが、そのボックスのメールだけ表示されていないのです。
私の使い方が悪いのでしょうか?。
後ほど、教えていただいた方法で再構築してみようとは思いますが・・・。
消えてしまったメール本体(xxxx.emlx)のパス(場所)は何処ですか。
普通は、"このMac内"のメールボックスにあるメールは下記にあります。
/Users/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes/メールボックス名.mbox/Messages/xxxx.emlx
メールボックス内に更にメールボックスを入れ子状態にしている場合は、
上位層のメールボックスが、
/Users/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes/メールボックス名.mbox/Messages
下位層のメールが下にあります。
/Users/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes/メールボックス名/メールボックス2.mbox/Messages/xxxxx.emlx
上記のどちらにしても xxxxx.emlxは、/メールボックス名.mbox/Messages フォルダ内にあります。
おそらく、メールボックス名.mboxが、メールボックス名という一般的なフォルダとなっていて、Mail.appがメールボックスとして認識していない可能性があります。
メールボックス名.mboxが、普通のフォルダになっただけの場合
1)Mail.appを終了
2)下記をバックアップ
/Users/ユーザ名/Library/Mail
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
3)メールボックス名 になっているフォルダの名前に、.mbox を付けて追加
/Users/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes/メールボックス名/Messages/xxxx.emlx
↓
/Users/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes/メールボックス名.mbox/Messages/xxxx.emlx
4)Mail.appを起動
5)メールが行方不明になっていないか確認
ローカルメールボックスを作り、名前を付けてその中へ関連したメールを移しました。その後、名前を変更したら、その中に入っていたものがすっかり消えて見れなくなったのです。
これらの操作はMailから行いましたか?それともFinderから?もしFinderから行っていたら、Mailの方が追従できない可能性はありますが。
Mailから行いました。
実験的に、その後、同じことをやってみましたが、大丈夫でした。どこかでちょっとした操作ミスがあったのでしょうか・・・?
メールボックスから消えた??