PBG4 内蔵HDDトラブル時の対応
質問が2つあります。まず状況を説明します。
Powerbook G4 の内蔵ハードディスク(Toshiba 80GB)が認識されず、fsckをかけても、invalid nodeで修復不可能となりました。新しい内蔵HDDを購入して、OSXを再インストールしました。ただ元のHDDは3年位バックアップをとっていなかったので、USB接続HDDケースにいれ、外付けでPBに接続しました。
mountはもちろんしませんが、ターミナルでdiskutil listと打つと、partition名、サイズとも正常に示されました。
この後、行ったことは「結局,死んだiBookのHDのデータの救出ができました」https://discussionsjapan.apple.com/message/100078236#100078236
と結果的に同じことになると思いますが、この情報を知らなかったので、海外のサイトを参考にして別のやり方で行いました。またDisk Warriorは試していませんが、一発で解決したかもしれません。
まずfreeのGNUソフトddrescue(http://www.gnu.org/software/ddrescue/ddrescue.html)が、ddやdd_rescueよりも優れていると言うことで、インストールして、diskutil listの出力を参考にして、ターミナルを開いて
sudo ddrescue -n /dev/disk1 ~/rescued.dmg ~/logfile.txt
sudo ddrescue -r 1 /dev/disk1 ~/rescued.dmg ~/logfile.txt
sudo ddrescue -R /dev/disk1 ~/rescued.dmg ~/logfile.txt
等として、ディスクのバックアップイメージ ~/rescued.dmg を数日間かけて作りました。I/O errorで結構虫食い状態で読めなかったところも、20箇所近くありましたが、全部足しても17キロバイト以下になりました。
試していませんが、Data Rescue 3のクローン機能を使えば、手順は簡単に(ただし時間はおなじように非常にかかるかも)同じことが出来るのではないかと思います。
この後
sudo hdiutil attach -nomount ~/rescued.dmg
とマウントしないで、/dev/に割り当てます。結果はdiskutil listでも確認できます。
この情報を元にマウントするために
mkdir /Volumes/rescuedHD
sudo /System/Library/Filesystems/hfs.fs/hfs.util -MU /dev/disk2s3 /Volumes/rescuedHD fixed readonly nosuid nodev
(2回目以後はなぜかエラーが出て、マウントできないので
sudo mount_hfs -o nodev,nosuid,rdonly -j /dev/disk2s3 /Volumes/rescuedHD
とした)
とすると、幸運にもマウントできました。
今回のケースの場合、ログファイル~/logfile.txtで示されるI/O errorが起きた領域はディスクイメージ~/rescued.dmg のvolume headerの中のcatalog情報を参照すると、すべて、2番目のcatalog fileのなかにあることが確認できました。
このあと、rsync等で全ディスクのバックアップをしたところ、/Users以下の領域ではI/Oerrorが全く出なかったので、一安心でした。
質問は以下の2点です。
(1)トラブルの起きた内蔵HDDを接続して『コンソール』アプリケーションでログを確認すると、必ずfsck_hfsの実行が確認されます。fsck_hfsは、物理的に正常でない所を繰り返し読みに行くので、HDDの寿命を縮めると考えられ、出来たら避けたいのですが、その方法を教えてくれませんか?
OSはOSX 10.4.11、また別にOSX 10.5.8が利用できます。
ボリューム名はMacintoshHDなので、/etc/fstabに
LABEL=MacintoshHD none hfs ro,noauto
LABEL=MacintoshHD\0401 none hfs ro,noauto
等と書いて、再起動してみましたが、挙動は変わりません。
(2)ddrescueのマニュアルに、fill modeで
sudo ddrescue --fill=- --synchronous /dev/zero /dev/disk1 ~/logfile.txt
等とすれば、読み取りの出来なかったsectorsだけをドライブが自動的に、他の場所に置き換えてくれる(remap)可能性があると書いてあります。
もしこれが可能なら、障害の起きたHDDは少なくともいままでの障害については正常化できると思われます。
今回の東芝の内蔵ディスクの場合、このことが可能でしょうか?
以上、よろしくお願いします。
環境
PowerBook G4 15", PowerPC G4(1.5) 1.67GH
メモリー 2GB、ブートROM 4.9.5f3
システム Mac OSX 10.4.11(8S165) Darwin 8.11.0
内蔵ハードディスク 74.53GB
"Product Identification" = "MK8026GAX"
"Vendor Identification" = "TOSHIBA"