"プレビュー"で黒い縁が出る

ウィンドウなどのスクリーンショット(コマンド(⌘)+ Shift + 4)を撮って、プレビューで開き、それを「別名で保存」し、画像形式をPNGからJPEGに変更すると、ウィンドウ周りに黒い縁が表示されてしまいます。

どうも、ウィンドウ周りに表示されているアルファチャンネルのドロップシャドウが半透明にならないために発生していると思われます。

私の24"iMac(Early2008)同様、友人の24”iMac(Early2008)でも症状が出ています。

友人はすべての場合に黒縁が出ますが、私の場合は「注釈」ツールを使って楕円などの図形を重ねた時だけ黒縁になります。

10.6.2にアップデートしてから発生するようになりましたが、10.6.1の時までは問題なく使えていました。

スクリーンショットを直接Photoshopなどで開いてJPEGに変換してやれば同じように表示されます。

同じような症状が発生している方はいらっしゃいますでしょうか?

投稿日 2009/11/12 16:36

返信
返信: 8

2009/11/13 02:18 don への返信

友人はすべての場合に黒縁が出ますが、私の場合は「注釈」ツールを使って楕円などの図形を重ねた時だけ黒縁になります。

当方でも同様に「注釈」ツールを使用したときのみ黒縁になることを確認しました。

他の方のところでも同様であれば、バグなのだと思います。

解決方法ではありませんが、シャドウの効果が必須でなければターミナルより

defaults write com.apple.screencapture disable-shadow -bool YES

killall SystemUIServer

とすれば、シャドウ部分を除いたウインドウのみのスクリーンショットが撮影できるのでそれで凌ぐより他ないかもしれません。

2009/11/13 21:27 don への返信

いろいろやった揚句、OnyX 2.1.1で修復したところ、今までどおりスクリーンショットの影もJPEGに変換することができるようになりました。

ただし、今度はFinderのプレビューが使えなくなってしまいました。

(OnyX 2.11をかける前までは表示されていた)

すみません、これはまた別の問題のようですので、参考までに記述しておきます。

カラム表示で画像を選択してもプレビューされません。

(Mailなどで添付しようとしても画像が確認できないので不便)

「情報を見る」しても、プレビュー欄は空白です。

そのため、QuickLookはグレーのウィンドウが開くだけです。

(どの画像でもファイルでも同じです)

Finderの「プレビュー欄を表示」にチェックは入っているのですが・・・

ダブルクリックすればプレビュー.appが開いて、画像でもPDFでも表示されるのですが・・・

2009/11/13 23:55 don への返信

『画像形式をPNGからJPEGに変更すると』のところを読んで、あれっ?と。

というのも何時頃設定したのか忘れた位昔、スクリーンキャプチャした場合、JPEGにしてあり標準がPNGだったのを忘れていました。^_^;

問題の根本的解決ではないですが、標準のPNGからJPEGに設定したらどうでしょう。

なお設定変更には確か専用アプリやTerminalを使う方法がありますので探して下さい。

2009/11/14 00:41 harubang への返信

harubang による書き込み:

標準のPNGからJPEGに設定したらどうでしょう。

ありがとうございます。

確かにJPEGで最初からキャプチャすれば良いのですね。

私はPNGでキャプチャして、JPEGに保存しなおす段階で黒い縁が出たのですが、友人はキャプチャの設定をJPEGに変更していたにもかかわらず黒い縁が出ていたとのことです。

私自身、症状が解消してしまったので原因を究明することができなくなってしまいました。

2009/11/14 01:02 don への返信

私はPNGでキャプチャして、JPEGに保存しなおす段階で黒い縁が出たのですが、友人はキャプチャの設定をJPEGに変更していたにもかかわらず黒い縁が出ていたとのことです。

なるほど症状の違いはそういう違いだったのですね。で、ターミナルから

defaults write com.apple.screencapture type jpg

killall SystemUIServer

として、JPEGでの書き出しに変更してみたところ、黒縁で出力されました (^^;

OnyXの実行で改善したとのことですが、OnyXは時々とんでもないバグを残していたりするのでその後に別の不具合が出ていると聞いてはちょっと試す気にはなれません・・・

セーフブートやキャッシュの削除では症状は変わらないようですが、OnyXはいったい何をしてくれたのでしょう・・・

2009/11/14 18:07 don への返信

結局、Finderのプレビューが表示されなくなってQuickLookも表示されなくなってしまったので、もういちど「Mac OS X v10.6.2 アップデート」をかけなおしました。

それによってFinderのプレビューは表示されるようになりました。

スクリーンショットをJPEGで撮ると再び黒い縁が出るようになってしまいました。

そこで撮影形式をPNGに変えて撮影し直し、JPEGに保存し直してみましたが、今度は黒い縁は出なくなりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

"プレビュー"で黒い縁が出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。