リンク先のURL部分がクリック済では色が変わる機能

以前のMailでは、メール本文上でリンクされているURL情報の

色違い(明るい青色)になっている部分をクリックして、そのURL先の

web pageにアクセスすると、メール本文上での色が変わった

(やや色あせた青だったと思う)に自動的に変わりました。

ところが、Snow LeopardのMail(現在使用中は Mail 4.2)に移行して

からは、クリックしても色が変わらなくなりました。

(本文中に引用されるメールアドレスも同様でした。)

公私両面で、たくさんのリンク先があるメールを受け取る場合が

あり、ひとつずつクリックして色が変わってくれると、未確認のリンク先が

どれだかわかりやすく効率がよかったですが、新しいMailでは

色が変わらず困っています。

Mailの設定を調べ、この板も検索し、さらに日本語や英語でもグーグル

検索もしましたが、私の調べ方が悪いのか、そのような点を指摘された

ものは見つかりませんでした。

前と同じようにクリックして一度アクセスをすると、メール本文上の

色が変わるように設定する方法があれば、教えてくださるとたいへん助かります。

(なお、クリックして連動するwebソフトの種類はこの機能とは

関係ないと思いますが、念のための情報としてはSafariです。)

ぴよ

投稿日 2009/11/26 01:41

返信
返信: 3

2009/11/26 05:00 M3CSL への返信

Mail.appにそのような機能ありましたっけ?

Mac OS X 10.4.11までは訪問済みリンクの色は変更されていましたが、Mac OS X 10.5から機能しなくなりました。

初期設定ファイルを変更すれば出来そうだと思いますが、Mac OS X 10.4と10.5の初期設定ファイルを見比べても発見出来ませんでした。

私も訪問済みリンクの色を変更出来る様にしたかったので、何回かフィードバックしましたが改善してくれません。

https://regist.apple.co.jp/feedback/macosx/

2009/11/26 06:02 syaraku への返信

syarakuさん、既に10.5から不便を感じていらっしゃったのですね

(10.4までのMailは、この機能が自動的に付いていたはずです)。

私からもフィードバックで希望は御願いしておきます(この

機能が不満な人がいたのでしょうかね?)。

既に別スレでも質問したりしてますが、新しいMailは、

私個人にとっては、改悪ばかりが目立ちます。だったら「他の

メールソフトに乗り移ったら」と言われそうだけど、

もう慣れてきたもので。

ぴよ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リンク先のURL部分がクリック済では色が変わる機能

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。