FinalCutProでブルーレイディスクに書き出したのですが。

最近、Sonyのビデオカメラで撮った映像をFinalCutProでフルハイビジョンの編集をしています。

今までは、DVDに書き出していたのですがあまりの映像の美しさに、どうしてもブルーレイに書き出したいのです。

今使っているバージョン7には、共有の項目にブルーレイディスクを作成があるのですが、1日動かしていてもあと何時間かかるかも出てきません。

1920×1080のフルハイビジョンで、1時間のデータをブルーレイディスクに書き出すのは無理なのでしょうか?

どのような形式に書き出して、どんなソフトでブルーレイディスクに書き出せばよいか誰か教えてください・・・m(__)m

あと、25Gのブルーレイディスクにはだいたい何分ぐらいのフルハイビジョンデータが焼けるのかも教えてください。

投稿日 2009/11/29 06:42

返信
返信: 8

2009/11/29 08:07 cyberh への返信

cyberh

まだ1、2度しかFCS3でBlu-rayを焼いた事がないのですが、結構時間かかりますよ。

私の場合は非圧縮HDやProRes422からの変換で、HDVやAVCHDを使わないので処理時間に違いがあるかも知れませんが、MacProでも実尺の3〜5倍位掛かりそうです。

>1日動かしていてもあと何時間かかるかも出てきません。

ただ、その状態だと処理していない気がするので、設定などが間違っているのかも知れません。

>どのような形式に書き出して、どんなソフトでブルーレイディスクに書き出せばよいか誰か教えてください・・・m(__)m

img(ディスクイメージ)形式で書き出して、ディスクユーティリティでDVDなどと同じ様に書き出せば良いです。

でも、書き出しの設定メニューで直接BDディスクに書き出すか、imgにするかの設定がありますよね?

2009/11/29 08:20 タカシ への返信

タカシさん、早速のご返事ありがとうございます。

私もProRes422(HQ)を使って、編集しています。

一度10分程度に編集したものを試しで、ブルーレイディスク用に書き出してToast 10でブルーレイに書き出そうとしたのですが、ブルーレイのデータではないと拒否されました。FCS3で直接焼こうとするとエラーが出てしまいます。

一般のブルーレイディスクのデータを調べると、拡張子が.m2tsとなっていました。

FCS3やCompressorで書き出す方法にその様な拡張子に書き出せるものがありません。

基本は、一般のブルーレイプレーヤー(PS3も含む)で再生できる様にすることなのですが、やはり無理なのでしょうか。

2009/11/29 09:02 cyberh への返信

cyberh

書込みをしていたら、続きが、、。

>ブルーレイのデータではないと拒否されました。

んー?FCPからBDのimgに書き出して、普通にimgデータを焼く様にディスクユーティリティ(OSX標準のソフト)やToastで焼けます。

>FCS3やCompressorで書き出す方法にその様な拡張子に書き出せるものがありません。

話がかみ合っていない様なのですがそこを矯正するのは一先ず置いておきます。

拡張子がどうのとか言う前に、ディスクイメージ(img)で書き出すか、FCPからBDに直接(書込み先をBDに指定します)焼いてみて下さい。

>やはり無理なのでしょうか。

申し訳ないですが、何が「やはり」なのか判りません(笑)

まだFCSがBDに対応していなかった去年、あるイベントで使用する映像をToast(HDプラグインを使用)でBDを作っています。

FCS3でも、既に焼いた経験があるので大丈夫です。ちゃんと焼けます(PS3やBDレコーダでの再生も確認しています)

一般のBDデッキなどで見れないディスク作っても意味ないじゃないですか(焼けるけどMacでは見れないという変な状況ですが。笑)

2009/12/20 23:46 cyberh への返信

もう、解決しましたか?

Toast 9や10のプラグインを使用しMacでブルーレイに書す場合、FCPで編集したシーケンスを、一旦QTに書き出します。

特に面倒なことはせず、「現在の設定」「オーディオとビデオ」「独立再生方式で保存にチェック」で結構です。

保存場所は分かりやすいように、Disk Topが良いでしょう。これで、ハイビジョン画質のQTファイルが書き出されます。

QTプレーヤーで確認してみて下さい。フルスクリーンにしても奇麗に見える筈です。

次に、Toast を立ち上げ、サイドメニューでBlu-Rayビデオを選び、書き出したQTファイルをToastの枠内にドラッグします。

さらに、エンコードの詳細を選択するには「カスタム」を選びビットレートなどを決めて行きます。

ビデオフォーマットはMPEG2とMPEG-4 AVCが選べますが、経験的にはなぜか、MPEG-4 AVCの方が奇麗です。

ビットレートは最大で26Mbpsまで選べますが、最大26Mbps、平均24Mbps程度にセットしてみて下さい。

次に「優先フィールド」は必ず「上を優先」にして下さい。自動では、画質が低下します。

30分程度であれば、ビットレートを最大24Mbps、平均21Mbpsで設定すれば汎用の4.7GのDVDにもハイビジョン画質で

焼けますが、再生はAVCHDに対応したBDプレーヤーが無いと出来ません。ちなみに、Sony、Pana、シャープは対応して

います。汎用のDVDを利用する場合、AVCHDは確か最大で24Mbpsまでしか対応しない筈なので、ビットレートを規格内

に押さえる事が条件です。

デスクが、Blu-Rayであればビットレートを30Mbpsにあげても規格上で対応してるので問題は無いと思います。

Toastの最大が26Mbpsなのでそこまでのテストはやっていません。

後は、Toast の下の部分でデスクをBD-RやDVD(30分以下ならDVDで試し焼きも可能)を選び赤い大きなボタンをクリック

し、デスクの挿入を促され、書き込みが焼き込みが開始されます。

QTに書き出して、焼く場合、チャプターは無効になります。どうしてもの場合はToast でファイルをドラッグした時に右上に

出る「編集」から例えば10分とか15分とかを選択し設定できます。

ちなみに、Toast9で100分のシーケンスで8時間かかりました。(iMac27インチ i7)

2009/12/21 06:02 shunakt への返信

時間は、かかりましたが何とか書き出すことが出来ました。

ただ、自分が思ったよりも元画像より肌色が飛んでいるようです。

きっと、色調整が全く出来対なかったからだと思います。

今は、どれだけきれいに書き出せるかチャレンジしています。

2009/12/21 08:47 cyberh への返信

cyberh

出来ましたか。

ゆっくりでも手順を踏んで行けば大丈夫だと思いますよ。何のソフトで作ったのかを聞かせていただくと、他の方も参考になるかと思います。

私がToastで作ったのは1、2度しかなく、その時はとにかく間に合わせるしかなかったので、画質は二の次と考えてました。

(でも、そんなに変化は無かった様に思います)

その時はちょっとハメられましたし、、HDで展示映像を見せたいと言っていたのに、HD1割、SD9割だったのでアップコンの手間の方が多かったのです。

で、最近作ったのはFCP Ver7を利用したものですが、ある企業のイメージ映像をHDCAMから取り込み、BDを作りましたが特に変化は無かった様に思います。

(HDCAMはソニーの液晶マスモニでBDはブラビアの安い奴でしか見ていないので、同列では語れないのですが、、)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FinalCutProでブルーレイディスクに書き出したのですが。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。