スティッキーズのスペルチェックをオフにしたい

メモにコマンドを記述しているので、スペルチェックに引っかかります。

スペルと文法>入力中にスペルチェック

でオフにしているのですが、再起動すると元に戻ってしまいます。

10.5のスティッキーズでは環境設定にて、スペルチェック機能そのものををオフにできたと思うのですが、10.6のスティッキーズには環境設定がありません。

恒久的にスペルチェックをオフにする方法をご存知でしたらご教示ください。

投稿日 2009/11/12 04:34

返信
返信: 4

2009/11/12 22:17 tomoaki への返信

ざっとGoogleを検索しましたがヒットしません。

keyword "stickies disable spell check" Googleで検索してみる。

# stop, kill, no, 184 etc

Terminalで... strings /Applications/Stickies.app/Contents/MacOS/Stickies

# らしいKeywordがあったらdefalts write com.apple.Stickies Keyword -bool falseを試してみる。defalts delete com.apple.Stickies Keywordで元に...

2009/11/13 00:19 ぴっぴ への返信

回答ありがとうございます。

strings /Applications/Stickies.app/Contents/MacOS/Stickies | grep Spell

setContinuousSpellCheckingEnabled:

が一番近そうだったのですが、

defaults write com.apple.Stickies setContinuousSpellCheckingEnabled -bool false

では残念ながら効き目が無かったです。

スペルチェック自体滅多に使わないので、とりあえず、

/System/Library/Services/AppleSpell.serviceをmvして回避することにしました。

2009/11/13 02:14 tomoaki への返信

恒久的にスペルチェックをオフにする方法

「入力中にスペルチェック」のチェックを外し、メモ>デフォルトとして使用 を選択すればその後に作成するメモも含めてスペルチェックが解除されるのではないかと思いますが、それではダメでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スティッキーズのスペルチェックをオフにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。