エラーコード0

ファイルを、外付けHDDに移動させようとすると

「予期せぬエラーが起きたため、操作を完了できません。エラーコード0」とでます。。。。

解決法を知っている方助けてください。。。

投稿日 2009/11/30 09:10

返信
返信: 4

2009/11/30 17:30 ゆうた への返信

情報がなさすぎます。

どのような外付けHDD(機種、容量、フォーマット、接続方法など)を使っているのか、

初めて使うディスクなのか、今までコピーできたのができなくなったのか、

できなくなったきっかけ(本体が変わった、システムのアップデートをしたなど)があるのか、

いかなるファイルもコピーできないのか(ファイルの種類、サイズ、名前などが異なる場合にどうなるか)、

外付けからのコピーは問題ないのか、

ディスクユーティリティで外付けHDDの検証を行うとどうなるか、

といったところを書き込んでください。

2009/11/30 18:30 Hit-C への返信

申し訳ございません!

HDDは、

I-O DATA さんの 1TBを使用し、フォーマットはMS-DOS(FAT32)、USB2.0 で接続です。

このHDDは買ったばかりなので、使用するのは初めてです。

きっかけは、とくになにもありません。。。

ただ単に、ファイルをバックアップしようとしたらこのエラーがでました。

いかなるファイルっていうわけではなく、今のところ、複数のISOファイルが不可能でした。しかし、移動ができたISOもあります。

サイズなどば、バラバラなため、特にこのサイズのファイルが移動不可というわけでもありません。

外付けからのコピーは問題なく、検証を行った際、一度修復しましたが、そのあとでも移動はできませんでした。今のところ問題はでません。

また、他にも情報が必要でしたらいってください。。。

本当にありがとうございます

よろしくおねがいします

2009/11/30 19:42 ゆうた への返信

>ただ単に、ファイルをバックアップしようとしたらこのエラーがでました。

バックアップ用途なら、フォーマットは「MacOS 拡張(ジャーナリング)」にしたほうがよいです。

FAT32は4GB以上サイズのファイルを扱えませんし、ファイル名の制限もMacとは異なるため、バックアップから戻した際にトラブルが発生する可能性があります。

WinとHDDを共有したい等の理由がない限り、買ってきたHDDはMacでフォーマットし直して使ったほうが安心です(できればパーティションごと切り直す)。

自分はWinと共有するHDDも共有領域のFAT32とMacデータ保管用のHFSに分割し、目的に応じて使い分けています。

なお、USBハブ経由で使用しているなら、直結したほうが安定した運用ができると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エラーコード0

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。