Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Safari印刷時に左に余白をつけられますか?

1年以上前にもこの話題を相談したことがあるのですが、まだ困っているのです。

プリンタは、HP Deskjet F380です。

Safariで印刷するとき、左いっぱいに印刷されることが多く、「とじしろ」が取れずに困ります。

印刷メニューで"Manage Custom Size"を開き、Page sizeを8.5in 11inにして、下のマージン設定でLeftの数字をいくら変えても余白ができません。

なんのための"Manage Custom Size"なんだろうか?と思います。

なお、FireFoxを使うと左余白が入ります。でも、印刷倍率が変えられないなどで不便なのでSafariを使いたいのです。

質問です。

1. 私の"Manage Custom Size"の設定のやりかたがまずいのでしょうか?

2. ほかに左余白を入れる方法はあるでしょうか?

3. プリンタを換えればうまくいうのでしょうか? どのプリンタが良いでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日 2009/12/21 11:57

返信
返信: 5

2009/12/21 20:03 のぞみ への返信

のぞみ さんによる書き込み:

1年以上前にもこの話題を相談したことがあるのですが、まだ困っているのです。

私がここに参加して1年経ってないので、その件については、存じ上げないのですが。

1. 私の"Manage Custom Size"の設定のやりかたがまずいのでしょうか?

私の所でもできないのでSafari4.0.4が悪いと思います。

めんどくさいですが「プレビューでPDFを開く」(英語表記が不明。Printを選んだ後に、左下に「PDF」と表示されているはず)を選択してPreview.appから印刷ではどうでしょうか。

3. プリンタを換えればうまくいうのでしょうか? どのプリンタが良いでしょうか?

可能性としては有るのかも知れませんが、恐らくプリンタ側の問題ではないのではないかと推測いたします。

2009/12/21 21:35 ni_ki への返信

確かにSafariだと出来ませんね。

ni_kiさんのアイデアに便乗で恐縮ですが、

ni_ki による書き込み:

めんどくさいですが「プレビューでPDFを開く」(英語表記が不明。Printを選んだ後に、左下に「PDF」と表示されているはず)を選択してPreview.appから印刷ではどうでしょうか。

その際、Safariでプレビューするときに余白分だけ横幅を差し引いたカスタム用紙に設定しておくと、右側が切れずに印刷できるようになると思います。

2009/12/21 22:12 こういち への返信

こういち さんによる書き込み:

便乗で恐縮ですが、

バンバン、便乗して頂いてなんの問題もございません。そもそも、私のはアイデアと言う程の物でない気がします^^;

その際、Safariでプレビューするときに余白分だけ横幅を差し引いたカスタム用紙に設定しておくと、右側が切れずに印刷できるようになると思います。

なるほど。25.4mm余白を増やすなら25.4mm分、用紙の幅を引くと言う事ですよね。

こういち さんの書き込みを読ませて頂いているうちに気づいたのですが、プレビュー.appじゃなくAcrobatでいきなり開ければ、もう少しだけ楽になるような気がします。

2009/12/21 23:21 ni_ki への返信

ni_kiさん、こういちさん、レスをありがとうございました。

>Safariでプレビューするときに余白分だけ横幅を差し引いたカスタム用紙に設定しておくと、右側が切れずに印刷できるようになると思います

うまくいくようになりました。

1.Safariの印刷画面で、ユーザー定義サイズの用紙を選択。縮尺調節。ページ選択

( ユーザー定義サイズ ー "Manage Custom Size"を調節 ー 例えば7.5inx11inとする (マージンは0.25 0.25でそのまま))

2.PDF > "Open PDF in Preview"

3.Letter (8.5in x 11in)で印刷

これだと、2の操作が入るだけで左余白を入れられますね。

(3.の印刷時に小さいサイズにすると印刷されずに切れてしまう。)

助かりました。

2013/01/17 12:10 のぞみ への返信

こんにちは のぞみ 様

私のプリンターでは,サファリの印刷画面で「プレビューでPDFを開く」を選択した後,プレビューで「ファイルメニュー」から「プリント(コマンド+P)」を選び,その後の画面で「サイズ調整」で「80%」くらいに縮小したら,全体が中心に向かって縮小され,今までよりもずっと見栄えよく印刷されました。

まだ1度印刷しただけですが,safariの印刷時にも「拡大」「縮小」などを行い,最終的に読みやすい文字の大きさになるようにすれば,案外使えるかもしれないと思います。

Safari印刷時に左に余白をつけられますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。