Windowsマシンに接続されているプリンタに印刷

ネットワークに繋がっているWindowsマシンのひとつにプリンタが接続されており、このプリンタでMacから印刷したいと思っています。

このプリンタには、2台のWindowsマシンから印刷しています。

Macのシステム環境設定の「プリントとファクス」で設定しようと思いましたが、Snow Leopardをインストールした際にプリンタのドライバをインストールしていなかったので、メーカーからSnow Leopard用のドライバをダウンロードしインストールしました。

*ソフトウェアアップデートを確認したら、アップデートがあったのでこれもインストールしました。

「プリンタとファクス」の+ボタンでプリンタの追加をし、プリンタは設定されたようです。

この状態でプリントしようとしましたが、「プリンタの準備が整いました」で止まってしまいます。

「ネットワークでこのプリンタを共有」のチェックは外してあります。

どこの設定を見直した方が良いのでしょうか?

それと、プリントを実行すると「ゲスト」と「登録ユーザ」がありますが、パスワードを入力して「登録ユーザ」にしていますが間違いですか?

iPod Nano, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/01/06 07:55

返信
返信: 12

2010/01/06 15:54 NO9 への返信

NO9さんのご指摘の同様の書き込みは、書き込む前に読みました。

今朝、改めて設定すると「プリンタの追加」の下にある名前とドライバ(プリンタ一覧から設定)は問題ないですが、

場所が空白になっています。ここが空白ということは、設定が完了してないと考えていいですね。

とりあえず、場所を空白にしたまま、「プリンタサーバ"・・・・"用のユーザ名とパスワードを入力してください。」

ですが、ここはWindowsマシンのユーザ名とパスワードを入れれば良いのですよね。

設定したユーザ名を入力し、パスワードは設定してないので空白にしました。

プリンタのアイコンが出てきました。

この状態でプリントすると、一瞬DOCKにプリンタのアイコンが現れて、すぐ消えてしまいます。

状態を見てみると、「削除中・・・」と出てプリントしようとした書類が消えてしまいます。

何が原因として考えられますか?

2010/01/06 16:32 kikori への返信

今朝、改めて設定すると「プリンタの追加」の下にある名前とドライバ(プリンタ一覧から設定)は問題ないですが、

Guten Print のドライバを選択されているのですよね?

Macのシステム環境設定の「プリントとファクス」で設定しようと思いましたが、Snow Leopardをインストールした際にプリンタのドライバをインストールしていなかったので、メーカーからSnow Leopard用のドライバをダウンロードしインストールしました。

とありますが、メーカーのドライバでを選択されているわけではないのですよね?

Re: WindowsにUSB接続されているプリンターから印刷する方法

2010/01/06 16:46 kikori への返信

こんにちは。

まず、何というプリンタを使用してるのか、ちゃんと教えてくださいね。

プリンタは一旦削除して最初からやりなおしましょう。

+ でプリンタ追加。

Windows → WorkGroupの選択 →Windowsマシンの選択

それから、

そのWindowsマシンのユーザ名とパスワード入力。

ドライバから該当プリンタを選択。(これはプリンタが何なのかわからないとアドバイス不能)

でプリンタの作成。

どこでつまずいてるのでしょう?

2010/01/06 19:22 亀どん への返信

NO9さん、亀どんさん 有難うございます。

まとめてみました。

Mac Snow Leopard 10.6.2

Windows XP Pro SP3

プリンタ Canon MP600・・・WindowsとはUSBで接続

プリンタのドライバは最初メーカーのホームページからダウンロードしてインストールしましたが、これではダメと

知ったが、ソフトウェア・アップデートがありこれをインストールしました。

プリンタを選択する時、最初はMP600ひとつだけでしたが、アップデート後はCanonoのプリンタが多数出てきました。

Finderの共有では、Windowsマシンのアイコンも出ていますし、ファイルのコピーも出来ています。

プリントとファクス→+をクリック→プリンタに追加→Windowsクリック→WorkGroup選択→Windowsマシン選択

→「プリントサーバー"・・・"用・・・」の名前にWindowsマシンの名前・パスワードは設定していないので空欄

→「このパスワードをキーチェーンに保存」のチェックはせず→CanonMP600が出てくるので選択→名前 CanonMP600

・場所は空白・ドライバの選択で、一般的なPostScriptプリンタ・Generic PCL Laser Printer・プリンタソフトウェアを

選択...・その他...のうちでプリンタソフトウェアを選択...を選択→CanonMP600を選択してOK→追加という設定です。

プリンタのアイコンが出てきます。

場所は空白・種類はCanonMP600・状況は待機中・「ネットワークでこのプリンタを共有」のチェックは外す

デフォルトのプリンタは「最後に使用したプリンタ」・デフォルトの用紙サイズはA4

こんな感じです。

2010/01/06 19:49 kikori への返信

こんにちは。

その他...のうちでプリンタソフトウェアを選択...を選択→CanonMP600を選択してOK→追加という設定です。

CanonMP600 ではダメなようですよ。(純正ドライバはだめらしい)

Canon pixma ip4200 -Gutenprint

を選んでみては?

Canon pixma MP610 -Gutenprint

Canon pixma MP500 -Gutenprint

でもイケるようですが。

ではでは。

2010/01/06 20:08 亀どん への返信

CanonMP600 ではダメなようですよ。(純正ドライバはだめらしい)

Canon pixma ip4200 -Gutenprint

を選んでみては?

Canon pixma MP610 -Gutenprint

Canon pixma MP500 -Gutenprint

プリンタの選択で上のドライバがないということは、ドライバがインストールされていないということですね。

このドライバーの入手方法を教えてください。

それと、メーカーからダウンロードしインストールしたものの削除方法も教えてください。

2010/01/06 20:30 kikori への返信

CanonMP600が出てくるので選択

亀どんさんもお書きですが、メーカーのドライバではなく、Gutenprintのドライバを選択して下さい。「Re: Windowsマシンに接続されているプリンタに印刷

#先ほどの書込ではGuten Printと表記してしまいましたが、正しくはGutenprintでした。失礼しました。

追記:

ご参考:

Canon MP610をWindowsからも両面印刷できるようにする(Gutenprint) (うむらうす)

Gutenprint Printer Drivers

2010/01/06 20:24 kikori への返信

こんにちは。

プリンタの選択で上のドライバがないということは、ドライバがインストールされていないということですね。

プリンタの選択とドライバの選択は別ですよ。

・プリンタの選択は「CanonMP600」←これはWindows側であなたが付けた共有プリンタの名前

・ドライバの選択 は「その他」から、、

Canon PIXMA ip4200 - CUPS+Gutenprint v5.2.3

(細かいVer.とかは違うかも?)

です。

2010/01/06 20:47 NO9 への返信

Gutenprintのドライバは、

http://gimp-print.sourceforge.net/MacOSX.php

Gutenprint 5.2.4で良いですか?

Snow Leopard専用のものはないのですね。

それと、メーカーからダウンロードしインストールしたMP600の削除方法もあわせて教えてください。

よろしくお願いします。

2010/01/06 20:53 kikori への返信

Gutenprintのドライバは、

亀どんさんがお書きの事(Re: Windowsマシンに接続されているプリンタに印刷)は?

#私はまだSnow Leopardにしてませんが、Snow Leopardに入っているのでは?

それと、メーカーからダウンロードしインストールしたMP600の削除方法もあわせて教えてください。

別に削除する必要は無いですけど…。

それと、Canonのwebページ等から落としてきたドライバならアンインストーラが付いていると思いますが、Mac OS Xのアップデートで導入したものはアンインストールできません(OSのアップデートの一部なので)。

#まぁ、できないことは無いですけど、ここでお聞きになるようなら、止めておいた方が良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsマシンに接続されているプリンタに印刷

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。