移行アシスタント後ログインできない

はじめまして.

本日MacBookPro13"を購入しました.

MacBook2006 13"ホワイトから「移行アシスタント」を使ってデータ等コピーし、

さぁ、いざ使おうとするとFileFaultにログインできなくなりました.

パスワードをリセットしようとマスターパスワードを使ってログインを試みると、

「このユーザアカウントのパスワードを変更すると、新規のキーチェーンが作成され、このユーザのパスワードが保存されます」

とアラートがでます.「OK」で進むと新しいパスワードを聞いてくるのですが、ここに何を入れてもログインできません.

InstallDVD10.6でOSそのものを再Installしようとすると、今度はDVDから起動できません.

C Keyを押しながら起動してもそのままHDDから起動するし、Option Key押しながら起動すると「南京錠」のマークとパスワードらしきものを聞いてきます.

こんなとき、どうすれば良いのでしょうか?どなたか教えてください.

投稿日 2009/11/14 03:13

返信
返信: 15

2009/11/14 03:44 けんいち への返信

EFIパスワードがかかっているのでは?

取り敢えずは,このパスワードを外す必要があります。

外し方は,搭載メモリー量を変えてPRAMクリアをする(起動音を3回以上鳴らすこと)、です。

搭載メモリー量を変えるのは,メモリーを1枚抜けばいいですが,1枚抜くと,512MB以下になってしまうなら,容量の大きなメモリーに変えてやる必要があるかもしれません。でも、購入したばかりのMacBook Pro なら1枚抜いても,1 GB じゃないかな。

もしメモリーが1枚しか入ってないなら,1枚購入して追加する必要があります。

EFI パスワードが外れれば,インストールDVDで起動できるようになります。

セキュリティのために,EFIパスワードをかけるのはいいけど,忘れてしまって困るなら,パスワードで保護しない方がいいですね。別の方法でセキュリティを確保すべきです。

2009/11/14 03:50 はに への返信

はに様

早速の回答、ありがとうございます.

気になるのは、取扱説明書にあるようにアカウントパスワードのリセットのため、一度はInstallDVDから起動できたことです.

その後一切DVDを受け付けなくなったのですが、こんなことってあるんでしょうか?

ちなみにEFIパスワードって何ですか?(素人質問ですみません).

2009/11/14 04:29 けんいち への返信

気になるのは、取扱説明書にあるようにアカウントパスワードのリセットのため、一度はInstallDVDから起動できたことです.

その後一切DVDを受け付けなくなったのですが、こんなことってあるんでしょうか?

ちなみにEFIパスワードって何ですか?(素人質問ですみません).

Mac OS X の Firmware Password Protection の設定方法

アカウントパスワードをリセットする際に間違えてFirmware Password Utilityを立ち上げてFirmware Passwordを設定してしまったという可能性は?

2009/11/14 04:34 けんいち への返信

一度はInstallDVDから起動できた

じゃ、EFIパスワードをかけていた訳ではないのですか?

でも,今の症状はEFIパスワードがかかっている状態と同じように見えます。

もし,ご自分でパスワードをかけておられないなら,どうしてそうなるのかはよく分かりませんけど,今の状態から抜けるためには、EFIパスワードを外す操作が必要と思われます。

EFIパスワードは,ファームウェアにかけるパスワードです。これをセットすると,インストールDVDで起動できなくなり,option 起動でもパスワードを要求してくるようになります。詳しくはリンク先を読んでください。

2009/11/14 04:49 はに への返信

はに様

HAL様

回答ありがとうございます.はに様より教えていただいたリンク先を見てみますと、症状はまさにEFIによるロックそのものです.

こちらでパスワードを設定した記憶はなく、EFIすら知らなかったので、どんな作業が影響したのかわかりません.

とりあえず、教えていただいたようにメモリを外しPRAMをクリアしてDVDからの起動に成功.現在インストール中です.

あと30分かかるとMacが言ってるので、「その後」はまた後ほど...

2009/11/14 05:52 けんいち への返信

ようやく再インストールが済んだのですが、やっぱりFileFaultのロックを解除できず.

InstallDVDのユーティリティからパスワードの解除を行い、パスワードを再設定(たとえば123)し再起動.

ログイン画面が出てくるので、「123」と入力しても受け付けてくれません.

こうなると、再インストールは「消去して再インストール」しないとダメなのでしょうか?

ログイン画面で「パスワードをリセット」とあるのでそれを試してみると、マスターパスワードは生きてる.

OKで次の画面に進んで「新しいパスワード」を入力してログインしようとすると画面がブルルンと震えてログインできません.

どうなってんでしょうね?わかんなくなりました...

2009/11/14 06:35 けんいち への返信

FileVaultをご使用とのことですが、FileVaultのイメージファイルはどのようにコピーされたでしょうか?

(確か、移行アシスタントはFileVaultのユーザアカウントのデータは、コピーしないと記憶しております)

イメージファイルをコピー済みでしたら、アクセス権を変更すれば、イメージファイルにアクセス可能なはずです。他のアカウントを使用して、イメージファイルをマウントして、データを救出できます。

2009/11/14 15:13 ni_ki への返信

(確か、移行アシスタントはFileVaultのユーザアカウントのデータは、コピーしないと記憶しております)

そんなことはないようです。

ただやり方にもよるようです。英語のページ(日本語には翻訳されてないみたい)ですが,ここには移行するとしています。

Mac OS X 10.3, 10.4: Transferring data with Setup Assistant / Migration Assistant FAQ

File Vault のイメージファイルが移行するためには,アカウントが何もない状態で移行する必要があるようです。

どんなふうに移行されたのでしょうか。

あまり悩まずに済ませるためには,File Vault をオフにしてから移行するのがいいようです。

ところで、移行元のOSバージョンは移行先より古いのでしょうか。ちょっとでも新しいと(10.6.2 => 10.6 とか)おかしなことが起こるかもしれません。

2009/11/14 15:12 はに への返信

ni_kiさん

はにさん

おはようございます.

多くの方にアドバイスをいただきながら昨夜奮闘しましたが、残念ながらパスワード問題は解決できませんでした.

結局InstallDVDから起動してHDDの中身を消去し、OS-Xを再インストール.その後Applicationのインストールが今しがた終わりました.

ここまでのところ、ローカルアカウントの設定にも成功しています.

インターネットへの接続も問題ありませんでした.

たしかに、FileFaultのパスワードを解除して移行すべきなのかもしれません.今回のトラブルは「パスワード」が問題なので、

最初から解除して移行すればよかったと思います(が、そんなことどこにも書いてない).

これからソフトウェア・アップデート後FileFaultのパスワードを解除し、移行アシスタントを使ってデータの転送を試みます.

結果は後ほど報告します.

2009/11/16 21:53 はに への返信

はに さんによる書き込み:

Mac OS X 10.3, 10.4: Transferring data with Setup Assistant / Migration Assistant FAQ

File Vault のイメージファイルが移行するためには,アカウントが何もない状態で移行する必要があるようです。

どんなふうに移行されたのでしょうか。

なるほど、そんな手があったとは。移行アシスタントはOSXの設定後にしか使用したことがないので、気付きませんでした。

ただ、私も

あまり悩まずに済ませるためには,File Vault をオフにしてから移行するのがいいようです。

この方が、楽だと思います。

2009/11/17 04:02 ni_ki への返信

ni_kiさん

お世話になります.以下は前回11/14までの結果:

『これからソフトウェア・アップデート後FileVaultのパスワードを解除し、移行アシスタントを使ってデータの転送を試みます』

FileVaultの解除を行おうとしたらMacのやろう、「空きディスクが足りません.あと4038GB必要です」と請求してきました.どこにそんなHDDがあるのよ!!と怒りつつもどうにもならんので、まず「移行アシスタント」でOffice等のアプリを移し、次に「afp://***」のEthernet Local接続を使いMacを接続、FileVault中のデータ転送を行いました.

もしも最初からこの手順でやっておけば、おそらく4H程度で済んだのではないか?と思います.改めてMacは「使いやすい」とうたいながらも、初期セットアップは結構めんどうだったりする.

ほんとお世話になりました.あと残るのは、Mailがうまくつながるかどうか.時間がある休日にやろうと思います.

2009/11/18 02:28 けんいち への返信

けんいち さんによる書き込み:

(中略)

次に「afp://***」のEthernet Local接続を使いMacを接続、FileVault中のデータ転送を行いました.

これは、移行アシスタントでコピーですか?

Ethernetを使用しての移行アシスタントが、私の所では動いたことがないので、ちょっと感動です。この機能、やはり動くように作られているのですね^^;

FileVaultの解除を行おうとしたらMacのやろう、「空きディスクが足りません.あと4038GB必要です」と請求してきました.どこにそんなHDDがあるのよ!!と怒りつつもどうにもならんので、(中略)

ホントに、4038GB用意したら、File Vaultを解除してくれたのでしょうか。技術的には、興味がありますが。

私もFile Vaultを使用しているので、言われてみれば、このような「御無体」な要求を観たことが有るような気がします。

もしも最初からこの手順でやっておけば、おそらく4H程度で済んだのではないか?と思います.改めてMacは「使いやすい」とうたいながらも、初期セットアップは結構めんどうだったりする.

これは、やってみないと分からないので、やむ無しですよね。再インストールが一番てっとり早いなんて事もありますから。私もどの手でいくか毎回悩みます。試したことのない方法を試して言う好奇心もある物で^^;

2009/11/18 03:19 ni_ki への返信

ni_kiさん

こんばんは.いろいろお世話になりました.

ご質問の件ですが、単にmacのHDD同士をEthernetケーブルでつないで、簡単なLocalネットワークを構成しデータをコピーしただけです.

「移行アシスタント」などという高等技術は使っていません.

結局、購入したらまずとりあえず立ち上げて、InstallDVDから再起動して内部データを消去してから再Install、その後今までのmacとafp://でLocalネットワーク接続してからデータを転送するのが一番簡単です.

たしかに、アカウントデータなどが〇から入力になるので面倒かもしれませんけど.

2009/11/19 05:08 けんいち への返信

けんいち さんによる書き込み:

「移行アシスタント」などという高等技術は使っていません.

情報ありがとうございます。

たしかに、アカウントデータなどが〇から入力になるので面倒かもしれませんけど.

OSをバージョンアップの際には、面倒ごとがかならずと言っていいほど有りますよね^^;

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 誤植訂正

2009/11/18 14:05 ni_ki への返信

ni_kiさん

おはようございます.仰るとおりです.これがmacの楽しみなのかもしれませんね.

各位殿

本件、なんとか乗り越えられましたのでいったんクローズとさせてください.たくさんのアドバイス、ありがとうございました.

2009/11/19 けんいち

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

移行アシスタント後ログインできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。