Wi-Fiで接続できず

iPod Touchを今日、購入して、いろいろ戸惑っています。

ガイドpdfを読みましたが、wi-fiでの接続がよく分かりません。

自宅での接続ですが、RouterはBuffalo WZR2-G300N( ver 1.54)を使っています。

iPodの「設定」から、Wi-Fiで、ワイヤレスネットワークを見ると、複数のSSDIが載っています。

PCで確認できるものと同じです。

で、セキュリティーの確立に進むと、パスワード入力を求められます。

で、同じSSDIの暗号化キーを、ここで、入れるのでしょうか??

過去の投稿で、そのようなことが書いてありますが、上手くいきません。

失敗します。

本当に100桁近くを手入力しなければならないのか不思議です。

入力するのが、ものすごく、大変で、苦痛です。

本当にこれで良いのかよく分かりません。。。。

iPod touch, Windows XP Pro

投稿日 2010/01/08 08:17

返信
返信: 14

2010/01/08 08:24 mf_33 への返信

本当に100桁近くを手入力しなければならないのか不思議です。

入力するのが、ものすごく、大変で、苦痛です。

って、ご自分で設定されたWPAとかのパスワードですよね?コンピュータを無線LANに接続するときにも、同様にパスワードを入力しているはずですけど…。

取り敢えず、無線LANの暗号化のパスワードを簡単なパスワード(暗号化キー)に変更してみて試してみては?

#ちなみに、「SSDI」、SSIDです。

2010/01/08 08:37 NO9 への返信

早速、アドバイスをいただき、ありがとうございます。

Buffaloで無線で子機を接続する場合、暗号キーは入力しませんでしたが。。。

AOSSで自動的に、セキュリティーを合わせてくれたはずです。

この暗号化キーの入力作業自体は、苦痛かどうかは別として、正解なんですか。。。?

もしそうなら、やるしかないです。正直、信じられないです!!

AOSSで自動で、なぜ、やってくれないんでしょうか??

2010/01/08 08:48 mf_33 への返信

AOSSで自動で、なぜ、やってくれないんでしょうか??

逆です…。普通は手入力するものですが…。

AOSSはBuffaloの独自規格でしかありません。独自規格、つまり、何でも対応しているはずがありません。(というか、対応していない方が多いと思いますが。)

ご参考:

iPod touch、iPhoneをバッファローのAOSS式無線LANにWi-Fi接続する設定 ...

2010/01/08 09:45 NO9 への返信

mf_33さん>

NO9さんがお書きのとおり、AOSSは汎用ではありません。Buffalo以外で

採用している企業は現在9社のようです。Appleの名前はありません。

http://buffalo.jp/aoss/spread.html

http://buffalo.jp/aoss/machine.html

私はBuffalo "WLA2-G54C"(アクセスポイント)を使っていますが、暗号は

手入力しました(iPod touchは持っておりませんので、無線LANに参加させた

Mac("ClientManager"非対応)の話)。

#AOSSに対応した無線クライアントは所有していないので、アクセスポイ

#ントのセットアップの際にアクセスポイント本体にあるAOSSボタンを

#無効にしました。

NO9さん>

ご紹介のリンクの記事で細かいところにツッコミを入れるなら、「AOSSは

iPod touchに対応していないようです」ではなくて「iPod touchはAOSSに

対応していないようです」が正解のような気はします(笑)

2010/01/08 10:32 mf_33 への返信

7回くらいやりましたが、非常に入力が困難です。

keyboad入力と違い、100桁近くを、小さな画面で、数字モードにしたり英字にしたり、大文字に毎回切り替えらり、

おまけに入力後に直ぐに塗りつぶし文字で消えるわで、完璧に打ち込むには大変な職人芸が要求される。

果たして、こんな低レベルな機械的作業をユーザーに強いるのは、商品として妥当なのか大きな疑問を感じる。

みんな、こんな**なことを克服してインターネット接続を実現していると思うと敬服する。

AOSSのサポートは主な携帯電話会社やPCと周辺機器など大手メーカーがこぞって参加している。WALKMANのSONYも言わずもがな。。

今、BICやヨドバシなどの量販店へ行けば、ルーターと言えば、事実上、BUFALLOの独壇場である。所狭しと並んでいる。

多分、Appleは今後も永久に対応しないだろう。だいたい、日本メーカーの規格に準拠するのはプライドが許さないのだろう。

2010/01/08 14:13 mf_33 への返信

>7回くらいやりましたが、非常に入力が困難です.

>みんな、こんな**なことを克服してインターネット接続を実現していると思うと敬服する。

皆様がご指摘の手入力は,そういう意味ではありません(想像外のご行為なので,しばらく意味が分からなかった)。子持ちシシャモさんのReplyをお読み返しください。AOSSを無効にして,自分の好きなパスワードを手入力で設定する方法を書いて下さっています。

>多分、Appleは今後も永久に対応しないだろう。

そう決めつけずにAppleにお考えをフィードバックされたら如何でしょうか。当方などはパスワードは自分で管理したいと思いますので,対応してもらいたいと思いませんし対応しても使いませんが,フィードバックが多ければAppleも考えるかもしれません。

http://www.apple.com/jp/contact/

このメッセージは次により編集されています: Homes

2010/01/08 17:17 mf_33 への返信

7回くらいやりましたが、非常に入力が困難です。

だ・か・らぁ〜、「Re: Wi-Fiで接続できず」にも書きましたが、パスワードをご自分で設定してみたらって書いているのに…。

みんな、こんな**なことを克服してインターネット接続を実現していると思うと敬服する。

ではなくて、貴方が無線LANのことを分かって無くて、スキルがないだけ…。

BUFALLOの

AirMac Extreme Base Stationの方がよっぽど使い勝手が良いですけどね。プリントサーバとNASまで兼用できる。

2010/01/08 19:09 mf_33 への返信

ipod TouchサポートにWi-Fi接続の詳細について聞いたが、
自分のやっていることから、一歩もでない説明しかなく、
Buffaloに聞いてくださいとのこと。

本来、この製品は一般コンシューマーが使うものである。中学生もいるだろう。
「お前はLANを知らないから」と豪語する人も登場しているが、とんでもない話である。

購入時にはWi-Fiの説明書の類もなく、HELP機能も無し。
ACアダプターもなければ、CD-ROMもないコスト削減商品である。
パスワード入力に関する疑問は2007年頃からネットで指摘されている。
分かるように商品をユーザーに提供しようと言う姿勢が、そもそもメーカーに無いのである。

以下、BUFFALOのケースで解決策が見つかったので報告して終える。
もし、同じ問題に直面しているユーザーがあれば参考にしていただきたい。

1) WEBからRouterに入って、無線情報はAOSSだけにすべし。
WPSも有効になっていたら、無効にする(iPodは適応していない)
2) AOSSの設定画面で、"WEP専用SSIDの暗号化レベル"を「WEP64」にするのがミソである。
これによって、パスワード入力がやりやすい桁数になる。
3) 次に、iPod TouchのWi-Fiの接続で、WEP64の「SSID」に該当するものを選択。
パスワード入力は、暗号化キー4段のうち、"最上段"のものを入力する。
このとき、アルファベットの大/小文字は間違わないように気を付ける。

(なお、Router FirmWareは最新になっているかの確認要)

以上

2010/01/08 19:26 mf_33 への返信

本来、この製品は一般コンシューマーが使うものである。中学生もいるだろう。

だから、AOSSの方が特殊なんですけど…。(あくまでもBuffaloの独自規格でしかない。)

2) AOSSの設定画面で、"WEP専用SSIDの暗号化レベル"を「WEP64」にするのがミソである。

セキュリティーレベルが下がってしまいます(というか、WEPだと暗号化してないよりは若干ましというレベル。)

AOSSを無効にしてWPA2とかにご自分で設定すれば良いだけですけどね。

「お前はLANを知らないから」と豪語する人も登場しているが、とんでもない話である。

だって、

とお書きなんですもの。

2010/01/08 21:27 mf_33 への返信

mf_33 による書き込み:

Buffaloに聞いてくださいとのこと。

最初にAOSSを使ってしまったのは、残念でしたね。

無線LANの設定には基本、3つの情報が必要なだけです。

1:無線ネットワーク名(SSID)

2:無線方式(a/b/g/n)

3:暗号化方式(WEP, WPA, WPA2)

(IP取得はDHCPで良い。DHCPはこのために開発されたものだから)

(セキュリティの確保の点では、他に、SSIDの非公開化と、MACアドレスによるアクセス制限があります)

この3つを、それらしいところにセットすれば、通常、無線LANは接続できます。

AOSSは、これを理解する(原理の理解は不要で、単に覚えるだけ)機会を奪ってしまいます。

とりあえずは便利ですけど、非対応機器を接続するのは、今回、経験されたように、大変(たぶん、無理)になります。

パスワードが長いのは、バッファローのAOSSがほとんど暗号化とはいえないWERWEP64を使っているので、パスワードの長さでセキュリティを確保しようとしているからでしょうね。

参考

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20051109/224274/

MACアドレスによる制限も無効になるし。

参考

http://wayohoo.com/ipod/beginner/buffalo-musen-lan-aoss-can-link.html

ただし、WEPは、通常のパソコンで数分で解読できるとされているので、如何にパスワードが長くても無意味です。

確か、WEPのパスワードを解読できるソフト付きの無線ベースステーションが、昨年、秋葉原で販売開始されたような。

なお、touchでパスワード入力時に、入力文字が短時間しか表示されないのは、入力文字を確認できるように工夫されたものです。

本来、パスワード入力画面では、入力文字はいっさい表示されません。

自分で設定した10文字程度のパスワードなら、入力可能なのでは?

2010/01/08 20:48 mf_33 への返信

自動でなんでもできてしまうのはある意味素晴らしいことだとは思いますが、LANのことを少しでも知っていないと、逆にとんでもないことにもなりかねません。応用も利きませんしね。それと、中学生くらいの年代のほうがこういうことについての理解は早いのではないかと思います。

他人の評判だけを鵜呑みにして高額なスポーツカーを買ったは良いが、「高い金を出してるのになんでギアを手動で操作しなくちゃいけないの? 乗り心地も悪いし、最悪」とクレームを付けるようにみえてしまいます。

2010/01/08 21:17 xy への返信

パスワードが長いのは、バッファローのAOSSがほとんど暗号化とはいえないWER64を使っているので、

WEP2でも設定できるはずなので、手動でWEP2に設定してしまうのがいいかもしれません。

無線にセキュリティーを手動で設定する方法(TKIP/AES)

# ただどれがWEP2に該当するのかがわからない・・・ WPA2-PSK(AES) かな?

ちなみに、文字数が多すぎて打ちにくい場合にはテキストをメモ機能かなにかでiPod touchに持っていってコピー&ペーストすればいいのではないかと思います。

# ただ、パスワードの扱いにはご注意ください。

2010/01/08 22:29 mf_33 への返信

適切なReplyが沢山ついていますが,ここだけ

>購入時にはWi-Fiの説明書の類もなく、HELP機能も無し。
>ACアダプターもなければ、CD-ROMもないコスト削減商品である。

無駄なものがたくさんついてきて値段が高くなるより,地球環境的にも自分の財布的にもずっと良いですよ。

もし今後も,iPod touchをお使いになるなら,以下をご覧ください。

http://www.apple.com/jp/support

2010/01/08 23:23 mf_33 への返信

> 自分のやっていることから、一歩もでない説明しかなく、

> Buffaloに聞いてくださいとのこと。

Buffaloはすでに情報を提供していると思います。

"WLA2-G54C"の場合・・・

【商品の箱の表側】「AOSSワンタッチ設定」の注意書き

※すべての無線LAN内蔵ノートパソコンでの動作を保証するものではありま

せん。詳細は弊社ホームページをご参照ください。

【商品の箱の裏側】「AOSSの図説」の注意書き

※弊社製無線LANカード(子機)などからのAOSS対応クライアントが必要です。

AOSS対応クライアントについては、弊社URLをご確認ください。

【付属の紙マニュアル】「困ったときは」

Q2.AOSSで無線接続している環境に、AOSSに対応していない無線子機を接続

したい

A1.AOSSを使わずに接続してください。

<AOSSを使用せずに接続する方法>

「画面で見るマニュアル「AirStation設定ガイド」」の「マニュアルを読む」

の中の「他社製無線子機を使用する方法」を参照して、接続してください。

> 購入時にはWi-Fiの説明書の類もなく、HELP機能も無し。

> ACアダプターもなければ、CD-ROMもないコスト削減商品である。

iPodファミリーは基本的にインターネットに接続する環境のパソコンがある

ことを前提にしているであるとか、商品パッケージの梱包構成であるとかは、

購入前に調べればわかることです。ACアダプタはコストダウンもあるとは

思いますが、ユーザがiPodファミリーを複数所有している場合の無駄を省い

ているという側面もあります。

WiFiについては、オンラインのマニュアルには設定方法が記載されています。

iPod touch ユーザガイド(iPhone OS 3.1)の場合ですと、114ページです。

(35ページにも設定の概要があります。)

http://manuals.info.apple.com/ja_JP/iPod_touch_3.1_User_Guide_J.pdf

> 分かるように商品をユーザーに提供しようと言う姿勢が、そもそもメーカー

> に無いのである。

ここまでに書いたとおり、メーカーは最低限の情報は提供しています。これ

以上の情報は基本的にはユーザの自己研鑽に属するものかと思います。

少なくとも、ルータを購入した際に付属資料等を読まれていれば、AOSSが

汎用ではないことはわかるはずです。(購入前に箱を読んだ場合でも同様。)

これを機会に、商品を使用する前又は商品を購入する前に、基本的な情報の

収集をなさる(付属資料等を読むことを含みます)ことをお勧めします。

--追記--

"WLA2-G54C"に同梱された資料の中に、Buffalo Service Allianceの広告が

ありました。「基本設定9800円、2台以上の追加設定は無線LANパソコン1台

あたり6000円」(機器は別売り)という内容ですね。今も実施しているサー

ビスなのかまで調べるつもりはありませんが、ご参考まで。

--このメッセージは次により編集されています: 子持ちシシャモ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wi-Fiで接続できず

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。