ファンが止まらない

先日まで通常に動いていたMacBook Pro Core Duo の15" 2.2ghz

SMCも再起動、消して、はずして、乾電池使用も無使用。起動した瞬間にファンがぶいーんとまわります。sleepにしてもまわっています。

3rd partyのファンコントロール見たいのもいろいろ見て調節しても、ファンの速度は変わりません。activityをみても何もありません。起動したばかりで何も流れてないのにもかまわず、回ってます。

どうしたらよいのでしょうか?だれかわかりますか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2009/12/21 17:22

返信
返信: 8

2009/12/21 18:35 gosugi への返信

NO9 による書き込み:

リストアメディア(とかOSのインストールメディア)から起動した場合も同じ症状でしょうか?

これは?

gosugi による書き込み:

起動した瞬間にファンがぶいーんとまわります。sleepにしてもまわっています。

ということなので、ハードウェアの問題だとは思いますけど、一応、切り分けのためリストアメディア等から起動してみて、同じ状況ならソフト的な問題では無いですし。まぁ、念のためにシステムをクリーンインストール(内蔵HDDでも良いし、起動可能な外付けHDD等にクリーンインストールでも良いし)してみて試しても良いですけどね。

ファンコントローラが壊れたか、温度センサーが壊れたか(、可能性は低いけど埃等で廃熱効率が落ちてしまったとか)、そういう問題だと思いますね…。修理でしょうね。

2009/12/23 04:38 ni_ki への返信

不思議なのは、SMCをリセットした後、起動しようとすると、一秒ぐらいで勝手にシャットダウンしてしまうのです。

たちあがろうとして、切れるって感じです。ぴゅーっ、っておとがするのです。

しかし、電源のボタンを押し続けると、起動するのです。。。。でもファンはまだ、同じハイスピードです。シフトキーでのスタートでもかわりません。

2009/12/23 05:31 gosugi への返信

お書きの症状は、やはりハードウェアの故障っぽいですね。

NO9 さんによる書き込み:

リストアメディア(とかOSのインストールメディア)から起動した場合も同じ症状でしょうか?

これをお試し下さい。これでも同じ症状なら、修理するしか無いのではないでしょうか。

2009/12/23 15:44 gosugi への返信

gosugiさん、こんにちは

正しくSMCのリセットが実行されたにもかかわらず、通電直後からファンが回転しっぱなしという事ならば、おそらくはハードウェアの故障だと思われます。修理を依頼した方が早いのではないかと思いますが。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2009/12/25 22:38 いとう みき への返信

アップルストアに行ったところ、やはりロジックボードが行かれてる様子。でもこれを直してもなおるとは限らない。それに5万円ぐらいの修理代、たった90日の保証。。。。

次のMacBook Proのアップデートはいつでしょうね?しかし。。。ファンがうるさいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファンが止まらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。