USB接続したHDDの電源連動

AirMac ExtremeにHDDを接続して無線経由でTimeMachneを使用したく、AirMacの購入を検討しています。

質問1

通常MacへHDDをUSB接続した場合は電源連動でHDDも自動的に電源ON/OFFしてくれますが、

AirMac Extremeに接続した場合も同様に電源連動するのでしょうか?

(どこかのブログで、AirMacに接続されている全てのMacがスリープするとHDDも自動的にOFF

になるとヨドバシ店員に教わったが、連動しなかった と書かれていました)

質問2

連動してくれない場合、皆さんはAirMac Extremeに接続したHDDはいちいち手動でON/OFF

しているのでしょうか?

(サーバ向けでないHDDで24時間稼働は、すぐ壊れるのではと考えています)

投稿日 2010/01/15 20:03

返信
返信: 13

2010/01/15 20:43 Takanoha への返信

基本的に電源は連動して入るみたいですが、Time Machine はおろか AirMacDisk としても使えないものも中にはあるので注意が必要です。

AirMacディスクの認識について

https://discussionsjapan.apple.com/message/100526903

また、Time Capsule 以外では Time Machine バックアップ先として動作保証されていません。

http://support.apple.com/kb/HT2038?viewlocale=ja_JP

このメッセージは次により編集されています: Tec8

2010/01/15 23:23 Takanoha への返信

通常MacへHDDをUSB接続した場合は電源連動でHDDも自動的に電源ON/OFFしてくれますが、AirMac Extremeに接続した場合も同様に電源連動するのでしょうか?

意味不明…。

USBの電源連動というのは、マシンを起動したときにUSBへの通電がONになって、USBに繋いだ機器がそれを感知して電源をONにしているのだと思います。なので、AirMac Extremeの電源を切らない限り、USBへの通電はOFFになりませんので、AirMac ExtremeをOFFにしない限り無理でしょう。(つまり、AirMac Extremeの電源との連動しかできない。)

#たぶん、(普通はマシンをシャットダウンするとUSBへの通電は止まるはずで、それが正しい動作ですが)マザーボードによってはマシンがシャットダウンしてもUSBへの通電が止まらないものもありますが、そういうマシンでは電源連動は出来ないはずですし。

また、Tec8さんがリンクを張って下さってますが、電源連動型の外付けDDは、AirDiskとしては相性問題が出やすいようです。

(どこかのブログで、AirMacに接続されている全てのMacがスリープするとHDDも自動的にOFになるとヨドバシ店員に教わったが、連動しなかった と書かれていました)

これはHDDのスリープのことでは?AirDiskは一定期間アクセスしないと、HDDはスリープ(電源OFFではなくてスリープ)に入りますが、その事では。

連動してくれない場合、皆さんはAirMac Extremeに接続したHDDはいちいち手動でON/OFFしているのでしょうか?(サーバ向けでないHDDで24時間稼働は、すぐ壊れるのではと考えています)

上で書きましたけど、(もしかしたら外付けHDDに依るかもしれませんが)一定時間アクセスがないとスリープしますので、付けっぱなしでもそんなに問題ないのでは?

2010/01/16 00:13 Takanoha への返信

連動してくれない場合、皆さんはAirMac Extremeに接続したHDDはいちいち手動でON/OFF

しているのでしょうか?

(サーバ向けでないHDDで24時間稼働は、すぐ壊れるのではと考えています)

外付けHDDは24時間電源オンでもいいと思います。逆に,AirMac Extreme に繋いでいる場合,外付けHDDの電源オフにするのは問題です。AirMac ExtremeはそのHDDから見ればコンピュータで,電源オンの間はマウントされている訳です。そういう状態で,勝手にHDDの電源オフにしたりすれば、マウントしたまま外付けHDDの電源を勝手に切るとHDDが壊れることがあるように,HDDが壊れてしまう事故が起こりやすくなります。(AirMac Extreme と一緒に電源オフにするならまだいいですが)

24時間電源を入れていても,24時間HDDがフル回転している訳ではありません。一定時間以上アクセスのないときには止まっています。自分の経験でも,外付けHDDは長期間電源オフにしていると,電源入れたときに使えなくなることがありますが,電源オンのままの方がそういうトラブルは少ないように思います。

サーバの場合は,常時アクセスがあり、HDDは24時間フル回転していますが、個人環境で外付けHDDを使う場合にはそういう状況にはならないと思います。(AirMac Extreme といえども、HDDを繋げば,ファイルサーバではあります。手元のマックでそのHDDをアンマウントしても,AirMac Extremeにはマウントしたままです)

2010/01/16 00:32 Takanoha への返信

購入前ということでちょっと補足しておきます。

無線で Time Machine バックアップをということなら、素直に Time Capsule を購入された方がいいと思います。

先にリンクを張りましたが、AirMac Extreme BS での動作はメーカーが保証していないからです。

差額 13,000円 で、容量1TBのネットワークストレージが手に入るなら悪くないと思います。

ただし、故障したときのデータまではメーカーも保証してくれませんので、その部分の注意は必要です。

(ご参考)Time Capsuleの電源が入らなくなった。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100529518

しているのでしょうか?

ここに少し勘違いがあると思います。

普通 AirMac Extreme BS の電源を切ることはありません。

なのでHDDの電源が自動で入るのなら、基本的に電源は入れっぱなしとなる訳です。

それと、AirMac Extreme BS にHDDを接続させても、Time Machine バックアップを有効にするには、ネットワークディスクとして常時マウントさせてないといけません。

ログイン項目にボリューム登録させても、ネットワークディスクにはなっても AirMacDisk としては認識されず、Macを起動させるごとに共有からアクセスする必要があるようです。

おそらくHDDはアクセスが無ければスリープするでしょうし、Macもシャットダウンせずに基本スリープで利用するという利用方法もありだとは思いますが……。

2010/01/16 00:55 Takanoha への返信

皆さん回答ありがとうございます。

電源連動はあきらめて、HDDのスリープを利用するしかないようですね。

ただそうなると、Tec8さんがおっしゃっているように素直にTime Capsuleを利用したほうがいいかもしれませんね。

もともとTime Capsuleを購入したかったのですが、電源ユニットの故障報告が多かったので候補から除外していました。

Flextronics製ではなくDELTA製の電源ユニットなら問題ないだろうという書き込みもあるので、Time Capsuleも購入候補に含めて検討したいと思います。

2010/01/16 07:07 Takanoha への返信

Takanoha さんによる書き込み:

電源連動はあきらめて、HDDのスリープを利用するしかないようですね。

まったく違う話なのかも知れませんが、LaCieのRAID 0のFireWire800接続ドライブを使用していますが、Macがスリープしようとすると、ドライブがめをさまします。電源連動が、必ずしもHDDにいい影響を及ぼすと思えません。

2011/05/01 07:25 Takanoha への返信

通常MacへHDDをUSB接続した場合は電源連動でHDDも自動的に電源ON/OFFしてくれますが、AirMac Extremeに接続した場合も同様に電源連動するのでしょうか?

Time Machineによるバックアップの度にHDDを接続する煩わしさから解放されるべく、ようやく重い腰を上げAirMac Extremeを導入しました。外付けHDDを購入するにあたり情報収集したところ、こちらの製品がAirMac Extremeでも電源連動に対応するとの情報を見つけたので購入してみました。

玄人志向 - 商品一覧 » ラクラクシリーズ » ケース関連 » 3.5型HDDケース » GW3.5AA-SUP

私の見つけた情報ではWestern Digital WD20EARSだと電源連動は動作しないということだったので、内蔵するHDDにはWDは避けて、こちらを一緒に購入。

Deskstar 5K3000

セットアップしてまだ1週間ほどですが、Time Machineの動作時に自動でバックアップイメージがマウント、終了するとアンマウント、そして、HDDの電源OFFが一連の動作としてスムーズに動作しているようです(今のところは)。

動作の保証をするものではありませんが、一応、電源連動が正常に動作するHDDもあるという報告でした。

#そもそも、AirMac Extremeに接続したHDDをTime Machineのバックアップに使用することも保証されてないので、完全自己責任?

Mac 101:Time Machine

しかし、無線でのファイル転送は遅いですね。約200GBのファイルをTime Machineでバックアップするのに9時間くらいかかりました(6MB/s?)

#まぁ、最初さえ乗り切ればあとは差分なのでそれほど問題にはなりませんが・・・

それでも、MacBook Airだと外付けHDDをつなげっぱなしにはできないし、意識せず勝手にバックアップがとれるようになったのは非常にありがたい (^^)

2011/05/02 06:14 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

こちらの製品がAirMac Extremeでも電源連動に対応するとの情報を見つけたので購入してみました。

玄人志向 - 商品一覧 » ラクラクシリーズ » ケース関連 » 3.5型HDDケース » GW3.5AA-SUP

私の見つけた情報ではWestern Digital WD20EARSだと電源連動は動作しないということだったので、内蔵するHDDにはWDは避けて、こちらを一緒に購入。

どのようにして対応しているのでしょうか。AirMac Extremeが電源連動に関する信号を、接続している外付けHDDに送っているとは思えないのですが。後術的に興味があるので、情報有りましたらお教え下さい^^

2011/05/03 05:41 ni_ki への返信

どのようにして対応しているのでしょうか。AirMac Extremeが電源連動に関する信号を、接続している外付けHDDに送っているとは思えないのですが。

電源連動の仕組みがよくわかってないので、動作からの推測ですが・・・

HDDのアクセスランプが消灯した状態では、Finderのサイドバーにある「共有」にAirMac Extremeは表示されたままですが、その状態でHDDのスイッチをOFFにすると、AirMac Extremeの表示は消えます。

つまりは、HDDはスリープしてもAirMac Extremeとの間の信号は切っていないということですから、AirMac Extremeが特になにもしなくてもHDDへのアクセスの信号を受け取りHDDをスリープから復帰させるという一連の動作はHDD側のみで制御可能なのではないかと思います。

# だから、接続するHDDで相性問題が生じる?

観察していると結構おもしろいですよ。HDDからファイルを立ち上げていても読み込みも書き込みもない状態で置いておけば、3分ほどでHDDはスリープし、ファイルへのアクセスを再開すればスリープから復帰します。スリープからの復帰時にはタイムラグが生じますが基本Time Machine専用なので気になるほどではないです。

# アクセスランプがAirMac Extremeと同じグリーンなのもよい (^^)

# 今後ファームウェアアップデートがあっても、正常に動作してくれるのか若干不安はあるがそのときはそのときってことで。

あと、5GHzで接続できないのはMacBook Airが対応していないからだと思ったら、チャンネルを自動にしているからだったみたいでチャンネルを手動で36に設定したら、5GHzで接続できるようになって、ついでに無線モードを「自動」から「802.11n のみ(5 GHz)- 802.11n のみ(2.4 GHz)」に変更したら転送速度も若干上がりました (^^)(6MB/s -> 12MB/s)

Apple サポートコミュニティ: AirMac ユーティリティ5.5.2およびAirMac Extreme&Time Capsule ファームウェアアップデート7.5.2

2011/05/03 05:53 HAL への返信

う〜んと、ちょっと良く分からないのですが、

つまりは、HDDはスリープしてもAirMac Extremeとの間の信号は切っていないということですから、AirMac Extremeが特になにもしなくてもHDDへのアクセスの信号を受け取りHDDをスリープから復帰させるという一連の動作はHDD側のみで制御可能なのではないかと思います。

# だから、接続するHDDで相性問題が生じる?

これは電源連動ではなくて、単にHDDがスリープしてるという話では無いのでしょうか?

私がAirDiskに使っている外付けHDD、電源連動ではないですが数分アクセスしないとHDDはスリープして、

観察していると結構おもしろいですよ。HDDからファイルを立ち上げていても読み込みも書き込みもない状態で置いておけば、3分ほどでHDDはスリープし、ファイルへのアクセスを再開すればスリープから復帰します。スリープからの復帰時にはタイムラグが生じますが基本Time Machine専用なので気になるほどではないです。

これと同じ挙動ですが…。

電源連動というのは、本体の電源のON/OFFと連動してHDDの電源がON/OFFする機能だと思うのですが…。つまり、AirMac Extremeの電源のON/OFFに連動するというものになるはずで、電源をOFFにしないAirMac Extremeだとあっても意味のない機能だと理解していたのですが…。

追記:

同じ事を「Re: USB接続したHDDの電源連動」で書いていますが。(^_^;

2011/05/03 06:02 NO9 への返信

私がAirDiskに使っている外付けHDD、電源連動ではないですが数分アクセスしないとHDDはスリープして、

あれ? そうなんですか?

電源連動に対応していないとスリープもしないものだと思っていたので、いろいろなことが混同してしまっていたようです (^^;;

失礼いたしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB接続したHDDの電源連動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。