Pages'09のテキストを「左右両端で揃える」のボタンが効かない

Pages '09 の、テキストを「左右両端で揃える」のボタンについてです。

「表」の中に書き込んだテキストを左右両端に揃えたいのです。

つまり、ひとつのセルの中のテキストを「左右両端で揃える」にしたいのです。

右揃え、左揃え、中央揃えはできるのですが、左右両端で揃えるにというのだけ反応がありません。

そもそもセルの中では「左右両端揃え」は使えないのでしょうか?

AppleWorksを使用していたときは、「両端揃え」のボタンで、できていました。

Pages '09では、インスペクタのテキスト→間隔→文字のスライドバーで文字間隔を調整すればできますが、

ボタンクリックの方が使いやすいと思うのですが。

ちなみに環境は、

Mac mini 2GHz Intel Core2 Duo(メモリ実装4GB)

Mac OS X 10.6.2 Snow Leopard

Pages '09 バージョン4.0.3

アドバイス、よろしくお願いします。

投稿日 2009/11/20 20:59

返信
返信: 9

2009/11/21 00:48 hasegawakn への返信

確かにおっしゃる通り、ワンタッチでできないようですね。

AppleWorks の表の中(セル)は、行数が増えても両端揃えになってくれていたのに……。

Pages では行ごとに設定できるのはいいとしても、セル全体を均等揃えにするのは一苦労します。

縦書きや、日本語フォントの斜体サポートなどもぜひしてほしいところですね。(なかなか声が届かない)

AppleWorks の表を Pages にドラッグ&ドロップしたら、オブジェクトとしては使えそうです。

(だからどうということはありませんが)

# アドバイスになっていなくてすみません。(^^;

----------

iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15/Tech8

2009/11/21 01:00 hasegawakn への返信

両端揃え、利きますよ。

機能を確認するにはセルの半分の位置までひらがなで埋めます。そのまま空白を入れずに英字(1バイト)を埋めていくとセル幅を超えたところで英字全体が次の行に繰り越されひらがながセル幅いっぱいに広がるはずです。

もしかして均等割付けと誤解していますか?

均等割り付け機能についてはApple製のワープロで見たことがありません。

(私が知らないだけかもしれませんが)

2009/11/21 01:22 こういち への返信

こういち さん、コメントありがとうございます。

おそらく、hasegawakn さんもそうだと思うのですが、以下を言いたかったのです。

セル幅が5文字分あったとして、3文字までしか入力していなくとも、ワンボタンで「両端揃え」ができていたのに……。

# ひょっとして私が勘違いしていますか? (^^;

----------

iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15/Tech8

2009/11/21 04:32 Tec8 への返信

Tec8さん、こういちさん、コメントありがとうございます。

私がいいたかったのは、Tec8さんのおっしゃっているとおり、

セル表の中に1行の文字を数文字入れて、ワンタッチで両端揃えが

AppleWorksでできていたので、当然、Pages'09でも、できると

思っていたのですが。

AppleWorksも、Snow Leopardに変えてから、動作が不安定に

なってきたので、Pages'09に変えたのですが・・・。

次パージョンのPages'10では、日本語処理が改善されるといいですね。

2009/11/21 05:00 Tec8 への返信

Tec8 による書き込み:

セル幅が5文字分あったとして、3文字までしか入力していなくとも、ワンボタンで「両端揃え」ができていたのに……。

私の記憶違いだったことは前述しましたが、確認します。

文字の割り付けが

Appleworks:「左寄せ」「右寄せ」「センタリング」「両端揃え」「均等割付け(用語がわからないので適当につけました)」の5種類

Pages:「左寄せ」「右寄せ」「センタリング」「両端揃え」の4種類

で上記の「均等割」の機能が削られているということでよろしいでしょうか。

AppleWorksでは文字間を自由に調整できませんでしたが、Pagesで調整できるようになったので外されたのかもしれません。

2009/11/21 05:39 hasegawakn への返信

hasegawakn による書き込み:

セル表の中に1行の文字を数文字入れて、ワンタッチで両端揃えが

AppleWorksでできていたので、当然、Pages'09でも、できると

思っていたのですが。

ソフトウェアの仕様決定は、ユーザの自由度よりも「開発者の考えるドキュメントの美しさ」を優先することがあります。

今回の仕様変更は

「センタリングして文字間を最適なサイズに調節した方が美しいでしょ?」

というメッセージと受け取っています。

均等割付けが使用されるケースが人名くらいしか思い当たりませんが、どういう用途でしょうか?

(私は人名も姓名の区切り無しの左寄せですが(笑))

もしも人名ならスタイルに「人名2文字」「人名3文字」...「人名10文字」というのを割り当てて、文字数によってスタイルで選択すれば、いちいちインスペクタで調節する必要はなくなります。間に合わせの案ですが。

次パージョンのPages'10では、日本語処理が改善されるといいですね。

「日本語処理」というのが何を指すかがわかりませんが、行全体の均等割付けを意味するなら待っているだけでは実現する可能性は低いのではないでしょうか。

Feedbackを積極的にすれば実現の可能性は高まると思います。

(このページ、一番右下の小さい「連絡先」というリンクからたどれるはずです。)

2009/11/21 05:58 こういち への返信

AppleWorks の表セル内でコンテクストメニュー、行揃えのサブメニュ-で確認しました。

・左、中央揃え、右、両端揃え、均等割付け、の5項目。

Pages では複数箇所にガイドが表示されますが、長いのでヘルプでの記載で確認しました。

・左揃え、中央揃え、右揃え、両端揃え、表のセルの文字揃えを自動的に設定、の5項目。

AppleWorks での「均等割付け」が、Pages では「自動設定」に置き換わったという解釈もありますが、

この自動設定、数値入力の場合は自動的に右寄せにさせることによって、

表計算の機能として活かされるようになったのだと解釈することもできると思います。

「発行と引用」や「OLE」当時とはまた違った切り口と言えるのかも?

----------

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Pages'09のテキストを「左右両端で揃える」のボタンが効かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。