iPod Touch画面ノイズ→勝手に電源オフ→復元できません

昨日iPod Touchを購入し、アプリ数種類をダウンロードしました、

WiFi接続を伴うアプリを起動したところ画面にノイズが走り、電源が切れる症状が発生しました。

オンラインFAQに従い復元を行ったところ、下記のエラーメッセージが表示されます。

「iPod"iPod"を復元できませんでした。不明なエラーが発生しました。(9)」

よって同じくFAQに従いPCの再起動、iTunesの再ダウンロード及び再インストール、Windows別アカウントによる復元

を全て試しましたが同じエラーメッセージが表示され復元できません。

購入直後、未使用の状態での故障だったので、衝撃を受けています。

どなたか対処法をお教え願えると助かります。

何卒よろしくお願いします。

iPod touch, Windows Vista

投稿日 2009/12/19 08:35

返信
返信: 5

2009/12/19 12:16 nijigoro への返信

だめ元で試してみては如何でしょうか。

ホームボタンを押しながらiTunesに強制認識させる方法

ホームボタン+スリープボタンの長押しで完全に電源をおとしてから、ホームボタンを押しながらUSB接続するとリカバリーモードに入り起動します。

2009/12/19 13:25 nijigoro への返信

>不明なエラーが発生しました。(9)

4桁のエラー番号がありませんでしたか?(9)というエラー番号は初めてみました。

お試しとは思いますが,USBのトラブルシューティングと,上にあるリカバリモードで復元できなければ,購入店かApple直営店に相談ください。

>購入直後、未使用の状態での故障だったので、衝撃を受けています。

いきなり3rd partyのアプリをダウンロードされているので,「未使用の状態」とは言えませんし(このような行為はiPod/iPhoneに限らず絶対にしない方が良いです),「故障」とも断定できません。まず未使用の状態から問題なく使用できることを確認してから,ダウンロードをされたら,故障かアプリのワルサとかダウンロードの不具合とかの問題の切り分けが簡単にできたでしょう。それからもし未使用の状態で故障であったのであれば,単なる初期不良ですので(どんなメーカのどんな機器にも存在します),交換すればすむことです。続けて初期不良品にあたったりしたら衝撃かもしれませんが,当方は経験がありません。

2009/12/19 19:57 macharumagedon への返信

macharumagedonさま

アドバイスありがとうございます。

「ホームボタン+スリープボタンの長押しで完全に電源をおとしてから、ホームボタンを押しながらUSB接続」

という方法はすでに試してみました。

リカバリモードのiPodとして認識され、復元作業ははじまるのですが

「iPodの準備をしています」→「iPodを待っています」というメッセージのあと

iPodの電源が落ちて、iTunesにはエラーメッセージが出てしまうのです。

2009/12/19 20:20 Homes への返信

Homesさま

コメントありがとうございます。

何度かトライしてほとんどがエラーメッセージ(9)でしたが1度4桁のナンバーが出たような気がします。

いま再度トライしたところエラーメッセージ(1611)でした。

いずれにしても素人の私には対処できなさそうなので直営店に相談に行こうと思います。

サードパーティアプリが原因の可能性も含めて、衝撃でした。

2009/12/20 03:25 nijigoro への返信

本日アップルストアに早速行ってまいりました。復元をしてもらいましたが、やはりエラーコード(9)でした。使用方法等には何ら問題はなく、初期不良で修正もできないとのことで、その場で交換していただけました。 アドバイスしていただけました皆様有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod Touch画面ノイズ→勝手に電源オフ→復元できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。