iPhoneのGmail設定について

初めまして、iPhoneのGmail設定について教えてください。

Mac本体のMail(アプリ)ではGmailをPOPの設定にしているのですが、

同期すると、imap〜とアラートが出てきて、メールチェックができません。

Gmail側のIMAPを有効にするとメールチェックができるようになりました。

IMAPは有効にしないといけないのでしょうか?

iPhoneではGmailのPOPでの設定は不可能なのでしょうか?

よろしくお願いします。

iPhone 3GS, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2009/12/25 01:44

返信
返信: 6

2009/12/25 02:08 ko への返信

Googleの以下のページにも対応表が掲載されていますが、iPhoneでもPOP設定が可能とのことで、私の場合は問題無く受信できています。

http://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=12103

対象クライアントになっているにも関わらず、メールが正しく受信できていないとすればポート番号の問題でしょうか?私の場合、iPhoneのデフォルト設定では「993」が指定されています。

2009/12/25 02:40 ko への返信

良く確認しないでリプライしてしまいました。確かにポート番号「993」はIMAP用でしたね。

そこでiPhone上の、Gmailの受信設定でポート番号を「995(POP用)」に変更して試してみました。結果は「995」になっていても正しく受信できました。つまり私の環境では「993」でも「995」でも正しく受信できているようです。

その他の設定はどのようになってますか?

おっしゃるように、IMAP設定だとクライアント側とメールサーバ側が同期することになります。

追記です。

私の、iPhone上の設定ではポート番号「993」になっていたのですが、この状態でクライアント(iPhone側)でメールを受信して既読にしても、例えばMac OS XのMailアプリケーションでメールを確認したところ同期されていませんでした(未読のままになっていました)😕。

ちなみにこの設定はiPhone上のメール設定でGmailを選んで用意したメールアカウントです。

このメッセージは次により編集されています: ポー

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのGmail設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。