"プレビュー"で黒い縁が出る
ウィンドウなどのスクリーンショット(コマンド(⌘)+ Shift + 4)を撮って、プレビューで開き、それを「別名で保存」し、画像形式をPNGからJPEGに変更すると、ウィンドウ周りに黒い縁が表示されてしまいます。
どうも、ウィンドウ周りに表示されているアルファチャンネルのドロップシャドウが半透明にならないために発生していると思われます。
私の24"iMac(Early2008)同様、友人の24”iMac(Early2008)でも症状が出ています。
友人はすべての場合に黒縁が出ますが、私の場合は「注釈」ツールを使って楕円などの図形を重ねた時だけ黒縁になります。
10.6.2にアップデートしてから発生するようになりましたが、10.6.1の時までは問題なく使えていました。
スクリーンショットを直接Photoshopなどで開いてJPEGに変換してやれば同じように表示されます。
同じような症状が発生している方はいらっしゃいますでしょうか?