ソフトのアップデートでのエラーについて教えてください。。。

G4 の733MHZです。 主なスペックはHDD1:40G OS10.4, OS9.2

HDD2:40G OS10.0.4, OS9.2 です。 メモリは640Mです。

先日友人から譲り受けたもので、OS10.4から起動させて10.4のアップデートを

していると、一部で不具合が出たので完了しませんでした。

となり、再起動しても立ち上がらなくなってしまいました。

CDから立ち上げて、検証、修復しましたが、

・・・・・・カタログファイルを確認中です。

ノードの構造が正しくありません。

となり、修復されません。 修復は可能なのでしょうか?もうOS10.4は使えないのでしょうか?

全く不慣れなもので、どうすれば良いかわかりません。

よろしくお願いします。

POWER MAC G4-OTHER, Mac OS X (10.4)

投稿日 2009/12/17 08:17

返信
返信: 3

2009/12/17 17:06 pumie への返信

ノードの構造が正しくありません。となり、修復されません。 修復は可能なのでしょうか?

ソフトウェアアップデートをかける前に定番(定期メンテナンス)のディスクの修復とアクセス権の修復はかけていますか?アップデートやソフトウェアのインストールの時は、アップデートやインストールをする前後にディスクの修復とアクセス権の修復をかけておくと無用なトラブルに巻き込まれなくて済みます。

で、

もうOS10.4は使えないのでしょうか?

なぜこういう発想になるのか分かりませんが、「ノードの構造が正しくありません。」の意味というか状況というかは理解されていますか?HDDのファイル構造がおかしくなっているということです。通常、軽度な問題の場合はディスクユーティリティで修復可能ですが、「修復されません。 」ということは、ディスクユーティリティでは無理なようですね。

HDDを(できれば0書込のオプション付きで)消去(初期化)してOSをクリーンインストールするのが良いでしょうね。まぁ、サードパーティのHDDのメンテナンスツールを試してみるという手もありますが(ディスクユーティリティよりは修復できる範囲は広いでしょうし)、アップデートに失敗しているので、ファイル構造の問題からOSのファイルにも問題を抱えている可能性が高そうですので、クリーンインストールの方が良いでしょうね。

今となっては後の祭りですが、アップデートをかける前にディスクの修復を実行していなかったら、たぶん、アップデートの失敗はHDDのファイル構造に問題を抱えていたのが原因かと。もし、アップデート前にHDDのファイル構造に問題がなかったのなら、アップデート中にたまたまファイル構造がおかしくなってしまったのでしょうし。

2009/12/18 06:06 NO9 への返信

わかりやすく説明してくれてありがとうございます。

ご指摘の通り、ノードの・・・というのは全く意味を理解できていませんでした。

アップデートをかける前にディスクの修復も実行していなかったので、全くの不注意でした。

確かに、10.4から起動させる時はとても時間がかかっていたので、おかしいかもとは

思っていました。 友人から譲り受けたものなので、OSをもっていなかったので、OS10.4は

もう使えないのでしょうか、という発想に至った次第でした。

手持ちのOS10.0.4を使用します。

ありがとうございました。

2009/12/18 08:36 pumie への返信

友人から譲り受けたものなので、OSをもっていなかったので、OS10.4はもう使えないのでしょうか、

う〜ん、それ以前の話です…。「OSをもっていなかった」のなら、例えHDDにトラブルが発生しなくても、即刻HDDから削除しなければいけません。使用許諾契約違反です。

Tigerがインストールされた状態で譲り受けて、そのTigerを使うならば、そのご友人からTigerのインストールメディアも含めてOSの権利譲渡を受けない限り(Appleの使用許諾契約では権利譲渡ができますが、その場合はインストールメディア等、すべての付属品も含めて譲渡しなければならないとなっています)、使用許諾契約違反です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトのアップデートでのエラーについて教えてください。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。