Time Capsuleに保存したiTunesの音楽データ再生について

初めて投稿致します。

すこし不可解な点があった為、皆様のご意見をお伺いしたいです。

使用環境

iMac 17inch 2GHz Intel Core 2 Duo

Mac os X 10.2/iTunes 7

増え過ぎた音楽データをバックアップも兼ねてTime Capsuleにデータを移して、

いっそのことMacの本体の音楽データは消して、Wirelessネットワーク上のTime Capsuleから

iTunesの再生を行おうと思い、iTunesフォルダをWirelessにてTime Capsuleにコピーしました。

その後、ローカルのiTunesのライブラリを曲ごとすべて消去し、iTunes/環境設定/詳細/"iTunes Media"フォルダの場所を

Time Capsule/iTunes Music/iTunes Musicに変更し再生するとできなかったので、ネットワーク上のTime Capsule内にある

iTunes MusicフォルダごとiTunesにドラック&ドロップにてコピーすると問題なく再生されるようになりました。

動作としては要望通りの事ができて何も問題ありません。

ただ不可解な点がいくつかありまして、

1.一度iTunesを再起動するとiTunes/環境設定/詳細/"iTunes Media"フォルダの場所が

元に戻ってしまっているのです。ただ元に戻るのが不思議なのではなく、その状態からiTunesの曲を再生しようとすると

問題なく再生されるのです。。再生中も"iTunes Media"フォルダの場所はデフォルトのままです。。

さらにiTunesの曲を情報を見るで調べると、再生元はきっちりネットワーク上のTime Capsuleになっています。

ここの表示が違うのは仕様か?

2.さらにネットワークに接続している状態でしたら、iTunesを起動して曲を再生しようとすると勝手にTime Capsuleを

マウントして再生しようとするのですが、iTunesが同じネットワーク上から再生する場所を探しているという事でしょうか?

であれば、なぜ"iTunes Media"フォルダの場所がデフォルトに戻っている状態で探しにいけるのか?

3,後、よく観察すると曲を再生すると再生開始10秒後ぐらいにローカルのiTunesフォルダの階層にTemp file.tmpというファイルが

点滅してすぐに消えてしまうということです。まずこのファイルがどういった役割のもので、なぜ消えてしまうのか?

これも疑問点です。

現状当初の要望通り、Wirelessネットワーク上にあるTime Capsuleのハードディスクに音楽データを保存し、再生まで行う事が

できているのですが、本当に正常なのか気になったので投稿致しました。

よろしくお願い致します。

投稿日 2009/11/22 06:23

返信
返信: 2

2009/11/22 06:54 hinayama への返信

一点だけ。

iTunes/環境設定/詳細/"iTunes Media"フォルダの場所をTime Capsule/iTunes Music/iTunes Musicに変更し

これだと、音楽ファイルの実体はTime Capsule上、ライブラリ管理ファイルは内蔵HDD上となるので、

iTunesフォルダをWirelessにてTime Capsuleにコピーしました。

iTunesフォルダーごと移動したなら、"option"キーを押しながらiTunesを起動して、Time Capsule上のライブラリを選択した方が良いように思います。そうすれば、音楽ファイルもライブラリ管理ファイルもTime Capsule上のiTunesフォルダー内ということになりますので。

追記:

ただ、過去の書込で結構話題になっていますが、NAS上にライブラリを置く場合は、若干の注意は必要なようです。

ライブラリの曲が勝手に消えてしまう

iTunesサーバーの活用について

iTunes のデータ・ライブラリを外付けHDDへ移動

Time Capsuleで、iTunesの曲ファイルがポコポコ消える。

等々。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Capsuleに保存したiTunesの音楽データ再生について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。