なりすましメール?

パソコンメール受信拒否のケータイ相手にiPhone3GSからある程度分量があるメールを送るのは入力等が面倒くさくてしょうがないので、

MailにiPhone3GSアカウントを設定し、MacProからiPhone3GSメールとして送信していますが、相手がいわゆる「なりすましメール」受信拒否設定をしていても、この方法で問題なく送信できるのでしょうか。

-

MacPro MacOSX10.6.1 Mail4.1 iPhone3GS-3.1.2

投稿日 2009/11/02 22:17

返信
返信: 9

2009/11/02 23:37 木藤 への返信

当面送信必要のあるパソコンメール受信拒否ケータイ相手とは、送受信できるし、MailだけでなくiPhone3GS側にも反映されるので便利に使ってます。

気兼ねなく実験相手(家族に訊いたらSMSは使うけどケータイメールは使った事が無く、そんな設定知らないと。^_^; )になってくれる人物は探すとして、

ケータイ歴はiPhone3GSが初めてなのでケータイメール自体に詳しく無く、

まずは私のiPhone3GSで実験するとして、iPhone3GSの設定に「なりすましメール」受信拒否設定が見当たらないのですが。

あっ、そうか。iPhone3GSは国産仕様ではないからか。

2009/11/03 00:21 harubang への返信

どなんだろう。なりすましメール拒否,というのをどのように実現しているかが問題です。こういうのは,携帯端末上ではなくて,携帯会社のサーバでの設定でやっていると思うのですが。もしそうなら、パソコンから送れば,たとえ携帯のアドレスを差出人にしても確実に拒否されると思うのですが。(メールのヘッダーには,経由して来たサーバのIPアドレスが記録されていますので,差出人アドレスがどうなっていようと,携帯端末から送られたものか,パソコン端末から送られたかの区別は厳密につきます。サーバが偽のIP(どこか携帯会社のサーバのIPをつける)がつくようにしてメールを送れば出来るかもしれませんが,そうすると通信そのものが出来なくなる可能性が高いので,どこかの国の秘密機関でもない限り,まず不可能です)

2009/11/03 00:27 harubang への返信

harubang による書き込み:

実験相手(家族に訊いたらSMSは使うけどケータイメールは使った事が無く、そんな設定知らないと。^_^; )

宛てにMacから、i.softbank.jpのsmtpサーバを使って送信してみればわかるんじゃないでしょうか。

現在、i.softbank.jpは携帯メールとしてデフォルトで受信可になっているはず。

2009/11/03 01:06 xy への返信

xyさんの提案は、家族に送信するということですか?

もしそうなら、なりすましメール受信拒否設定中の相手に送った場合どうなるか実験したいので、デフォルトままの家族を相手にしても意味がないのです。送受信できます。

で、設定変更させようと訊ねたら「そんな設定知らない」と。

その後、家族携帯の取説を確認したところ『なりすましメール』受信拒否設定自体がなかったです。

-

>まずは私のiPhone3GSで実験するとして、iPhone3GSの設定に

>「なりすましメール」受信拒否設定が見当たらないのですが。

と書きましたが、MySoftBankのメール設定で設定するのでした。

既に『なしすましメール』を受け取らない設定にしてありましたが受信したので、なりすましメール受信拒否設定の相手にも送受信できるので、当初の心配は杞憂に終わった?ようです。

2009/11/03 01:22 harubang への返信

harubang による書き込み:

家族に送信するということですか?

もしそうなら、なりすましメール受信拒否設定中の相手に送った場合どうなるか実験したいので、

確かに。

でも、標準で拒否かも。

その後、家族携帯の取説を確認したところ『なりすましメール』受信拒否設定自体がなかったです。

取説には無いと思います(せいぜい最新機種だとあるかも)。

通信会社のメールサーバに設定しますから、ネットワーク経由での設定になります。

ドコモだと、iモードでログインした先にあります。

結構、分かりにくいので、単なる「用意してあります」という方便のような感じかも。

2009/11/03 01:48 harubang への返信

Macからi.softbank.jpのアドレス(もちろんSMTPサーバもソフトバンクのもの)で送信しました。少なくとも私のdocomoでは受信できてます。

完全にソフトバンク携帯からのメールと見なされてますね。送信に用いているSMTPサーバで判断しているのではないでしょうか。

#docomo側は携帯各社からの受信は可(なりすまし不可)、指定したPCアドレス以外の受信は不可(i.softbank.jpは指定してありません)

2009/11/03 15:53 Hit-C への返信

どうやら今回の私の使い方では、いわゆる「なりすましメール」とは認識されないようで、安心しました。

この使い方で文字コードはどう処理されるかヘッダ情報を見ると、MacOSXのMailと全く同様で、下記のとおりでした。

日本語のみの場合は

Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp; format=flowed

Content-Transfer-Encoding: 7bit

私がよく使う韓国語のみ、又は日本語との混合の場合は

Content-Type: text/plain; charset=utf-8; format=flowed

Content-Transfer-Encoding: base64

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

なりすましメール?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。