特定のhtmlメールが表示されません。

Mobilemeのサーバーにはちゃんと受信されていて普通に見られるのですが、

メーラーに読み込むと、何故か真っ白に表示されてしまうのです。

ただ、これはある特定のhtmlメールに限られ、他のhtmlメールはちゃんと見られます。

また、Windowsメールなどのメーラーでは問題なく受信され、表示されています。

これは一体どういう現象なのか、分かる方がいましたら教えてください。

ちなみに、

メーラーの環境設定の方は「HTMLメッセージにリモートイメージを表示」としており、

サーバーの環境設定の方も「HTMLメッセージにイメージを自動的に読み込む」

になっています。

受信側であるこちらに問題があるのか、それともhtmlメールの送信側に問題があるのか、

それが分かるだけでも助かります。

どなたかお分かりになる方、宜しくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/01/16 09:58

返信
返信: 8

2010/01/16 22:33 licht への返信

HTMLメールの作りが悪いのが原因かと思います。

こういうときは、自分宛にそのメールを転送すると、問題無く表示されることがあります。

転送するときは、問題のメールを選択後、メッセージメニュー>リダイレクト で送信してみてください。

ちなみに、

メーラーの環境設定の方は「HTMLメッセージにリモートイメージを表示」としており、

サーバーの環境設定の方も「HTMLメッセージにイメージを自動的に読み込む」

になっています。

セキュリティの為、面倒でも自動で読み込む設定はOFFにしておいて、問題が無いと思われるメールのみ、手動で表示した方が良いかと思います。

2010/01/17 01:07 syaraku への返信

syarakuさん、ありがとうございました。

HTMLメッセージを自動で読み込む云々は、関係ないのですね。

ご指摘通り、設定を変えておくことにします。

質問の件ですが、やはりhtmlメールの送信側の問題なのでしょうか。

Windowsでは普通に見られます。Macだけの現象なのです。

htmlメールに「Macだから見られない」というものがあるのでしょうか。

Windowsで見られるならば、Macでも同じだと思っていました。

また、ブラウザでMobileMeのメールを見た際、

問題のhtmlメールはきちんと表示されているのです。

それが、メーラーに読み込んだ途端、真っ白になってしまうというのが

どうにも納得いかないのです。

問題のhtmlメールの作りが悪いのが原因とするなら、

MobileMeで正しく受信されていることの説明がつかないと思うのですが。

MobileMeから自分宛に転送をすれば、メーラーでもきちんと見ることができます。

また他のhtmlメールも普通に表示されるので、メーラーの問題とも考え難いし・・・

長々とすみませんが、どちらに原因があるのか、まだ判断できません。

2010/01/17 07:25 licht への返信

最終的には、その html メールのソースが判らないとどこに原因があるかピンポイントで確定するのは難しいと思います。

ソースが判ればテストできるんだけど、メールだけにそうもいかないでしょうし。相手が**というメーラで送ったものが表示できないとか、せめてこういう傾向・こういう感じのものが表示できないとか、そういう情報があった方がよいと思います。

2010/01/17 10:34 licht への返信

もともとのHTMLメールの作りがIEにのみ対応した作りになっていたりすれば正常に表示出来ません。これは送り手の問題です。

が、その可能性はちょっと置いといて、Mail.appの設定も確認してみてください。Mail→環境設定→表示で「HTMLメッセージにリモートイメージを表示」はチェック入ってます? ここにチェックが入っていないと、メールの内容全部がリモートイメージの場合なにも表示されないてことはありえるかなぁと。

# ただここは本来、不用意にONにしないほうがセキュリティ的には良いのだけれど。。。

2010/01/17 17:39 licht への返信

また、ブラウザでMobileMeのメールを見た際、

問題のhtmlメールはきちんと表示されているのです。

それが、メーラーに読み込んだ途端、真っ白になってしまうというのが

どうにも納得いかないのです。

こればかりは問題のHTMLソースを専門家に見てもらわないと原因究明は難しいでしょうね。

基本的にはSafariもMailもHTML展開にはOSの機能を使っているはずなので動作が異なることは滅多にないはずですが、Mailウィンドウ内にHTML展開するときに、HTML内の何らかの定義がMailを誤動作させているのかもしれません。

ここで何を言っても想像の域は出ないので、トラブルを再現させる手段があるなら、差し支えない内容のHTMLメールを作って(作ってもらって)、AppleにそのHTMLソースを送って現象の確認と対処をお願いするしかないのかもしれません。

#どのようなソフト(orサービス)でどのような内容を含むHTMLメールを送ってきたときに問題発生するのか、具体的な情報をここで開示できるなら、色々と調べてくれる人はいると思います。

2010/01/18 05:17 Hit-C への返信

takanoさん、usadii3さん、Hit-Cさん、ありがとうご

ざいました。

まとめてですみませんが、返答させていただきます。

どうもhtmlメールのソースに問題がありそうだということですね。

#どのようなソフト(orサービス)でどのような内容を含む

HTMLメールを送ってきたときに問題発生するのか、

具体的な情報をここで開示できるなら、色々と調べてくれる人は

いると思います。

企業情報を含むため内容は明かせないのですが、

Dreamweaverを使っているということは分かっています。

相手が**というメーラで送ったものが表示できないとか

Windowsメールで転送した時は問題無かったのですが、

BECKY!というメーラーで転送した時は真っ白でした。

もともとのHTMLメールの作りがIEにのみ対応した作

りになっていたりすれば正常に表示出来ません。

htmlメールにIEにのみ対応した作りというものがあるとは知

りませんでした。

それはやはり、DOCTYPEや文字コードで指定してあるのでしょ

うか。

でも、サーバーではきちんと表示されているんですよね・・・

HTMLソースは入手できるかもしれませんので、

Hit-Cさんの助言に従いAppleに問い合わせてみることにします。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のhtmlメールが表示されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。