DVD-RWへの書き込みの際、「大きすぎてディスクに入りません」と表示される

ファイルをDVD-RWに書き込もうとすると、「大きすぎてディスクに入りません」と表示され、書き込めないようになりました。

以前は普通に書き込めました。

DVD−RWを新しいものを試し、完全消去も試しましたがダメです。

書き込もうとしているファイル自体のサイズがどれだけ小さくても同じメッセージが出てダメです。

どなたか原因と対応方法を教えて頂けませんでしょうか。

投稿日 2010/01/01 21:13

返信
返信: 5

2010/01/01 21:34 chikuwa への返信

どのソフトでどの様に操作したらファイルをDVD-RWに書き込めないのか、御自分の環境(正確な機種名、OSのバージョン等)も含めて書き込まないと、返信しようがないかと思います。

一般的な修復は行われましたか。

● ディスクユーティリティでディスクの修復とアクセス権の修復。

● Safe Boot。

Mac OS X:セーフモードで起動する

● OnyX等でキャッシュの削除

http://www.titanium.free.fr/pgs/english/apps.html

2010/01/02 06:23 syaraku への返信

早速のご回答ありがとうございます。

書き込みは、Finderから100MBの動画ファイル(avi)を名称未設定DVDにドラッグし「ディスクを作成」で実行を試みました。

試した方法は以下の通りです;

ーディスクユーティリティ

ー「ディスクのアクセス権を検証/修復」、「ディスクを検証」

ーOPTIARC DVD RW AD-5630Aで「データ消去(完全)」

ーOnyXでキャッシュの削除

上記ディスクの「対応メディア」には下記情報は以下の通りです;

OPTIARC DVD RW AD-5630A

ファームウェアのリビジョン:1AHM

内部接続:ATAPI

ディスク作成サポート:はい(アップル製ドライブ)

キャッシュ:2048 KB

DVD 読み込み:はい

CD 書き込み:-R, -RW

DVD 書き込み:-R, -R DL, -RW, +R, +R DL, +RW

書き込み方法:CD-TAO, CD-SAO, CD-Raw, DVD-DAO

メディア:

種類:DVD-RW

IDRITEKW01

未使用:いいえ

消去可能:はい

上書き可能:はい

追記可能:はい

書き込み速度:1x, 2x

よろしくお願いします。

2010/01/02 14:12 chikuwa への返信

書き込みは、Finderから100MBの動画ファイル(avi)を名称未設定DVDにドラッグし「ディスクを作成」で実行を試みました。

新規ディスク作成フォルダを作って、そこにファイルの実体ではなくエイリアスをドラッグ&ドロップする方法ではどうでしょう。

私も以前似たような問題がありましたが、上記方法で解決しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-RWへの書き込みの際、「大きすぎてディスクに入りません」と表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。