聴き終わったPodcastの消し方
何を今更と言われるかもしれませんが、
聴き終えたPodcastをiPhoneから消すのはどのようにするのが正しいのでしょうか?
何を今更と言われるかもしれませんが、
聴き終えたPodcastをiPhoneから消すのはどのようにするのが正しいのでしょうか?
jack4520 による書き込み:
試してみましたが、ライブラリーのマークが消えません。
昼食中に試してみましたところ、私のところでは、確実にライブラリにある再生完了のpodcastで水色の○マークが消えました。
iPhone 3G (3.1.2) と Mac OSX 10.5.8, iTunes 9.0.2
PS:
試すとすれば
iPhone: 復元(バックアップを使わない)
OSX: ディスク修復とアクセス権の修復(前者後者は、セーフブートで代用可能。こちらの方が良)
このメッセージは次により編集されています: xy
このメッセージは次により編集されています: xy 誤記を訂正(滑り込みアウト!か)
漠然とした質問失礼致しました。
また、ご回答ありがとうございます。
どのように説明すれば簡潔に伝わるか解りませんが、
よろしかったら教えて下さい。
iPod時代からずっとPodcastを利用しており、その際管理はすべて
手作業(ドラッグ&ドロップ)でやっておりました。
先日も同じようにライブラリーに新しく更新されてきた番組を選別しながら
手作業で左側の私のデバイスにドラッグ&ドロップで入れようとしたのですが、
重ねても色が変わらず入ってくれません。
おかしいと思いiPhoneをつなぎ直してみると、
今度は左側のデバイスに「Podcast」が出てこなくなりました。
ちなみに右側の「Podcast」タブ欄(Podcastを同期する)や
iPhoneの中のPodcastはきちんと表示致します。
しかたなくApple Storeに持ち込むと
「iTunes9以降は手作業では出来ずに、
今はすべてタブの所で同期による管理になっているはずです。」との回答でした。
私はiTunes9にしてからも手作業でやっていたので
正直理解に苦しんだのですが、
そうすると今度は、聴き終わった番組はどうやって消すのか悩んでしまった次第です。
ちなみに恥ずかしながら、今までiPhone上で消すやり方を知らずに、
いつもiTunesに繋いで消してました。
長文な上、解りにくい説明ですいませんがよろしくお願いします。
<環境>MacOS 10.5.8
iTunes 9.0.2
iPhone 3.1.2
iTunesは以前から使っていましたが、Podcast機能はiPhone3GSを買ってからなので回答者として相応しく無かったようで、お書きの状況がよく理解できません。^_^;
>ライブラリーに新しく更新されてきた番組を選別しながら手作業で左側の
>私のデバイスにドラッグ&ドロップで入れようとしたのですが、重ねても
>色が変わらず入ってくれません。
手動で入れられないのは同じですし、私の場合、ライブラリーに追加された番組はデバイスPodcastに既に自動で入っていますからその部分を手動で管理した事はないです。
>iPhoneをつなぎ直してみると、今度は左側のデバイスに「Podcast」が
>出てこなくなりました。
明らかにおかしい症状なので、私だったら設定を一からやり直すでしょうが、最初に書いたように半可通の助言なので、詳しい方の回答を待って下さい。
先日も同じようにライブラリーに新しく更新されてきた番組を選別しながら
手作業で左側の私のデバイスにドラッグ&ドロップで入れようとしたのですが、
重ねても色が変わらず入ってくれません。
おかしいと思いiPhoneをつなぎ直してみると、
今度は左側のデバイスに「Podcast」が出てこなくなりました。
ちなみに右側の「Podcast」タブ欄(Podcastを同期する)や
iPhoneの中のPodcastはきちんと表示致します。
「Podcast を同期」のチェックが外れている、あるいは同期していてもエピソードが一つも選択されていないとこうなると思います。
慣れるまでややこしいかもしれませんが、とりあえず「同期」で管理するのが良いと思います。ドラッグ&ドロップじゃなくて、「Podcast タブ」から番組を選んでエピソードにチェックを付けて選択する方法になります。
同期の場合は、「最新」や「未再生」の条件で同期できるので、聴き終えた(条件から外れた)エピソードを自動的に削除してくれるなど、便利なことも有りますよ。
あと、iPhone に入れたいエピソードをプレイリストにまとめておいて、「次のプレイリストにあるエピソードを含める」で指定すれば、同期ながらも手動感覚に近い管理が出来ると思います。
詳しいことは、iTunes のヘルプで調べてみて下さい。
返事が遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。
その後同期で利用しておりますが、やはりしっくり致しません。
以前、手作業でやっていた時は、
まずライブラリーに更新されたエピソードを、デバイスのiPhoneにドラッグして
その場でライブラリーのエピソードは消しておりました。
その後、iPhoneのエピソードを聴いた後にその分を消すという繰り返しでした。
なのでライブラリーには貯めずにiPhoneに貯めて、
必要な時に聴くという使い方をしてました。
(Podcastのエピソード名には日付だけというものも多いので、
どれが聴き終えたものか解らなくなるのがいやで
このような使い方をしてました。)
同期のやり方だと一度iPhoneにエピソードを同期しても
ライブラリーのエピソードを先に消してしまうと
そのエピソードを聴き終える前に同期をしてしまうと
iPhoneの中のエピソードも消えてしまいますよね?
どうもこれが慣れないというか、やりにくくて仕方ないのです。
今までのiPhoneにコピーをとるという考え方が身に付いているので
うっかり消してしまいそうで怖いのです。
慣れるしかないといわれればそれまでなのですが・・・
同期のやり方だと一度iPhoneにエピソードを同期しても
ライブラリーのエピソードを先に消してしまうと
iTunesのライブラリ内のPodcastを消去する作業をしたことが、ほとんどありません。
というか、気にしていない。
ハードディスクをよほど消費してしまって、空きを作る必要にかられない限り、ほっときます。
消すとすれば、未再生マークの消えたものだけを消去すれば良いのではないでしょうか?
もちろんコンセプトは理解しておりますので、
私の使用法が邪道なのだろうとは思いますが、
なにぶん今までこのやり方で問題なく出来てたもので。
それとミュージックなどは何度も聴くのでライブラリーに
残しておくのは当然だとは思うのですが、
少なくとも私はPodcatに関しては聴けば消すというのが基本なのと、
だいたい30〜40番組を登録している関係で、
iPhoneに移したらライブラリーの分は消したいという気持ちでしたので。
なので、なぜ曲は今でも手動で移せるのか、やや疑問です。
すいません、最後は愚痴っぽくなりました。
iPhoneで再生したエピソードに未再生マークが消えても
ライブラリーのエピソードにはマークは付いたままですよね?
ダブって聞いても気にしていないので、確認したわけではないですが、
iPhoneで再生完了すれば、ライブラリの方で消えると思いますよ(再生途中では駄目)。
従前、多くをiPhoneで聞いていた時には、順調に、マーク付きが減っていきましたから。
というか、当然、そのように動作しないとおかしいと思ってます。
このメッセージは次により編集されています: xy 最後の1文を追加
今までのiPhoneにコピーをとるという考え方が身に付いているので
まぁ、元々Pod、母艦(iTunes)の方がメインというコンセプトだと思いますので…。
『どのようにするのが正しいのか』は、何を望んでいるかにより違うので、どうなってもよいPodcastを入れてから
iPhoneではメールなどを削除する、タイトル上で左から右に指を動かしてから「削除」をタップする方法。
iTunesからならPodcastリストでファイルを選択して削除する方法。
をその結果と手順等を比べて、どちらか好みの方式をどうぞ。
>>消すとすれば、未再生マークの消えたものだけを消去すれば良いのではないでしょうか?
私の認識不足なのかもしれませんが、
iPhoneで再生したエピソードに未再生マークが消えても
ライブラリーのエピソードにはマークは付いたままですよね?
それを照らし合わせて消去するということでしょうか?
試してみましたが、ライブラリーのマークが消えません。
なるほど使いにくいはずです。
根本的に不具合があったようです。
OSかiTunesかを再インストールしてみます。
いろいろとありがとうございました。
iPhone: 復元(バックアップを使わない)
OSX: ディスク修復とアクセス権の修復(後者は、セーフブートで代用可能。こちらの方が良)
無事解決しました。
長い間、不自由な使い方をしていたようです。
大変助かりました。
ありがとうございます。
聴き終わったPodcastの消し方