CD「Past Masters」が正しく認識されません

はじめまして。ジュゲムと申します。

どうぞよろしく。

簡単に自己紹介を。

マック歴は10年以上になりますが、今までパフォーマ6420を使っていて、

やっと今年5月にMacBook13インチ(アルミ)を買いました。

パフォーマでは OS8.1.3 のままでアップデートせずに使っていましたので、

今はビギナー( いや、浦島太郎かな? )の気分でマックと接しています。

さて本題ですが、私は最近リマスター版「ビートルズCDボックスセット」を購入して iTunes に読み込んだのですが、

その中で「Past Masters」の”Vol.2”だけがどういう訳か”コンピレーション・様々なアーティスト”と認識された上に、

フォルダーが2分割されてしまいました。

具体的に申せば、「Past Masters・Vol.2」全15曲の内、9.10.の楽曲が別の「Past Masters」のフォルダーに収録された状態なのです。

この問題を解決する方法は、一旦、問題のフォルダーごと消去して再度読み込むしかないのでしょうか?

どなたか、一番最適と思われる方法をお教えください。

😕

投稿日 2009/11/02 22:02

返信
返信: 5

2009/11/02 22:25 ジュゲム への返信

その中で「Past Masters」の”Vol.2”だけがどういう訳か”コンピレーション・様々なアーティスト”と認識された上に、フォルダーが2分割されてしまいました。

ご自分で楽曲の情報の編集をされないんでしょうか?iTunesは楽曲の情報(ID3タグ等)を元に分類等をするわけで、CDDBに登録されている情報がそうなっているので、そのようになっただけです。

この問題を解決する方法は、一旦、問題のフォルダーごと消去して再度読み込むしかないのでしょうか?どなたか、一番最適と思われる方法をお教えください。

該当の楽曲を全て選択して、"情報を見る"から一括して楽曲の情報をお好みのように変更すれば、変更された情報に従ってiTunesは整理し直します。再読み込みの必要はありません。

2009/11/02 22:48 NO9 への返信

トピ主さんへ。

NO9 による書き込み:

該当の楽曲を全て選択して、"情報を見る"から一括して楽曲の情報をお好みのように変更すれば、変更された情報に従ってiTunesは整理し直します。

ついでに、変更後いCDDBを更新しといてください。

iTunesのメニューの「CDトラック名を送信」で更新できます。

次にそのCDを取り込もうとするユーザの助けになります。

2009/11/02 23:42 xy への返信

xyさん、アドバイスありがとう。

いろいろ試したのですが、更新がうまくいきません。

アイチューンのメニューには「CDトラック名を送信」とあるのですが、グレーでアンアクティヴ状態です。

今後のユーザーさんのためにもと思うのですが、できません。

2009/11/02 23:51 ジュゲム への返信

ジュゲム による書き込み:

アイチューンのメニューには「CDトラック名を送信」とあるのですが、グレーでアンアクティヴ状態です。

今後のユーザーさんのためにもと思うのですが、できません。

もう一度、そのCDを入れてください。

修正した内容のタイトル名などが出現し、送信も可能になるはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD「Past Masters」が正しく認識されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。