iPhoneで映像のストリーミング再生をするには
iPhoneでストリーミング再生(擬似ストリーミングでなはなく、iPhone内にファイルが完全に残らないもの)するにはどうしたら良いでしょう?そもそも追加アプリをインストールしないで出来ますか?
iPhone, iPhone OS 3.1
iPhoneでストリーミング再生(擬似ストリーミングでなはなく、iPhone内にファイルが完全に残らないもの)するにはどうしたら良いでしょう?そもそも追加アプリをインストールしないで出来ますか?
iPhone, iPhone OS 3.1
loyiho による書き込み:
追加アプリをインストールしないで出来ますか?
iPhone ユーザーガイド P109 第11章:YouTube 読まれては、どうでしょうか?
答えになっていないかと思われます。
youtubeはおそらくプログレッシブダウンロードだと思われますが、その場合端末側にファイルが残るかと思います。
通常それらのファイルを利用することが出来ないですが、
キャッシュを見るようなアプリが申請を通った場合、ダウンロードされたファイルがコピーされるのでは
と懸念しているのではないでしょうか?
ぼくもこの質問の答えが知りたいです。
・ダウンロードファイルをみられるようなアプリは申請を通らないでしょうか?
・まだyoutubeのような動画へのURLを指定してファイル保存できるブラウザやツールは申請を通らないでしょうか?
・そもそもプログレッシブダウンロードでもファイルは残らないのでしょうか?
・ダウンロードファイルのできないストリーミングはどのように実現すればいいでしょうか?参考になるURLなどを教えていただけないでしょうか?
僕はいまスマートフォン向けの有料動画WEBサイトを作ろうとしています。
その際に動画がコピーされて流出するのを恐れています。
・ファイルの残らないストリーミング方式で動画を配布する方法、
・動画がダウンロードされてもコピーガードで外部で再生できない方法はないか、
・任意のサイトからダウンロードされてた動画ファイルを外部に持ち出せるようなアプリが存在するか、
を調べている途中です。
それで前回のような質問をさせていただきました。
コピーされない配布方法は原理的に存在しない…ということはさておき。
・ダウンロードファイルをみられるようなアプリは申請を通らないでしょうか?
各アプリがダウンロードしたファイルは、各アプリ別のフォルダに保存されます。これはサンドボックス化されているので、ほかのアプリから利用できません。
なお、同ファイルをiTunes経由でPCにコピーできるようにするか否かは、各アプリの開発者に委ねられています。
ただし、PC用のソフトを使えば、USB接続したiPhone内のデータはすべて取り出し可能です。
まだyoutubeのような動画へのURLを指定してファイル保存できるブラウザやツールは申請を通らないでしょうか?
以前に存在しましたが、App Storeから削除されました。
ただし、JBアプリには同様のアプリが存在するそうですし、JavaScriptを書いてSafariのブックマークにしておくだけでYouTubeなどの動画を保存できます。これはApp Storeの審査とは無関係なので、防ぎようがありません。
そもそもプログレッシブダウンロードでもファイルは残らないのでしょうか?
プログレッシブダウンロード一般の話をしてもしかたないと思います。YouTubeアプリに関して言えば、残るという情報は目にしたことがありません。消しているのではないかと思います。
ダウンロードファイルのできないストリーミングはどのように実現すればいいでしょうか?
そんなサービスは誰も利用しないと思います。考えてみてください。3G回線の不安定な速度で、完全なストリーミング再生をしたらどうなるか。およそ動画とは言えないものになるでしょう。
動画がダウンロードされてもコピーガードで外部で再生できない方法はないか
ご自分で専用アプリを開発し、同アプリだけで閲覧可能なサービスにすればどうでしょうか。
ダウンロードしたファイルは暗号化しておき、万一、PCで取り出しても再生不能にします。そして、再生後およびアプリ起動時に自動的に削除します。
iPhoneで映像のストリーミング再生をするには