DVD素材をFCPに読み込むには?
以前 DVDに焼いた動画をFCPで再編集したいのですが
QuickTimeに変換できるフリーソフトはありますか?
音も必要です。
HandBrakeというソフトで変換しましたがmpeg4でFCPに読み込みできません。
mpeg2decX(映像)、a52decX(音)を使って変換もできるようですが
映像と音と別々で変換がいるので
両方一度に変換できるフリーソフトはありますでしょうか?
QuickTimeに変換できるフリーソフトはありますか?
音も必要です。
HandBrakeというソフトで変換しましたがmpeg4でFCPに読み込みできません。
mpeg2decX(映像)、a52decX(音)を使って変換もできるようですが
映像と音と別々で変換がいるので
両方一度に変換できるフリーソフトはありますでしょうか?
DVDビデオ形式ですか?それだったら単にDemuxすれば良いだけでは?具体名等は控えますが、リッピングソフト等でDemux等できますが。Demuxすれば、双方ともQuickTimeやFinal Cut Proで扱えますよね。(mpeg2のデコーダはFCPに付属してますよね。)
#もしかして、私、ピント外れなことを書いてる?
DVDを変換するのもなかなか時間が掛かるので、素直にDVDプレーヤーのビデオアウト端子からキャプチャーボードを経由して取り込むか、Mini DVなどにダビングする方法をお薦めします。
データ変換する事もありますが、その際はTMPEG Enc4.0を使っています(フリーウエアは業務の関係上、MacやPCにインストールする事が出来ないので使っていません)
素直にDVDプレーヤーのビデオアウト端子からキャプチャーボードを経由して取り込むか、
こっちの方が時間かかりません?それと、画質等の問題もあるし。
Demuxというものがよくわからなくて
どういうことをすればいいのかわかりませんでした。
MAC でも使えるソフトですか?
無知ですいません。
DVDを変換するのもなかなか時間が掛かるので、素直にDVDプレーヤーのビデオアウト端子からキャプチャーボードを経由して取り込むか、Mini DVなどにダビングする方法をお薦めします。
ダビングもひとつの方法ですね。
データ変換する事もありますが、その際はTMPEG Enc4.0を使っています(フリーウエアは業務の関係上、MacやPCにインストールする事が出来ないので使っていません)
製品版なんですね・・・
Windowsならフリーソフトで簡単に変換できるものがあるのでしょうか?
>こっちの方が時間かかりません?
掛かりませんよ。マシンスペックに依存しないし、必要な箇所だけ抜き出す作業も割と楽です。
>それと、画質等の問題もあるし。
それを言うならそもそもDVDを素材に使う事を考え直した方が良いかも知れません。
まあ、悪くなった(MPEG2に圧縮されて劣化した)映像だからこそ少しでも良くしたい、アナログを経由するのはロスでは?と思うかも知れませんが、データ変換が最良ではない事は色々な素材でやってみた経験から出た事です。
私が変化ソフトを使いたい場合というのは、ノイズフィルターを使用したい、色を調整したい(Finalcutでもやりますが、変換時にやっておいた方が楽)場合などです。
補足ですが、MPEG2などの場合には再生するだけならOKでも、いざ変換すると途中で変換ソフトが落ちてしまう、変換が始まらない(変換が途中で途切れている)なんてエラーが起こる事もあります。
(実はこの文章を書いている裏で、資料映像作成の為にある時計メーカーの映像の変換(PALからNTSC変換)をしているのですが途中で落ちました。笑)
フリーソフトなら最初に書かれた二つのソフトを組み合わせる手間を惜しむのは贅沢かも。^_^; ただ最新版でもRosetta を必要とするので私は既に消去しました。
フリーでなければ私がスレ主の「DVDdmgファイルからmovファイル作成で」も参考になるかもしれません。
私はFinal Cut Pro 5とかの時代に使っていただけなので、ピント外れの事を書いてるかもと思いつつ書いていますが、
Demuxというものがよくわからなくて
DVDビデオ形式では映像と音声トラックはMuxed(multiplexer)になっているわけで、それをDemux(Muxedの解除、要は映像トラックと音声トラックに分離する)すれば、それぞれ映像ファイル(mpeg2)と音声ファイル(PCM?)にして、それをFinal Cutに持って行けばよいのではと思いましたが。
で、私の知っているリッピングソフトは、ここで具体名を紹介するべきでないと思いますので、探してみて下さい。もちろん、Mac OS Xで動くものはありますので。
あと、「MPEG1 (Muxed)をiMovieで利用する方法」というのもあります。
MPEG Streamclipが便利だと思います。分離も結合もできますし、
QTの他の方式にも変更できます。
MPEG2のままより加工を考えるなら、ProResにしちゃうのもありですね。
MPEGのまま編集するのであれば、DV等とフィールド順が逆なのを注意
したほうが良いと思います。
>製品版なんですね・・・
>Windowsならフリーソフトで簡単に変換できるものがあるのでしょうか?
TMPEG Enc4は1万ちょいの物なのでフリーウエアみたいなもんですけどね(笑)
フリーソフトもあるんでしょうけど、色々なソフトに手を付けてしまうと、ソフトの癖とか不具合、相性(ちょっと話はそれますがMPEGやwmvを作った場合、再生互換の問題も有るので)
そもそもが会社のMac(PC)にはインストール出来ないから探すつもりがないので判りません。
(ISOなんとか、、を取得してから特にうるさくなってしまって。苦笑)
ダビングする方法ですが、DVD程度に劣化した品質なら悪い状態をそのまま変換されるよりも、ちょい甘い(ボケた)位が調度良い事も多く有るのでやってみると良いかも知れませんね。
あと、DVDデッキによっては映像をデコードする際にノイズフィルターなど画質向上の機能がついている物も有るので、それを利用出来るというメリットも有るのです。
DVD素材をFCPに読み込むには?