iPhoneアプリのPC内バックアップについて

iPhoneの無料アプリ「QuickVoice」に録音していた大切なデータが、iTunesの同期によりアプリごと削除されてしまい、現在復元の方法を模索しています。

(OSはWindowsXPです)

アプリは再インストールされ、アプリ内の録音データはきれいさっぱり消えています;

掲示板などで質問したところ、同期の時点でPC側に録音データのバックアップは残っており、そこからのデータを復元することが可能、という情報を入手しました。

アップルのサポートページでは、Windows XPでのバックアップの保存場所を下記としているのですが、僕のPCではディレクトリがなぜかこのような階層になっておらず、(Application Data以下が異なります)バックアップファイルがどれか特定できずにいます。

\Documents and Settings\(ユーザ名)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\

http://support.apple.com/kb/HT1766?viewlocale=ja_JP

Windows XPでiPhoneアプリのバックアップファイルとは、「アプリ名.ipa(拡張子)」のファイルでしょうか。

投稿日 2009/11/08 23:30

返信
返信: 4

2009/11/08 23:56 jungalian への返信

僕のPCではディレクトリがなぜかこのような階層になっておらず、(Application Data以下が異なります)バックアップファイルがどれか特定できずにいます。

で、どのような階層になっているのですか?

通常、"Application Data"は隠しディレクトリーになってますけど、もしかして、そういう問題?隠しディレクトリーも表示される設定にするとか、あるいは、Explorerにパスをベタ打ちで移動できますけど("\Documents and Settings\(ユーザ名)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\"をベタ打ち)、そういう問題では無くてということですか?

#まずはバックアップのバックアップを取ることが最優先かな。

ちゃんとバックアップが取れているのなら、iTunesで「バックアップからの復元」をして、iPhoneにバックアップを戻せば良いのではと思いますが…。

Windows XPでiPhoneアプリのバックアップファイルとは、「アプリ名.ipa(拡張子)」のファイルでしょうか。

".ipa"はアプリケーションですけど、データが問題なんですよね?アプリケーション(そのもの)のファイルにはデータは入っていないと思いますけど…。

#しかし、何故「Apple Discussions - Japan (Beta) > iPhone > iPhone とエンタープライズ > ディスカッション」、エンタープライズ(つまり企業での使い方関係)に投稿を…。

2009/11/09 00:13 NO9 への返信

通常、"Application Data"は隠しディレクトリーになってます

確かにその通りでした。設定を「すべてのファイルとフォルダを表示する」に変更したら表示されました。ありがとうございます!

#まずはバックアップのバックアップを取ることが最優先かな。

バックアップのバックアップとはこのフォルダにデータ復元ソフトなどで復元をかけるということでしょうか?

ちゃんとバックアップが取れているのなら、iTunesで「バックアップからの復元」をして、iPhoneにバックアップを戻せば良いのではと思いますが…。

そのような方法があったのですね。試してみようと思います。

#しかし、何故「 Apple Discussions - Japan (Beta) > iPhone > iPhone とエンタープライズ > ディスカッション」、エンタープライズ(つまり企業での使い方関係)に投稿を…。

すみません;この質問に適した場所がよく分からなかったもので。。。

2009/11/09 00:36 jungalian への返信

バックアップのバックアップとはこのフォルダにデータ復元ソフトなどで復元をかけるということでしょうか?

では無くてぇ〜、もし、何かの操作をしたときに、"\Documents and Settings\(ユーザ名)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\"以下のファイルが書き換えられたり、破損してしまったりしたら、バックアップファイルを失うことになってしまいますから、デスクトップでも良いですし、リムーバブルメディアでも良いので、"\Documents and Settings\(ユーザ名)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\"以下にあるものを取り敢えずコピーして確保しておくということです。もしそのファイルが書き換えられたりダメになったりしても、コピーしたものを戻せば現状復帰はできますよね。

#トラブル対処の時の基本事項ですけど…、現状復帰できるようにデータのバックアップ等を取ってから作業を行うというのは。

すみません;この質問に適した場所がよく分からなかったもので。。。

トピ主だけが、適切な場所に移動できます。たぶん、右上辺りにのアクションの所に"スレッドを移動する"のメニューがありますので、良ければ適切なところへ移動しておいてください。

#「Apple Discussions - Japan (Beta) > iPhone > iPhone の使い方」辺りとか、「Apple Discussions - Japan (Beta) > iTunes > iTunes for Windows」辺りとかの話題ではないですかね。

2009/11/09 02:03 NO9 への返信

取り敢えずコピーして確保しておくということです。もしそのファイルが書き換えられたりダメになったりしても、コピーしたものを戻せば現状復帰はできますよね。

なるほど、バックアップのバックアップとはそういう意味ですね。

もちろんコピーはしました。

質問に関しては解決したので、引き続き録音データ復旧に取り組もうと思います。

ありがとうございました!!

(iPhoneが工場出荷時の状態に戻ってしまうのはまだ少し抵抗があるため、^^;

まずは現状のバックアップデータ内に目的の録音があるかどうかを調べるために

QuickVoiceデスクトップアプリを使ってみようと思います。

それでもし録音がなければデータ復元ソフトを使ってみようと思います)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneアプリのPC内バックアップについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。