テキストエディットでhtml編集するには、、
テキストエディットで、htmlを編集しようとして、ファイルを開いたら、プレビューのように表示されてしまいます。
これを、html テキストとして表示させるには、どうしたらいいのでしょうか?
Mac mini, Mac OS X (10.5.8)
テキストエディットで、htmlを編集しようとして、ファイルを開いたら、プレビューのように表示されてしまいます。
これを、html テキストとして表示させるには、どうしたらいいのでしょうか?
Mac mini, Mac OS X (10.5.8)
HTML ファイルのコードを常に表示するには、「テキストエディット」>「環境設定」と選択し、「開く/保存」をクリックしてから、「ファイルを開くとき」の下にある「HTML ファイル中のリッチテキストコマンドを無視」を選択します。
...と、テキストエディットのヘルプに書いてありますよ。
Pajerowさん、
ありがとうございました。
遅ればせながらですが・・・
#しかも、本論とは関係ありません m(_ _)m
HTML編集には別のテキストエディタを使うという運用方法もあり
ます。"mi"なんかは個人的にはお勧めです。
--このメッセージは次により編集されています: 子持ちシシャモ
#脱線Reply堪忍。
HTML編集には別のテキストエディタを使うという運用方法もあり
#思わず反応。(^_^;
(私は)ちょこっとした編集なら、面倒臭いのでサーバの方にログインして、viでいじると…。
子持ちシシャモさん、
mi は、なかなか良さそうですね。
NO9さん、
vi は、ちょっと(^_^;;)
自分はもっぱらJedit XとJChecker Xの組み合わせです。
HTML文法チェックは、特に規模が大きくなってくると必須です。
それぞれ有料ソフトですが、それだけの価値はあると思います。
vi は、ちょっと(^_^;;)
私も(^^;
mi は、なかなか良さそうですね。
mi、私もお勧めです。HTMLモードがあるので、非常に便利です。つまりHTMLモードにすると手入力タイプのHTMLエディタになるって事です。HTMLモードにするとツールもHTMLモードになり、ある程度のタグをサクサクと入れられます。他にも文字コード変換やら持っていて損の無い優れものエディタです。しかもFreeですから。
テキストエディットでhtml編集するには、、