Epson EP-802Aに繋がらない

タイムカプセルにて無線のネットワークを作り、インターネットなどをしています。

今回Epsonの無線LANプリンターを購入し、設定しているのですが、途中でエラーが起きてしまいます。

無線ネットワークのセキュリティ確認で、

SSIDとWPAパスフレーズの入力という項目が表示されます。

WPAパスフレーズとは自分で設定したネットワークのパスワードではないのですか?

8文字〜63文字まで入力できるようですが、そのようなものはタイムカプセルで設定した記憶がないので。。

お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願い致します。

Time Capsule-OTHER

投稿日 2009/12/23 01:39

返信
返信: 5

2009/12/23 01:51 wappy への返信

SSIDとWPAパスフレーズの入力という項目が表示されます。

WPAパスフレーズとは自分で設定したネットワークのパスワードではないのですか?

8文字〜63文字まで入力できるようですが、そのようなものはタイムカプセルで設定した記憶がないので。。

で、Time Capsuleの無線LANの暗号化の設定はどうなっているのでしょうか?

WEPとかWPAとかの暗号化の設定をされているなら、その暗号化のレベルにプリンターの無線の暗号化のレベルを合わせる必要があるでしょうし、もし暗号化を設定されていないというのなら(その場合はプリンターの方を暗号化無しで接続することになりますが)…、いつ無線LANを乗っ取られてもおかしくない状況ですが…。

無線LANの場合は電波ですから、セキュリティー三種の神器(無線LANの暗号化、MACアドレスによるアクセス制限、SSIDのステルス化)は必須かと…。

2009/12/23 02:10 NO9 への返信

NO9さん

早速のご返信ありがとうございます。

AirMacの設定を見ますと、

ネットワーク名:Apple Network c2bf1d

セキュリティ:WPA2 パーソナル

パスワード:xxxx

となっています。

これ以外にも暗号化を設定する箇所があるということでしょうか?

ちなみにOSはレパードです。

2009/12/23 02:48 wappy への返信

SSIDはTimeCapsuleで設定した「ワイヤレスネットワーク名」のものを選択されていますか?

もしや隣家の他のネットワークが選択されてるということはありませんか?

TimeCapsuleの設定でセキュリティ設定をした覚えがないのならWPAパスフレーズの入力画面は表示されないと思うのですが...

上記に間違いがなければ、TimeCapsuleで「ワイヤレスパスワード」が必ず設定されているはずですので、その設定値をWPAパスフレースに入力する必要があります。

他のワイヤレス接続できているパソコンの設定を再確認されてはどうでしょう。

2009/12/23 02:13 wappy への返信

ネットワーク名:Apple Network c2bf1d

セキュリティ:WPA2 パーソナル

パスワード:xxxx

だったら、プリンタの無線LANをWPA2パーソナルにして、そのパスワード(「パスワード:xxxx」、ご自分で設定されたはずですよね)を入力すれば良いだけですが…。ちなみに、パスワードを忘れた場合はAirMacユーティリティで確認できます。

2010/11/07 01:25 wappy への返信

既に解決されていると存じますが、念のために、こういう場合もあることをご連絡します。

TimeCapsuleでネットワーク名を作ると自動的に "のネットワーク"という文字がネットワーク名に

追加されてしまい、SSIDとして認識できなくなってしまっているかもしれません。ひらがなや、カタカナは

認識できないのではないかと思います。したがって、その場合は、ネットワーク名から

"のネットワーク"の文字ををなくして、TimeMachineをUpdateすると、SSIDを認識するようになると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Epson EP-802Aに繋がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。