macbookに限って、filemaker6の入力に異常が出る。

非常に特殊な状況なので、話題になるか分かりませんが。filemaker6で、業務用のファイルを作って運用しています。内容が複雑なのと、十分有用なので、

filemaker7,8.5とソフトは購入しましたが、ファイルをコンバートしてfilemaker7以上に移行は、見送りました。

macbook air+leopardで、テキストフイールドの最下行のテキストの間に、スペースが入れられない、と言う異常が起こりました。

macbook airの問題かと思って、あきらめていましたが、2009年秋に、macbook+leopardを購入したところ、これも同じ現象が起こりました。

ことえりが、ひらがな入力になっているのに、全角の数字を入れようとしても半角になるとか、数字入力がなかなか確定しないとか、不思議な異常も起こりました。2009年12月に、mac mini+snow leopardを購入すると、同じ状況で、全くこれらの異常が起こりません。

ちょっと不思議に思えたので、投稿しました。macbook familyならではの、特異な問題が有るのでしょうか?

Mac mini, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/01/05 03:09

返信
返信: 17

2010/01/05 03:25 漢方医 への返信

問題が出る状況

macbook air+leopardで、

macbook+leopardを

問題が出ない状況

mac mini+snow leopardを

ということは、LeopardとSnow Leopardの違いもあるわけで、こういう現象はハードというよりはOSの方との相性のような気がしますが。

追記:

filemaker6で、

FileMaker 8.5 以前の製品と Leopard」、Leopard以降ではサポートされてませんね。下手するとTigerでもサポート外では(「FileMaker Pro 7 は Mac OS X 10.4 Tiger 互換」)。

2010/01/05 09:00 漢方医 への返信

問題解決とは無関係な書き込みですが、ご容赦を m(_ _)m

NO9さんがご紹介されている互換性の問題や、漢方医さんがご自身でお書きの

ファイルのコンバートの話があるように、今回の件に拘るよりも、メーカーが

保証している環境に移行することに注力された方が前向きなように思います。

#コンバート後の検証に暇がかかるとは思いますが・・・

ご存知であれば無礼ご容赦願いますが、OSXの日本語入力環境の実装自体が

OSX10.5以降(IMKit)とそれ以前では異なります。また、FileMakerもv7以降は

文字管理がUnicodeベースになっており、それに伴って1バイト関数がなくなって

います。(これがコンバートをなさっていない原因のようにも想像します。)

2010/01/06 18:36 子持ちシシャモ への返信

お二人とも、有り難う御座います。snow leopardを購入して、ノートへ入れてテストしてみます。

子持ちししゃもさんの、ご意見、大変役に立ちました。ちょっと思う所が有るので、書かせて下さい。

filemakerは、大変素晴らしいソフトで、これで電子カルテ、レセプト請求、領収書、紹介状の発行、と、仕事の全てを賄っています。

しかし、システム自体は、filemaker.ver4の時代に完成しており、それ以上の機能は不要でした。

現在の価格で、FMを使えるのも、オーダーメイドでは無く、カスタムメイドだからと思っていますので、ver7,ver8.5と

節目で、お布施のつもりで購入もしました。が、システムそのものは、更新する理由が有りません。(充足しています。)

filemakerの進化だけでは無く、mac OS、hardも、ダウングレードが出来ません。趣味としてmacが好きなので、LC2の時代から

何10台のhardを使って来て、それは遊びなので、良いのですが、仕事は、必要十分以上のものを使う理由が有りません。

この辺りが、パソコン業界にとっては、勿論、商売の為にも進化が必要なのですが、世間の常識とは、微妙にconflictすると思います。

メーカーの為に、ユーザーの仕事が影響されるのは、本筋から言うとおかしいなと思います。

fiklemakerも、ver7以降、進化が著しく、ターゲットがsmall businessとは、言えなくなって来ています。

おりしも、医療界は、オンライン請求と言う大波が来ており、データベースビジネスの絶好機でした。

国内のレセコンメーカーは、100万円以上のラインアップしか(一部を除いて)商品が無く、多くの開業医はそこまでを必要としません。

filemakerにとっては、絶好の商機で、簡素で安定したシステムを提供して呉れたらと考え、ネット上で、検索やら提案やらしましたが、

結局、何も起こりませんでした。

10年、安定して不変のまま動くhardとsoftを提供すると言うビジネスに、商機は有るのですが、ここは、IT業界には見えていない様です。

2010/01/06 19:36 漢方医 への返信

節目で、お布施のつもりで購入もしました。が、システムそのものは、更新する理由が有りません。

ファイルをコンバートしない理由というのは、不具合があるからではなく単純に更新する理由がないからということなのでしょうか?

それだけの理由なら、コンバートして最新バージョンで利用されるのがいいと思います。

10年くらいのスパンなら中古を購入して古いバージョンのOSで使い続けるというのも可能ですが、それ以上となるとどこかで必ず新しいOSで環境を構築する必要性が出てきます。選択肢があるうちに徐々にデータを新しい環境に移行させるのがいいのではないでしょうか。

2010/01/06 20:34 HAL への返信

単純に更新する理由がないからということなのでしょうか?

これで、Leopardではまともに動かないという更新する理由ができたとか…。(苦笑)

それだけの理由なら、コンバートして最新バージョンで利用されるのがいいと思います。

私なんかは極力そうしてます。なるべくそのOSでサポートされているソフトウェアを使うようにしてますね。

2010/01/06 22:58 HAL への返信

filemaker のコンバートは、複雑なrelationを含んだファイルは、確実に同じ動きをさせる事が出来ない場合が有ります。

ITが仕事の方は、最新のOSやhardを使う事自体が、仕事ですからそれでいいのですが、もともと実業に使うパソコンは

仕事がきちんと裁けるのが本意ですから、レガシーな枯れたシステムを供給し続けるビジネスも有って良いのでは無いかと、

以前から思っていた愚痴を述べたまでです。

勿論、最新のシステムは大好きで、使いますが、遊びだと思っています。

2010/01/07 03:11 漢方医 への返信

> filemaker のコンバートは、複雑なrelationを含んだファイルは、確実に同じ

> 動きをさせる事が出来ない場合が有ります。

確かに、"fp7"へのコンバートは検証や改修に時間がかかるかもしれません。

ただ、時間がかかることだからこそ、コンバートした仮の環境を平行して走ら

せておくことも大切だと思います。「"fp5"が動かなくなって初めて"fp7"へコン

バート」では、それこそ検証等ができません。

> レガシーな枯れたシステムを供給し続けるビジネス

これは仮想環境がある程度担ってくれるものと思っています。例えば、OSX上の

仮想環境でWin XPを走らせ、その上でFileMaker 6を使う、みたいな選択肢も

ありかもしれません。(Win版FileMaker 6がない場合は入手が困難・・・)

> filemakerにとっては、絶好の商機で、簡素で安定したシステムを提供して

> 呉れたらと考え、ネット上で、検索やら提案やらしましたが、

> 結局、何も起こりませんでした。

FileMaker社に求めるのは酷かと。単に「FileMakerを使ったソリューションを

提案する会社があまりない」ということかと思います。

> 10年、安定して不変のまま動くhardとsoftを提供すると言うビジネスに、

> 商機は有るのですが、ここは、IT業界には見えていない様です。

IT業界からしても、OS等の環境が変わることによるソリューションのバージョン

アップ作業そのものをユーザに費用を請求する理由にできますので、古い環境を

サポートし続けるという視点はあまりないかもしれません。汎用機での運用で

あれば話は別かもしれませんが・・・。ただ、汎用機のシステムでも仮想環境を

使ってWin上で走らせる、といったこともある現状ではあります。

> 実業に使うパソコンは仕事がきちんと裁けるのが本意

おっしゃるとおりだと思いますが、バージョンアップの波にある程度乗らなけ

ればならない現状では、「バージョンアップに伴う検証作業も仕事のうち」と

割り切るようにしています。とほほ・・・

> 最新のシステムは大好きで、使いますが、遊びだと思っています。

ここは少々視点を変えて、検証等の作業を「遊び」に組み込むのも一考かも

しれません。(嫌みでも何でもなく、真面目な意見です。)

なお、ここで書いたことはあくまで私見ですので、第三者に押し付けるつもりは

毛頭ありません。世間の片隅にいる1人のFileMakerユーザの戯れ言と思っていた

だけると幸いです m(_ _)m

2010/01/07 05:49 漢方医 への返信

漢方医さんは、FM7形式へコンバートされない意向ですので

雑談になりますが、コンバートを実行するならばFM9以降の環境が

善いと思います。

わたしの経験では、FM5.5からFM7形式へコンバートで修正が必要でした。

FM7で修正したので、テーブルの再構成に手間取りました。FM9では

テーブルのインポートが出来るので重宝します。結局のところ、

FM9を持っていますが、FM7環境で運用しています。

さらに余談ですが、FM7以降のリレーションは強力ですね。複数条件を使える

のでシンプルな設計になります。FM10のイベント駆動は魅力的ですが、

スクリプトで代用しています。

2010/01/07 07:23 子持ちシシャモ への返信

子持ちししゃもさんの、コメントは大変真摯なもので感謝しています。仰る事も全面的に納得しています。

自分の業界を見ていて、今回はfilemaker及び関連の業界は大きなチャンスを逃したと見ているので、書いてみました。

まあ、どんどん進化するしか無いIT業界で、無いものねだりをしただけでしょうか。

yosihikokatsuさんの、お話は、興味有ります。ハードとソフトの進化で、FM6は付いて行けて無いのですから、

コンバートが簡単なら、話は別になります。FM9は、もう買えませんから、10でも、同じ条件なのでしょうね。

今回、書いていて、久しぶりにFM10を購入して、遊びでいじってみようかと言う気は出ていたので、

コンバートしてみるのは、何の問題も有りません。試してみようと思います。有り難う御座いました。

2010/01/09 01:45 漢方医 への返信

遅ればせながら、本論について・・・

先日別件でMac mini (Late 2009) にお試しインストールしたOSX10.5.6に

FileMaker 6.0.4をインストールして試してみました。

Re: SnowLepardプリインストールマシンへのLeopardダウングレード

雛形の「イベントプラン.fp5」を利用しましたが、最終行に限らず、テキ

ストフィールドへ全角スペースが入力できませんでした。因に、半角スペ

ースはOKです。

試しに"かわせみ"をインストールしたみたところ、IMに"かわせみ"を利用

する分には全角スペースもOKとなりました。こちらでの結果を見た限り

では、「OSX10.5のことえり」との相性っぽいという印象を受けました。

もし、漢方医さんの環境でも"かわせみ"で改善するようでしたら、コン

バートした環境を本稼働させるまでの繋ぎにはなるかもしれません。

また、仮に本件が「OSX10.5のことえり」限定の症状であれば、OSX

10.6にアップグレードすることでも改善するかもしれません。

最後に一言。コンバートについて差し出がましいことを書いてしまって

すみませんでした。最初から今回のような書き込みをすればよかったの

ですが、コンバートに躊躇している職場の同僚と本件がダブりまして、

思考がコンバートの方へ暴走してしまいました(手元にOSX10.5の

起動環境があることをすっかり失念・・・)。「先々のことも」をいう

思いから書いた次第です。ご容赦下さい m(_ _)m

--このメッセージは次により編集されています: 子持ちシシャモ

2010/01/07 08:09 YoshihikoKatsu への返信

余談に反応することをご容赦下さい m(_ _)m

> FM7以降のリレーションは強力ですね。

当方は現在Winな職場でv8.5を使っていますが、慣れてしまうとv7未満に戻る

気にならないです(笑)

> FM10のイベント駆動は魅力的

同感です。現在バージョンアップをするべく職場で資金繰りを模索(暗躍?)

しております。買えるかなあ・・・

ではでは。

2010/01/11 09:37 子持ちシシャモ への返信

#もう、ご覧になってないかなあ・・・

"かわせみ"の現行バージョン(v1.0.2(48))では、「FileMaker Pro シリーズで、全角スペースを入力するとスペースが2つ入力されてしまいます」という問題があるそうで、別途アップデータが提供されています。

http://www.monokakido.jp/mac/kawasemi-faq.html#102_filemaker

> "かわせみ"をインストールしてみたところ、IMに"かわせみ"を利用する分には全角スペースもOK

この問題のお陰(?)だったのかもしれないですね。仮にそうなら、逆に今のうちに「OSX10.5 & FileMaker 6」用にv1.0.2(48)を入手しておいた方がよいかもしれません。

#漢方医さんがご覧になっていないかもしれないので、アップデータを適用した場合の挙動確認までは実施しておりません m(_ _)m

--このメッセージは次により編集されています: 子持ちシシャモ

2010/01/15 09:36 漢方医 への返信

> 見てますよ

あ、失礼しました(汗)

ご覧になっているとのことですので、"かわせみ"に"Kawasemi_d50_Updater_v1.0.2"を適用してv1.0.2(50)にアップした以外は前回のお試しと同じ条件ではどうなるかを試してみたところ、"ことえり"と同様の結果(テキストフィールドへ全角スペースが入力不可)となりました。

"かわせみ"を購入するか否かは別として、今のうちにv1.0.2(48)をダウンロードしておいた方がよいですね。"かわせみ"は30日間試用できますので、お気に召されれば購入するのもよいと思います。基本的な使用感は(当たり前ですが)egbridgeそのままです。

Re: おすすめの日本語システムは?

私がご提供できる情報も出尽くした感がありますので、これくらいで失礼します m(_ _)m

--追記 2009/01/16 --

バージョンアップでv1.0.3(51)になりましたので、もうv1.0.2(48)はダウンロードできません。

2010/03/09 10:57 子持ちシシャモ への返信

脱線ご容赦を m(_ _)m

先月何とか資金繰りがついてv10を導入しました。

ただ、タイミングが悪いことに、USでの3/9付でv11が発表されました。ファイルフォーマットは"fp7"のままですが、ついにOSX10.4がサポート外に・・・

http://www.filemaker.com/products/filemaker-pro/pro-11-specifications.html

v8/v8.5からのアップグレードは期間限定のようですので、該当する方はご注意くださいませ。(漢方医さんもそうかな?)

http://www.filemaker.com/purchase/store/promos_upgrade.html

#投稿時点で日本のWebサイトが更新されておりませんので、USのリンクを張っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbookに限って、filemaker6の入力に異常が出る。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。