ピクチャフォルダはどこに?

MacBookProを購入して1week.

年賀状を作ろうとiPhotoの写真をPhoptoshopで開こうと思ったら、さてフォルダは?

プレビューやPhotoshopで保存している写真を開くには、どうフォルダへアプローチするんでしょう?

HDD内のユーザフォルダ内にある「ピクチャ」フォルダを開くと、「iPhoto Library」があるんですが、

これって、Photoshopやプレビューで開けるんでしょうか?

ド素人ですみませんが教えてください.Snowはよくわかりません.

投稿日 2009/11/22 03:50

返信
返信: 11

2009/11/22 15:39 Tec8 への返信

Tec8さん

回答ありがとうございます.時々、というよりもしょっちゅうAppleは訳の分からんことをしてくれますね.

せっかく慣れた頃にもう変更.これじゃあ、ついていくのが精一杯で使いこなすなんて難しいですね.

さて、本題に戻って.

Photoshopで作成している書類にピクチャを追加したい場合、Photoshopの「ファイル」>「開く」でピクチャフォルダにアクセスするんですが、

iPhoto Libraryは開けません.たしかにコンテクストメニューでFinderから開くことはできるのですが、他のアプリケーションでiPhoto内の写真を利用しようと思うとき、どうすればよいのでしょう?

今回は、オリジナルファイルをコピーしてデスクトップへ移動、それを読み込ませることで写真の取り込みは成功したのですが、これが王道とは思えません.

2009/11/22 15:17 けんいち への返信

iLife '08 付属の iPhoto バージョン7以降、iPhoto Library はパッケージ形式になりました。

http://support.apple.com/kb/HT1229?viewlocale=ja_JP

われわれユーザには正確な意図は解りませんが、内部が複雑化してきたので弄らせないようにしたのかも……。(^^;

----------

iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15/Tech8

2009/11/22 05:25 けんいち への返信

該当の写真をコンテクストメニューから「ファイルを表示」としても、Finderで表示させることは可能です。

それよりも iPhoto の環境設定/一般で、写真の編集のリストから Photoshop などを設定した方がいいかも。

編集ボタンのクリックで、該当アプリケーションで開くことができますし、後でオリジナルに戻すこともできるので。

----------

iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15/Tech8

2009/11/22 16:44 けんいち への返信

他のアプリケーションでiPhoto内の写真を利用しようと思うとき、どうすればよいのでしょう?

今回は、オリジナルファイルをコピーしてデスクトップへ移動、それを読み込ませることで写真の取り込みは成功したのですが、これが王道とは思えません.

すでにコメント済みですが……(^^;

>> それよりも iPhoto の環境設定/一般で、写真の編集のリストから Photoshop などを設定した方がいいかも。

>> 編集ボタンのクリックで、該当アプリケーションで開くことができますし、後でオリジナルに戻すこともできるので。

この方法だと、ファイルの管理は iPhoto で行なうのでファイルがダブらないですし、別名で保存すれば Photoshop オリジナルファイルになります。

----------

2009/11/22 19:46 Tec8 への返信

Tec8さん

すみません、説明不足でした.

Photoshopで年賀状を作成しています.これに新規レイヤーで画像を追加したい.

で、まずは「ファイル」>「開く」でiPhoto Libraryを見に行くのですが、アイコンがグレーになっていてフォルダが見えない.

編集中のPhotoshopから直接開くことはできないのでしょうか?

たしかに、コンテクストメニューでFinderからみることはできますけど、、、よくわからなくなりました...

2009/11/22 20:26 けんいち への返信

● トラブルが少ない方法

1)iPhoto.appで編集したい写真を表示

2)左下の「編集」を選択

3)写真を右クリックしてコンテクストメニューを表示

4)「外部エディタで編集」を選択

5)Photoshopで編集

● iPhoto Library内を直接編集する方法

iPhoto Library内のファイルを読み込むだけでは問題ありませんが、編集して保存するとデータに不都合が生じ、iPhoto.appが起動すら出来なくなることがあります。

◇ 方法その1

1)iPhoto.appでイベントの中の編集したい写真の一覧を表示

2)編集したい写真を右クリック

3)"ファイルを表示"又は"オリジナルのファイルを表示"

4)Finderで表示されたファイルを、optionキーを押しながらデスクトップ等にドラッグ&ドロップ

注意:Finderで表示されたファイルを直接編集すると、データが壊れます。

5)デスクトップの複製ファイルを編集

◇ 方法その2

1)/Users/ユーザ名/Pictures/iPhoto Library を右クリック

2)コンテクストメニューの「パッケージの内容を表示」

3)"Originals"フォルダ等内のファイルを選択

4)optionキーを押しながらデスクトップ等にドラッグ&ドロップ

注意:Finderで表示されたファイルを直接編集すると、データが壊れます。

5)デスクトップの複製ファイルを編集

2009/11/22 20:35 けんいち への返信

>Photoshopで年賀状を作成しています.これに新規レイヤーで画像を追加したい.

ということなら、

>今回は、オリジナルファイルをコピーしてデスクトップへ移動、それを読み込ませることで写真の取り込みは成功したのですが、これが王道とは思えません.

これが王道だと思います。

iPhotoは複雑なデータベースを構築していますから、勝手にデータファイルにアクセスしてファイルを消されたり移動されたり名前を変えられたりしたらデータの不整合が起こって収拾がつかなくなります。

読むだけならいいですが、実際にはFinderや他のソフトから直接開けるということは変更されるリスクも高くなるわけで、素人が間違った操作をしないための安全策だと思います。

他のソフトで自在に使いたいなら、一旦コピーを書き出して、それに対して操作を加えてもらうのが正しい(安全な)操作方法です。

自分はApertureですが、複数画像を使って複雑な編集を加える物は該当する素材を書き出してPhotoshopで編集しています。

また、必要に応じて編集後の画像をApertureに戻して(新規画像として読み込ませて)、画像の管理を一元化しています。

2009/11/22 22:21 Hit-C への返信

Hit-Cさん

syarakuさん

Tec8さん

NO9さん

お世話になります.Hit-CさんがアドバイスくださったようにiPhotoが複雑怪奇なデータベースを構築しているなんて知りませんでした.

そうであれば、ユーザーが勝手に写真を編集してしまえばiPhotoは「何勝手なことやってんだ!?」となりますね.

やっぱりファイルをコピーして別の場所へ移動させ、それをPhotoshopで読み込んで編集するのが安全なようですね.

了解しました.ご協力に感謝いたします.

2009/11/22 22:22 Hit-C への返信

Tec8 さん、syaraku さん、Hit-C さんのご意見に私も賛成です。

ただ、けんいち さんがPhotoshopの「開く」から、iPhoto Library内の画像に、フォルダにアクセスするようにアクセスしたいと言う事であれば、iPhoto Libray内のOriginalsかModifiedをエイリアスにして、お好きなところにおかれては、どうでしょうか。試してませんが、Photoshopの「開く」からアクセス可能になるはずです。

念のため、他の方もご指摘のことを再度、書きますが、iPhoto Libraryの中は現在、大変複雑でファイルを不用意に移動させると破損して回復が難しいです。「ファイルを開くだけなら大丈夫」とお思いかも知れませんが、Photoshopでファイルを開いたままiPhotoを起動すると、不測の事態を生じさせる可能性があります。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki ご本人に同時刻で書き込んだようです。「余計なお世話」だったら、読み飛ばして下さい。

2009/11/22 15:00 Tec8 への返信

Tec8さん

No9さん

おはようございます.

たしかにコンテクストメニューで開きました.ありがとうございます.

でも、これってすごく面倒ではないでしょうか?以前はそのままアクセスできたように思いますが、

何か意図があるんでしょうか?OS9のように、素直になってほしい.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ピクチャフォルダはどこに?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。