DLのセッションを閉じるのに時間がかかる
初歩的な質問ですが、
ディスクユーティリティからDVD-R DLの書き込みを行ったときの"セッションを閉じる"というところで6-8分ほど時間がかかります。
みなさんもこの位の時間がかかりますか?
ドライブはS16LとGH41Nで三菱化学の8倍速メディアです。
初歩的な質問ですが、
ディスクユーティリティからDVD-R DLの書き込みを行ったときの"セッションを閉じる"というところで6-8分ほど時間がかかります。
みなさんもこの位の時間がかかりますか?
ドライブはS16LとGH41Nで三菱化学の8倍速メディアです。
コリ様
DLを使った事が殆ど無いのですが、DVD-Rの未使用領域を閉じている(DVDレコーダーで言う、ファイナライズ)をしているので、容量が大きいぶん、その時間が増えてしまうのは仕方が無い事かと思います。
返答ありがとうございます。
8Gのデータを書き込んだ所セッションを閉じるのにかかった時間は2分弱でした。
データ量によってどうも時間がかかるみたいですね。
セッションを閉じるのとは直接関係ないのですが、
S16の方でDLを書き込みすると書き込み中に回転数が3から5秒ほど大きく落ちて、その後また元の回転数に戻るというのを10回くらい繰り返します。
だいたい1分前後の間隔で繰り返すみたいですが、
メーカーによって書き込み動作は違うのでしょうか?
GH41Nは特に大きく回転が落ちたりはありません。
メーカーによって書き込み動作は違うのでしょうか?
これは、ドライブのメーカー、ドライブ型番、さらにFirmwareバージョンによっても、動作が変わります。
さらに、メディアとの相性もあります。
S16(S16L)と書かれているのは、PIONEER DVR-S16-Jでしょうか?
ドライブの書き込み品質やドライブの耐久性で比較すれば、日立LGのGSA-GH41Nより、PIONEER DVR-S16-Jのほうが良いと思いますが…。
追記
PIONEER DVR-S16-Jだとすると、ドライブ付属の設定ツールで、静音モードに設定されていませんか?
静音モードだと、動作音が静かになる代わりに、書き込み速度が落ちますけれど…。
ご返答ありがとうございました。
DLのセッションを閉じるのに時間がかかる