iDVDでオーサリングするより画質が落ちるのは?

動画編集に最近はまりだした初心者です。

Final Cut Strudioでprores 422 HQで動画を編集してQuickTimeムービーに書き出して、今まではiDVDでDVDに焼いていたのですが、今回はじめてDVD Studio Proで自分でBGM, メニューを作ってDVDにしてみました。

ところが、同じ動画ファイルを使用しても、DVD Studio Proでオーサリングしたものはムービー内のテロップの文字や人物の輪郭がブロックノイズのような感じににじんですごく汚くなってしまいました。

iDVDではムービーファイルをそのままドラッグアンドドロップすればよかったのですが、DVD Studioでは下ごしらえの仕来りなどあるのでしょうか。

識者の方、大変恐縮ですが原因、改善策などのtipsご教授願えないでしょうか。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2009/12/23 21:09

返信
返信: 4

2009/12/24 00:05 nenek への返信

nenek

Final Cut Strudioでprores 422 HQで動画を編集して

この情報ですとどういった素材やサイズからDVDを作ったのか判りませんので、もう少し詳しい情報があると良いですね。

DVD Studioでは下ごしらえの仕来りなどあるのでしょうか。

Finalcut Proからシーケンスを選び、送信(FCPVer7)でCompressorに送信して、DVD用の素材に変換します。

以前はDVD Studioにムービーを載せて変換するよりも、Compressorで変換した方が品質が良かったのと、一度、QTファイルに吐き出す手間がかかりません。

2009/12/24 05:34 タカシ への返信

tipsありがとうございます。

Final Cut ProからCompressorに「送信」するのですね。

おかげさまで問題ないレベルまできれいになりました。

ちなみに、canonの5D MarkIIで撮った動画をQuickTimeでProres 422 HQ (1900x1080)に変換したものをFinal Cut Proで編集しておりました。

2009/12/25 00:10 nenek への返信

nenek

取りあえず、OK出せるレベルになって良かったです。また良いカメラをお持ちですね(私個人はNikon D90なので動画がイマイチ。でもデジ一眼はニコンが欲しかったんです。笑)

CompressorはDVDのエンコードに用いる事が多いので、圧縮ソフトと思われがちですが5D mk2のデータをProRes422にしたりなど、多目的な変換ツールとして使えますので、色々試してみて下さい。

また、他の用途などの件でも、ちょいちょいアドバイスを書かせていただいていますので、今後のヒントになるワードが隠されているかも知れませんので、過去の書き込みなども斜め読みされると良いかも知れません。

(逆に5Dmk2での手法などお聞かせいただけるとありがたいです。私もまだまだ経験不足ですので、、笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iDVDでオーサリングするより画質が落ちるのは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。