iPhone3G,充電残量がすくなとiMacで充電しなくなる
充電残量が3分の1以下くらいになると、USB接続(マシン直接・iPhoneDock)で充電しなくなります。仕方なく、コンセントから直接充電しています。ちなみに車のカーオーディオにもUSBでつないでいるのですがこちらは残量に関係なく充電ができます。どなたか対処方法をご存じの方いらっしゃいませんか?
iPhone 3G, iPhone OS 3.1.2
充電残量が3分の1以下くらいになると、USB接続(マシン直接・iPhoneDock)で充電しなくなります。仕方なく、コンセントから直接充電しています。ちなみに車のカーオーディオにもUSBでつないでいるのですがこちらは残量に関係なく充電ができます。どなたか対処方法をご存じの方いらっしゃいませんか?
iPhone 3G, iPhone OS 3.1.2
解決策は既に出ているのでは?
KOBITO による書き込み:
USB接続(マシン直接・iPhoneDock)で充電しなくなります。
そのマシンのUSBは低電力(?)タイプなのでは?
KOBITO さんによる書き込み:
うらやましいですね。私の場合は,初代Shuffle用に買ったシガーソケットUSB充電器では残量低下したiPhone3Gを充電できませんでした。
対処方法は,こまめな充電を心がけるだけです。
KOBITO による書き込み:
ちなみに車のカーオーディオにもUSBでつないでいるのですがこちらは残量に関係なく充電ができます。
充電器で過度充電になっていませんか?電池の寿命を縮める使用方法になっていませんか?
ご回答ありがとうございます。
iPod対応のCDプレーヤーのUSB外部入力ケーブル付きなので非常に便利ですよ。
外出先で電池が無くなることがありませんし、
電話がかかってくると自動的にフェードアウトする優れものです。
USBフラッシュメモリーにいれた音楽も鳴らせます。
本題とずれました(^_^;
過度充電なのでしょうか?
最近の充電池は放電などしなくてもよいものと思っていました。
ちなみに、iMacは一つ前の3.06GHzのマシンです。
FireWireの電圧も低く、他のマシンではケーブルのみで動作したHDDが
ACアダプターを接続しなくてはならなくなり非常に不便になりました。
iPhone3G,充電残量がすくなとiMacで充電しなくなる