空白セルの自動補完、あるいはグラフでの空白セルの扱いについて

お願いいたします。命題を具体例で記します。

1月1日から2月1日まで、毎日の体重を表にして、変化を折れ線グラフに表したいとします。

1月1日は75kgでしたが、その後は測定をサボってしまい、2月1日に73kgでした。

日付をヘッダ行として32セルの表を設定し、第1セルに75、以下空白、第32セルに73が入ります。

これを折れ線グラフ化すると、第2〜第31までの空白セルは、値0として扱われます。

しかし、1月1日から2月1日の2点を、直線で結んで表示させたいのです。

そこで、この空白セルに均等に値を割り付けて内挿する方法を探しています。

「値の塗りつぶし」で隣接セルに等差数列を自動入力する方法では、

あらかじめ差分を計算しなければなりません。

両端に2値が入力されている範囲を指定して、挟まれた空白セルに自動入力させる機能はありますでしょうか。

あるいは、表の空白セルはそのままで、グラフ側の設定で空白を補完して描画する方法でも結構です。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/01/04 16:51

返信
返信: 10

2010/01/04 23:20 shimoeda.n への返信

ええと、白状すると、1シートに10数表のかなり大型の物を作って毎日利用しているのですが、グラフを使ったことが無く「2D折れ線」で空白なら他も空白だろうと、確かめもせずに書き込んでしまいました。スミマセン。

私の環境でも各グラフでshimoeda.nさんと同じ状態でしたので、別な回答者をお待ちください。

追記

0値と空白に関して、かって表計算でも苦労させられましたが、どうもNumbers09は両者の取り扱いに一貫性が欠けるような……

このメッセージは次により編集されています: harubang

2010/01/04 18:01 shimoeda.n への返信

Numbers09を使い倒してはいない利用者ですが、興味があったので実験したところ、私の環境では表で空白の箇所はグラフでも0にはならず、空白です。補完するより空白のままのほうが正確だと思います。

空白セルを私の所のように空白とするか、値0とするかは、インスペクターかフォーマットのどこかで指定するのだと思いますが、特定できませんでした。^_^;

2010/01/04 22:19 harubang への返信

harubangさん、resありがとうございます。

harubang による書き込み:

補完するより空白のままのほうが正確だと思います。

そのとおりですね。ただ、グラフの目的によっては、折れ線をつなげたいこともありますよね。

私の環境では表で空白の箇所はグラフでも0にはならず、空白です。

確かに「2D折れ線」では、空白セルに対応する値0のデータポイントが表示されません。harubangさんのおっしゃるとおりです。ですが、Numbersには折れ線グラフに類するものが6種類あり、それぞれで空白セルの扱いが違うように思います。

2D折れ線では、プロットされません。

3D折れ線では、値0でプロットされているかのように描画されます。

2D面積では、補間されています。

3D面積では、値0でプロットしているかのように描画されます。

2D積み上げ面積では、プロットされません。

3D積み上げ面積では、値0でプロットしているかのように描画されています。

"空白セルを値0として扱う"という私の書き方が誤解を招いたかも知れません。これは、かつてのExelでの言い方ですね。Exel環境設定のグラフ描画オプションに、"空白セルは値0" "空白セルに値を補間" という2択設定がありました。最近のバージョンでは、"プロットしない(空白)" "値0でプロット" "補間してプロット" の3択になっているようです。まあExelの話はともかく。

ということで、命題の表現を訂正しますね。

#1「Numbersグラフオプションで、空白セルのプロットの取り扱いを変更するにはどうするか?」

#2「Numbers折れ線グラフで、空白セルを挟んだ2ポイント間を折れ線でつなぐにはどうするか?」

#3「Numbersセル入力で、値を入力されている離れた2セルの間の空白セルに、均等に割り付けた値を自動入力できるか?」

2010/01/05 03:55 harubang への返信

Numbersの、折れ線グラフに類する6種類について、各々での

空白セルの取り扱いの違いを、さらに検証してみました。

これまでは、Y軸最小値>0でのグラフで見ていました。

そこで、 Y軸最小値=0 に設定して再度確かめてみました。

_________________ Y軸最小値>0 _______ Y軸最小値=0 __

2D折れ線では、  プロットしない。   プロットしない。

3D折れ線では、  最小値でプロット。  値0でプロット。

2D面積では、   線形に補間。     線形に補間。

3D面積では、   最小値でプロット。  値0でプロット。

2D積上げ面積では、プロットしない。   値0でプロット。

3D積上げ面積では、最小値でプロット。  値0でプロット。

ということで、何とも……どんな考え方で使い分ければ良いのか……

3Dグラフでの空白セルの取り扱いは一応、すべて共通していますが。

描画させれば分かりますが、何やらグラフが台形に歪みますし……

2Dグラフでの取り扱い方となると、もはや……

どうもNumbers09は両者の取り扱いに一貫性が欠けるような……

どなたかコメント・情報などお待ちしています。

2010/01/21 04:43 shimoeda.n への返信

shimoeda.n による書き込み:

お願いいたします。命題を具体例で記します。

1月1日から2月1日まで、毎日の体重を表にして、変化を折れ線グラフに表したいとします。

1月1日は75kgでしたが、その後は測定をサボってしまい、2月1日に73kgでした。

日付をヘッダ行として32セルの表を設定し、第1セルに75、以下空白、第32セルに73が入ります。

これを折れ線グラフ化すると、第2〜第31までの空白セルは、値0として扱われます。

しかし、1月1日から2月1日の2点を、直線で結んで表示させたいのです。

A2に1/1、B2に75

A3に2/1、B3に73

と入れてX-Yグラフで表示させてはいかがでしょうか。もしも、2/2に72kgなら

A4に2/2、B3に72

と入力します。

つまり、測定した日付とそのときの値のみを入力し、未測定の日は入力しない。

そうしておけば、折れ線だろうと滑らかな線だろうと自由に設定することが出来ます。

2010/01/21 06:22 こういち への返信

こういち さん、resをありがとうございます。

A2に1/1、B2に75

A3に2/1、B3に73

と入れてX-Yグラフで表示させてはいかがでしょうか。

はい、ふたつのデータポイントを隣接するセルに入力すると、グラフがつながりますね。

私の真の意図は、X軸 = 日付軸 のグラフを描くことでした。

X軸の日付間隔を均等にしたいために、1/1 と 2/1 のセルを隣接させることができませんでした。

1/2〜1/31 の30日間の欠測日を、グラフに30日分の間隔として表現させたいのでした。

その上で、変化のトレンドを見易くするために、グラフを繋げたかったのです。

そのためには、欠測日に対応する空白セルに、データを内挿できると良かったのです。

あるいは空白セルが空白のままでも、グラフ描画側で、遠隔のふたつのデータポイントを

つなげる描画モードがあれば、それでも良かったです。

Exel はどちらもできましたが、Numbersはどちらも……

2010/01/21 18:30 shimoeda.n への返信

1/2〜1/31 の30日間の欠測日を、グラフに30日分の間隔として表現させたいのでした。

その上で、変化のトレンドを見易くするために、グラフを繋げたかったのです。

えー。すいません。

X-Yグラフと述べたのは、Numbersでは名前が表示されないのですが、点がばら撒かれているアイコンのグラフ形式です。OpenOffice.orgでは「散布図」という名前のようですが、Excelではなんというんでしょうか?

これなら30日分の間隔が表現されます。もちろん、入力データが2日だけだと話になりませんが。(^_^;) (^_^;)

2010/01/21 21:05 こういち への返信

こういちさん、教えていただいてありがとうございます。

X-Yグラフと述べたのは、Numbersでは名前が表示されないのですが、点がばら撒かれているアイコンのグラフ形式です。OpenOffice.orgでは「散布図」という名前のようですが、Excelではなんというんでしょうか?

これなら30日分の間隔が表現されます。もちろん、入力データが2日だけだと話になりませんが。(^_^;) (^_^;)

このグラフ形式は、まったく試していませんでした。小さな表を作って確かめたところ、教えていただいた通り、データポイント間の欠測日を繋いだグラフ表示ができました。

ただし、このグラフ形式を用いるための表は、時系列を「列」方向にして作る必要があるようですね。つまり、日付が進むにつれて、画面の下方向へ行が加わっていく形の表。

私が使っている表は、時系列を「行」方向で扱っており、日付が進むにつれて画面の右方向へと列が加わって延びていく形ですので、このままではこのグラフ形式に適合しません。

インスペクタから、データ系列の入れ替えオプションで解決できるかと試みましたが、時系列を列方向で扱う仕様は固定のようでした。Numbersは、表の行と列を入れ替える機能も標準装備していないので、これを こういち さんのAppleScriptに頼る他にないようですね。

追記 :

さらにいろいろと試していると、折れ線グラフでも、散布図と同様のオプションが出現しました。始めから全オプションを羅列して選ばせる造りではなく、新規にグラフを作る際に、表の中で対象範囲をどう指定するかで、インスペクタ内のオプションの内容が変わるようですね。どうやらNumbersは、Exelで言うところの「ひとつのワークシート」を「ひとつの表」として扱い、グラフと1対1に対応させているようで、表のデフォルトヘッダの扱いと、グラフの軸の設定とが強く関係しているらしいなど、表とグラフとの関係の概念が私の思い込みとは徹底的に違うようです。

2010/01/21 21:57 shimoeda.n への返信

インスペクタから、データ系列の入れ替えオプションで解決できるかと試みましたが、時系列を列方向で扱う仕様は固定のようでした。Numbersは、表の行と列を入れ替える機能も標準装備していないので、これを こういち さんのAppleScriptに頼る他にないようですね。

グラフを選択すると表の中に「枠」が出てきますがその枠の右上に表示される歯車マークをクリックすると

「行を系列としてプロット」

というのが出てきます。

こちらでご希望の動作になると思われますがいかがでしょうか。

2010/01/21 22:29 こういち への返信

こういちさん、教えていただいてありがとうございます。

枠の右上に表示される歯車マークをクリックすると

「行を系列としてプロット」

というのが出てきます。

試したところ、教えていただいた通りの動作をしてくれました。

同じことを「折れ線グラフ」で試してみたところ、歯車マークではなく短冊?マークが表示され、クリックすると系列の行と列をダイレクトに入れ替える動作します。ただし、軸はデフォルトヘッダの内容に固定のようで、私の本来の目的の折れ線は描画できないことには変わりありませんでした。

結局、時系列の折れ線グラフに柔軟なオプションを求める時は、「折れ線グラフ」でなく「散布図」を選択した方が良い、ということが分かってきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

空白セルの自動補完、あるいはグラフでの空白セルの扱いについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。