AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

"xxx.co.jp"の識別が確認できません。・・と言うメッセージ。

メールチェックでサーバーにアクセするんですが次のような「証明書を検証」なるウインドが出て

「"xxx.co.jp"の識別が確認できません」

このサーバーの証明書は不正です。xxx.co.jpに偽装したサーバーに接続している可能性があり、機密情報が漏洩する恐れがあります。

それでもサーバーに接続しますか。

なる、恐ろしそうな警告文が出ます。(メールのアカウント設定は間違いなく設定しております。xxx.co.jpのドメインも当方のものです)

証明書の但し書きに、この証明書は有効ではありません(ホスト名が一致しません)・・と有ります。

"xxx.co.jp"接続時に"xx6.xxxx.jp"を常に信頼・・にチェックを入れたらメールをダウンロード出来るんですが

ここにチェックを入れて使い続けていいもんでしょうか。( "xx6.xxxx.jp"=サーバー名)

それとも他に、キーチェーンなどを検証した方がいいんでしょうか。

よろしくお願いします。

iPhone 3GS, iPhone OS 3.1.2

投稿日 2009/12/13 09:14

返信
返信: 3

2009/12/13 09:32 pers32 への返信

証明書の但し書きに、この証明書は有効ではありません(ホスト名が一致しません)・・と有ります。

これが原因でしょう。

でもこれはサーバ側の問題で,ユーザは関係ないですから,(これで間違いないことが確信できるなら),無視して使うしかないでしょう。

これはこちらに問い合わせることではなくて,そのメールサーバの運用しているところに問い合わせるべき問題です。そちらの問題ですから。

"xxx.co.jp"の識別が確認できません。・・と言うメッセージ。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。