Safari 4.0.4 で…

いつもお世話になっております。

Safari 4.0.4 で「コマンド+クリックで新規タブで開く」が機能しなくなってしまいました。

「環境設定」→「タブ」の設定が無効になってしまっているようです。

チェックボックスは、「ON」になっています。

(他の「コマンド+シフト+クリック」も「コマンド+オプション+クリック」も機能しません。)

どうも、昨年末に「ATOK 2009」をインストールしてからのような気がするですが…

何か解決策や情報など、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

よろしくお願いいたします。

PowerMac、PowerBook-OTHER, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/01/04 07:22

返信
返信: 11

2010/01/04 07:59 take_1 への返信

FirefoxではOKとのことなので、[command]はきちんと[command]として機能

している(修飾キーの変更はしていない)ようですね。

Safariがまっさらになっても不都合がないのであれば、Safariをリセットして

みるとかはどうでしょう。

#ぴっぴさんがお書きの方法の方が確実かもしれません。

あと、ATOKをお疑いであれば、一度ATOKを不使用にして試してみては如何

でしょう。念のためにアクセス権の修復も一緒にしてみるとか。

--このメッセージは次により編集されています: 子持ちシシャモ

2010/01/04 08:09 子持ちシシャモ への返信

情報、ありがとうございました。

Safariのリセットしてみました。

また、アクセス権の修復も試みました。

残念ながら、改善しませんでした。

明日、ATOK 2009 の待避させてみて、様子を見てみようかと思います。

ありがとうございました。

2010/01/04 16:46 take_1 への返信

take_1 による書き込み:

Fire Fox 3.5 も使っているのですが、こちらでは「コマンド+クリックで新規タブで開く」が

ちゃんと機能しているのです。

FirefoxとSafariが同じキーコンビネーションを採用しているとは限りませんが。

キーコンビネーションが違うとの指摘がありますよ。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5568299.html

2010/01/07 04:04 xy への返信

> FirefoxとSafariが同じキーコンビネーションを採用しているとは限り

> ません

少なくとも、今回のコンビネーションはFirefox 3.5.6とSafari 4.0.4で

同じですね。「FirefoxではOK」ということですので、リンクを対象と

しているという前提で拝見しておりました。

今回の件以外で[command]とクリックのコンビネーションがSafariで

有効になっているかどうかは気になるところです。例えば、タイトル

バーで上位階層がプルダウンで表示される(Finderと同じ挙動。Fire-

foxでは実装されていません。)かどうか、とか。Safari全体に亘る問題

なのか、一部の動作の問題なのかの切り分けはできます。

設定ファイル以外での対処となると、ピッピぴっぴさんがお書きのように、

非純正プラグインがあれば外すとか、Safariを再インストールしてみる

といったことが一般的な方法かとは思います。

--追記--

ぴっぴさんを片仮名で書いてしまっていたので修正しました・・・

申し訳ありません(泣)

--このメッセージは次により編集されています: 子持ちシシャモ

2010/01/05 10:56 子持ちシシャモ への返信

SafariやWebKitが正常動作するならcom.apple.Safari.plistを捨ててSafariを起動すればTabは自動でDefaultに設定されますのでCommand+Clickが動作する筈です。このShortcutを阻止する3rd Partyがあれば動かないと思いますが...

Command+Clickのような特殊なShortcutはIMにはないと思います。ATOKは知りませんが、ことえりのShortcutは完結した形のShortcutのみです。

FirefoxとSafariは同じShortcut: Command+Clickが使えます。Command+TはSafariではTop Siteが開き、FirefoxはTab barの+をClickした状態と同じ空のTabです。次の動作でURLを指定すればURLが開き、何もしなければ空のままです。

com.apple.Safari.plistを捨てても駄目となると、Safariの入れ直ししか考えられません。

# こんな時のためにShell Scriptを作っておくと便利です。実行すると$HOMEのSafari関係のFileを全て消去、 Safariを起動して、Top Siteが開いたら終了、SparseimageをMountして、Cookies.plist, com.apple.Safari.plist, Bookmarks.plist, WebpageIcons.dbを取り替えて、SeparseimageをUnmoutして終了。短時間で全て綺麗なSafariのFileになって快適なSafariです。

2010/01/06 07:08 ぴっぴ への返信

様々な情報をいただき、ありがとうございました。

原因がどうやら分かりました。

「コマンド+クリック」で動作するユーティリティを別に入れてあったのに気づきました。

(ちなみに「ICeCoffEE」という、テキストファイルなどに書かれているURLなどを「コマンド+クリック」すると、

自動的にブラウザを起動させて表示するというユーティリティです。)

このユーティリティの設定で「Safari を除外する」に設定したところ、

Safari のコマンド+クリックは、正常に働き出しました。

(ATOK 2009 が原因ではなかったようです… すみません。)

みなさんの情報、大変助かりました。本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari 4.0.4 で…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。