テーマの著作権は? 

私は個人的にムービーなどを整理する時に、チャプターが切れるiMovieを重宝しているのですが、AppleのiDVDなどへもそのままチャプターが渡せて、DVDを作成するのにも助かっています。

それで、個人で使っている分にはいいのですが、iDVDで作成したDVDを販売するような場合に、著作権的な問題はあるんでしょうか。
きわめて少量なので、マスターを作ってプレスするまでではないんです。

とりあえず、アップルのロゴやテンプレート素材の写真などはだめだとしても、それらを差し替えてチャプターとかテーマの構造なども商用では利用すると問題があるのでしょうか。

GarageBandのQ&Aの中で、ループを商用に利用する場合、ループとして再配布してはいけないけど、楽曲の中で使っても(たとえ商用でも)OKとありましたが、テーマとはちょっと別な気もしますし。

iDVDのテーマなしで作って、普通のDVD-Videoと互換性のある範囲であれば大丈夫なのかなって思いましたが、それだとiDVDを使う理由がなくなってしまいますし。

どこで調べていいのか不案内だったので、まずはこちらに書き込んでみました。

投稿日 2009/11/03 21:47

返信
返信: 2

2009/11/03 22:34 toshiro への返信

本件について、半年ほど前にアップル社に問い合わせました。

Q「iMovieやiDVDで作成したDVDは、販売可能でしょうか?」

A「弊社の著作物(テーマ、ボタンなどの画像、動画のエフェクト)が含まれるため、恐れ入りますが販売できません。」

Q「販売可能なDVDを作るには、どのようにすれば良いのでしょうか?」

A「iMovieとiDVDではなく、Final Cut Studioをお使いください。こちらにも弊社の著作物が含まれていますが、販売用のDVDに用いることを許可するライセンスになっています。」

ソフトの価格の違いは、機能の多寡だけでなく、商用ライセンスを含むか否かでもある訳ですね。

2009/11/04 17:36 野尻隆裕 への返信

正解、ありがとうございます。

個人で楽しむ範囲のiMovieとiDVDではなく、販売用のDVDに用いることを許可するライセンスになっているFinal Cut Studioをお使いください、ということですね。

危ない道を渡るのでなく、ライセンス的に安全な道を選ぶのがよいわけですね。

わかりました。助かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テーマの著作権は? 

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。