コンテキストメニューのカスタマイズ

Snow Leopard使用しております。

マイティーマウスの右クリックを福ボタン(コンテキストメニュー)にしておりますが、

そのコンテキストメニュー内の表示をカスタマイズする事は可能でしょうか?

WEBなどでテキストを選択しコンテキストメニューを表示すると、

Spotlightで検索

Googleで検索

辞書で調べる

コピー

スピーチ

となりますが、これを、

辞書で調べる

スピーチ

Googleで検索(別ウインドウで表示)

Googleでイメージ検索(別ウインドウで表示)

コピー

Spotlightで検索

このような順序と内容のカスタマイズは可能でしょうか?

宜しくおねがいいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.2), 1.83 Intel Core Duo

投稿日 2010/01/08 12:00

返信
返信: 3

2010/01/08 17:00 Tinto への返信

出来ません。慣れられて使い倒せば良いと思います。

ちなみに英語環境は下記です。

Search in Spotlight
Search with Google
Look Up in Dictionary
Copy
Speech
Inspect Element

/Library/Logs, $HOME/Library/LogsにPanicやCrashがないOSX環境、何が起きても困らないBackupを取られるほうが良いのでは...

2010/01/08 19:29 Tinto への返信

コンテキストメニュー内の表示をカスタマイズする事は可能でしょうか?

順番を変える方法についてはわかりませんが・・・

Googleで検索(別ウインドウで表示)

Googleでイメージ検索(別ウインドウで表示)

これならば、SafariStandのQuick Searchという機能を利用することである程度希望通りにできるかと思います。

Google検索はデフォルトで登録されているのでそれをそのまま利用するとして、イメージ検索は新規で

http://images.google.com/images?q=@key&ie=UTF-8&oe=UTF-8

を好きな名前で登録すればそれをコンテクストメニュに表示することができます。

別ウインドウで表示するようにはできませんが、タブで開くようになら設定できますし、登録したものをコンテクストメニュにずらりと表示したい場合は「Flat Menu」にチェックを入れればOKです。

ただし、SafariStand他Safariをカスタマイズする類いのプラグインはSafariのバージョンアップ時にSafariの動作不良につながることがあるのでご注意ください。

# Safariの挙動がおかしくなったときにプラグインを外すなどの操作が自分でできるようであれば問題ありません。

2010/01/09 01:58 HAL への返信

ありがとうございます!

SafariStandさっそくインストールしました。

イメージ検索も追加できましたし、タブで開くので大変便利だと思いました。

しかし、どうしても、不安定です。

コンテクストメニューが表示されない事が多いです。

何故か?テキストクリッピングがデスクトップに作成される事もあります。

しかし、大変便利なのでしばらくは使ってみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コンテキストメニューのカスタマイズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。