MMSで画像を含んだメールを受信できない
@softbank.ne.jpのアドレスで受信したMMSの画像は開けるのですが、電話番号に送られた画像を含んだMMSを受信することができません。受信通知もなく、メール自体が届かない状態です。特にソフトバンクのメール設定で受信拒否をするような設定もしていないのですが、これはどのように解決したらいいのでしょうか?
@softbank.ne.jpのアドレスで受信したMMSの画像は開けるのですが、電話番号に送られた画像を含んだMMSを受信することができません。受信通知もなく、メール自体が届かない状態です。特にソフトバンクのメール設定で受信拒否をするような設定もしていないのですが、これはどのように解決したらいいのでしょうか?
文字列@softbank.ne.jpは大丈夫で、電話番号@softbank.ne.jpでは駄目と
言うことでしょうか?
で、電話番号@softbank.ne.jpは登録されているんでしょうか?
ソフトバンクがiPhoneでMMSが使えるようになったときにMMS用の
メールアドレスとして電話番号を登録したんでしょうか?
当方は登録しなかったので、電話番号@softbank.ne.jpでメールを送ると
エラーになりました。
ご返信ありがとうございました。
わかりづらい説明で申し訳ございませんでした。
文字列@softbank.ne.jpをすでに取得しており、
電話番号@softbank.ne.jpは使用しておりません。
現状でSMSおよびMMSを使用できる手段は:
1. 電話番号(メールアドレスではない)
2. 文字列@softbank.ne.jp
上記2つとなります。
同じくiPhoneを使用している友人の電話番号あてに画像を添付したMMSを送信したところ、問題なく開けたそうです。
ご返信ありがとうございます。
ご指南いただいた方法を試したのですが、症状が改善されませんでした。
ソフトではなくハード的な異常なのでしょうか…
ご指南いただいた方法を試したのですが、症状が改善されませんでした。
iPhoneの復元までされたのですね。もし、バックアップを使っての復元をされていたら、バックアップを使わない復元(いわゆる、本当に工場出荷状態に戻す)も試してみて症状が改善されないなら、ハード的なトラブルか回線の問題か…。
私も詳しいわけではありませんので、これ以上はちょっと思いつきませんね。
バックアップを使わない復元も行っております。
とりあえずはソフトバンク側の問題かもしれないので、ソフトバンクショップに行ってみようと思います。
ご回答ありがとうございました!
iPhoneは使用していないのでボケた事を書いていたらすみません。
http://mb.softbank.jp/mb/iphone/mail/sms.html
送信データサイズ/最大300KB
とありますが、関係ないでしょうか?
送信だから関係ない?
ご返信ありがとうございます。
互いにiPhoneを使用しているので、
送信サイズを超えた画像のやりとりはしていないのです。
原因が不明なだけに、頭が痛いです。
gabo による書き込み:
現状でSMSおよびMMSを使用できる手段は:
1. 電話番号(メールアドレスではない)
2. 文字列@softbank.ne.jp
ソフトバンクの説明によると、電話番号のみではMMSは使えないみたいですけど。
失礼しました帰りに自分のiPhoneの電話番号を使って自分自身に送ってみましたら出来ました。
因にAPN-Disablerをインストールしてあると画像付きMMSは送れませんでした文字列だけの
SMSは出来ました。
MMSで画像を含んだメールを受信できない