iPhone Safari 自動入力を復活させるには

iPhone3G使用の初心者です。上級者の方々、知恵をお貸し下さい。

OS 3.1.2 でSafariの自動入力(名前とパスワード)を使っています。とあるサイトで、入力をしたあと、「保存しますか?」のダイアログにたいし、不用意に「このサイトでは保存しない」にさわりました。

この設定を取り消して、このサイトで「保存」するように変えることはできますか?。

Bookmarkを消したりCookieを消したり、Mac側のiTunesをいじってみたり、無い知恵で思いつくことはいろいろ試したのですがわかりませんでした。最終兵器の「復元」ていう方法でしょうか。

よろしくおねがいします。

投稿日 2009/11/28 01:36

返信
返信: 8

2011/09/22 20:08 Natume_chan への返信

Natume_chan さんによる書き込み:

Appleに求めたいのは,ダイアログボックスの大きさや,文字の大きさなど,もうちょっと高齢社会の年寄りにやさしいデザインであってほしいと思っています。m(_ _)m

ご希望のデザインの代替えになるかどうか分かりませんが、アクセシビリティのズーム機能を利用してみてはいかがでしょうか。ズーム機能は下記のリンク先にもあるユーザーズガイドの240ページに説明があります。

「iPhone ユーザーズガイド ( iOS 4.2, iOS 4.3 )」 (←リンク先はpdfファイルです)

この機能を使えば、任意の画面で3本指によるダブルタップ又はタップ&ドラッグで画面を拡大/縮小することができます。(時々、この機能を知らずに動作させてしまって元に戻せずにここのボードに助けを求めて来る方がいらっしゃいますが…。)

私も最近は老眼気味で、近視用メガネを外さないと細かい表示は辛い状態になってきましたのでお気持ちは良く分かるつもりですが、このサイズの機器では仕方の無いことですね。やはり高齢者にはiPadを、と言われてしまうわけです。(^^;

2011/07/03 18:32 shuici への返信

同じくWiFiのWeb認証で自動入力を無効にしまったのですが、復活出来たので手順を共有します。

1.上述の「設定→一般→自動入力→すべての自動入力データを消去」と「ユーザー名とパスワード」の「オン→オフ→オン」を実施

2.問題となっているWifiのWeb認証を実施(この時点では自動入力はまだ無効)

3.Safariで自動入力が無効となったWifiのWeb認証ページを表示し、ユーザー名とパスワードを入力

4.これ以降はWifiのWeb認証におけるユーザー名とパスワードの自動入力が再度有効となる

3.のWifiのWeb認証ページのURLが分からないと対応できませんが、PCのブラウザからアクセスする等してURLを取得出来ればこの手順で復活できると思います。

2011/09/22 18:43 しい坊 への返信

かさねて遅れてすいません。上記のみなさまの智慧に感謝します。ありがとうございました。

わたしはリセットしたままで,その後iPhoneのSafariからのパスワード認証はさわらないでいました。不器用な指先では,いつでもミスタッチの不安があるので。メールと電話と検索,という使い方に特化していました。

Appleに求めたいのは,ダイアログボックスの大きさや,文字の大きさなど,もうちょっと高齢社会の年寄りにやさしいデザインであってほしいと思っています。m(_ _)m

2010/12/30 12:00 speon への返信

横からの質問ですいません。

safariからの自動入力の復活の場合はおっしゃる通りの方法で解決はできるのですが、

「設定」→「WiFi」→「ワイヤレスネットワークを選択…」でカギ無しの項目を開いた後に少し遅れて出てくるログインウィンドウの入力に関してはこの方法でも自動入力を復活させることができず、途方にくれております。

この場合の解決方法はございますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone Safari 自動入力を復活させるには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。