リンク先を、確認させていただきました。ありがとうございます。
>英文を英文中にCopy&pasteすれば、スマートペースト機能が働いて、勝手にスペースを入れてくれます。日本語の文字だとスペースは入らないはずです。
ということなので、今日、もう一度確認してみると、確かに日本語の文字を日本語の文章にペーストする時には、スペースが入りません。ただ、今まで、日本語の文字を日本語の文章にペーストする時にも、現象が出ていたので、色々試してみると、少なくとも、以下の条件では、日本語でも現象が出ます。
1:ヘッダにある文章を、全部コピーし、それをペーストした時。
2:括弧、かぎ括弧に囲まれた部分をコピーし、それをペーストした時。(テキストエディットやSafariでは、現象は出ない)
3:英文を、日本語の文章内にペーストした時。(テキストエディットやSafariでは、現象は出ない)
更に、上記の条件以外で、スペースが入ってしまうことも多いのですが、どのような時なのかは、分かりませんでした。上記の三つの条件であれば、わざとそのような仕様にしているとも考えられますが、他の場合は、どのような条件の時に出るのか分からないので、全く困ってしまいます。これは、Pagesの仕様なのでしょうか? それともバグ? 仕様なら、どのような時にスペースが入るのか、はっきり分かれば良いのですが...。