AirMac Extreme Base Stationに追加でTime Capsule接続

現在、AirMac Extreme Base Station(以下BS)で無線LANを使用してます。

その状態で、BSにTime Capsule(以下TC)を有線で接続して、TCでも無線を使用しています。

ネットワーク名は、BS、TCそれぞれ別名で設定しています。

ルーター→BS→TC

TCの設定はIPアドレスの範囲を割り当てるに設定し、機器を接続しています。

機器は接続できるのですが、macbookをTCに接続すると接続はするのですが、インターネットが使用できません。

macのネットワークのTCP/IPのIPアドレスを、TCで設定したDHCPの範囲アドレス内に設定しても使用できませんでした。

何か他に設定する事があるでしょうか?

Time Capsule/AirMac Extreme BS-OTHER, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/01/02 04:48

返信
返信: 12

2010/01/02 23:25 クレマ への返信

xy さんご指摘のように二重NATはよろしくないので、TCはブリッジであると仮定して書き込みます。

クレマ さんによる書き込み:

機器は接続できるのですが、macbookをTCに接続すると接続はするのですが、インターネットが使用できません。

MacBookとTime Capsule(TC)は無線ですよね。

MacはどのようなIPやDNSを取得していますか?

ちなみに、AirMac ExtremeのLAN端子にTCのWAN端子を接続すれば、二重NATでもネットにつながります。決して、お勧めしませんが。(IPの範囲は、192.x.x.xに片方を変えてます)

2010/01/03 02:50 ni_ki への返信

ni_kiさん、xyさん

アドバイスありがとうございます。

メッセージを見て、今の環境を調べてみたら、いろいろまずい所がありそうです。

まず、AirMac ExtremeのLAN端子にTCのWAN端子を接続していました。

両方のEthernet端子に接続するのですかね?

また、TCのインターネット接続の接続共有は、「IPアドレスの範囲を割り当てる」にしています。

BSは、切(ブリッジモード)にしています。

ですが、どのようなとは、どうお答えすれば良いでしょうか?

2010/01/03 03:34 クレマ への返信

まず、AirMac ExtremeのLAN端子にTCのWAN端子を接続していました。両方のEthernet端子に接続するのですかね?また、TCのインターネット接続の接続共有は、「IPアドレスの範囲を割り当てる」にしています。BSは、切(ブリッジモード)にしています。

どういったネットワークを構成したいのでしょうか?Time Capsuleの無線・イントラネット側を別ネットワークにしたいのでしょうか?お書きの設定ではTime Capsuleの無線・イントラネット側が別ネットワークで、二重NATになりますけど。

ルーター→BS→TC

で同一サブネットを構成したいのなら、BS、TC、双方ともブリッジにするべきですし(ブリッジにしたらWANポートもLANポートも同じ働きになる)、TC側を別ネットにしたいのなら、ルーティングをきっちりとしないとダメでしょうし。後者の場合は、TCのインターネット接続はEthernetで、ルータのアドレスにはお使いのルータのLAN側のアドレスが入ることになりますが。(場合によってはDNSも適切に設定しないとダメかも。)

それぞれのサブネットがどういうプライベートアドレスに設定されていて、クライアントのIPアドレスやDNSアドレスはどうなっているか。

追記:

トピックを立てられた場所は「Apple Discussions - Japan > Discussions の利用 > ディスカッション」、つまり、このDiscussion Boardsの運営等に関するカテゴリーの場所です。適切な場所(「Apple Discussions - Japan > AirMac」の中)に移動して下さい。トピックを立てた方だけが移動できます。

2010/01/03 09:05 クレマ への返信

クレマ さんによる書き込み:

まず、AirMac ExtremeのLAN端子にTCのWAN端子を接続していました。

目指す環境によっては、このつなぎ方でOKです。

で、NO9 さんがお下記ですが、どのようなネットワーク構成を目指すのかをお書きください。

例えば、

ルータ(DHCP)--有線--AirMac Extreme(ブリッジ)--有線--Time Capsule(TC)(ブリッジ)--無線--Mac(DHCPクライアント)

なのか

あえて二重NATで

ルータ(DHCP)--有線--AirMac Extreme(ブリッジ)--有線--WAN--TC(DHCP)--LAN--無線--Mac(DHCPクライアント)

なのか、それとももっと別のつなぎ方なのかです。(上記は、複雑そうですが、理解できれば解決も難しくなくなります^^)

システム環境設定「ネットワーク」左側リストでAirMacを選択で右下付近の「詳細...」をクリック。

「TCP/IP」タブを選択。下記の3項目は、どうなってますか?

IPv4アドレス

サブネットマスク

ルータ

2010/01/03 12:29 ni_ki への返信

NO9さん、ni_kiさん

ご返答ありがとうございます。

目指すネットワーク構成ですが、できれば二重NATはさけて

ルータ(DHCP)有線AirMac Extreme(ブリッジ)有線Time Capsule(TC)(ブリッジ)無線Mac(IP固定)

無線無線機器 無線無線機器(IP固定)

です。

BSに無線でつながる無線機器は、できればIP固定ではなく、DNS利用でIPは自動取得したいと思っていますが

TCに繋がるMacおよび無線機器はIP固定にしたいです。

Macの環境ですが、詳細全ては書けませんが、

IPv4アドレス   192.aaa.bb.**

サブネットマスク 255.255.255.0

ルータ      192.aaa.bb.***

という設定になっています。

2010/01/03 16:57 クレマ への返信

ブリッジを二段、シリアルに接続するのはきれいじゃない(パフォーマンスも低下するかな)ので、パラレルに。

というか、Extremeは不要では?

TCのWAN側には、トラブル対応を容易にするためにも固定IPを付与するのが望ましい。

各無線機器の固定IPはルータのDHCPが配布するIP範囲から外れること。

2010/01/03 17:46 クレマ への返信

目指すネットワーク構成ですが、できれば二重NATはさけて

…(略)…

です。

BSに無線でつながる無線機器は、できればIP固定ではなく、DNS利用でIPは自動取得したいと思っていますが

TCに繋がるMacおよび無線機器はIP固定にしたいです。

だったら、TCをブリッジにすれば良いですけど、何処で引っかかっているんですか?

固定IPにしても、皆さんお書きですが、ルータから配布されるIPアドレスの範囲を外して、同じサブネットになるようにIPアドレス、ルータアドレス、DNSサーバのアドレスを手入力すれば良いだけですけど。もし、ルータが静的DHCPに対応しているなら、静的DHCPを使って固定IPにしても良いし。

追記:

もう一度書きますが、このトピックを適切だと思われる場所に移動して下さい。トピックを立てた方だけが移動できます。

2010/01/03 22:19 NO9 への返信

NO9さん、xyさん、木籐さん、ni_kiさん

NO9さんのご説明のように、TCをブリッジにしてルーター配布のIPアドレス範囲を外して

IPアドレス、ルーターアドレス、DNSアドレスを手入力したら、動作しました。

いろいろありがとうございました。

2010/01/04 02:30 NO9 への返信

適切と言うなら「無線LAN構築」みたいに

なるかと思いますが、そんなカテゴリは

無かった気がします。

iPhone 3G/3.1.2/8GB

ーーーーーー言い訳、追加ーーーーーー

たとえ、不適切な場所でも適切なリプライが付くなら、

スレ主にとっては「適切な場所」だったんでしょうね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Extreme Base Stationに追加でTime Capsule接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。